Свет не погаснет

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

Ушла из жизни народная артистка России певица Людмила Георгиевна Рюмина.

Народная — в самом полном и высоком значении этого слова. Деревенская девчонка оканчивает художественную школу и начинает трудовой путь художником-оформителем на местном комбинате. Выступает в самодеятельности — и получает приглашение в ансамбль «Воронежские девчата». Поступает в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова и оканчивает его досрочно, экстерном. Работает руководительницей детского народного хора во Фрязино, становится солисткой Москонцерта. Поступает в институт им. Гнесиных и продолжает свои выступления, становится заслуженной артисткой России…

Она сама, как песню, складывала свою судьбу, шаг за шагом подходя к главной цели — созданию фольклорного центра, который явил бы во всей красе русскую песню. Опыт художницы воплотился в яркие красочные костюмы исполнителей. Два музыкальных образования, два вокальных жанра, народный и классический, дали возможность синтезировать подлинное русское вокальное искусство. Работа с детьми научила воспитывать и отбирать талантливую молодёжь. Но нужно было ещё что-то — и Людмила Георгиевна поступает в ГИТИС на отделение режиссуры эстрады.

И во всём блеске засверкала тогда русская песня, огранённая ею, как бриллиант, оправленная в созданные ею костюмы и декорации, оживлённая действием и актёрской игрой в театрализованных представлениях! Московский государственный ансамбль «Русы», созданный ею, «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой» стали неотъемлемой частью и гордостью культурной жизни столицы и всей России.

Её не стало, но не должен погаснуть — и не погаснет! — свет, ею зажжённый. Пусть в названиях слова «под руководством» сменятся на слово «имени», но мы все должны сберечь всё сотворённое талантливой певицей, художницей, организатором, а продолжатели её дела должны бережно хранить и развивать то, чему посвятила Людмила Рюмина всю жизнь.

Просмотров: 606

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Все статьи номера