Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  Не от хорошей жизни

Не от хорошей жизни

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Россияне стали втрое чаще по сравнению с показателями прошлого года обращаться в микрофинансовые организации за кредитами для покупки школьных принадлежностей, следует из пресс-релиза компании «Домашние деньги». Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

— ДАННАЯ тенденция наглядно свидетельствует о том, что с каждым годом собрать ребёнка в школу без использования заёмных средств становится всё более затруднительно. Неудивительно, что 1 сентября для многих российских семей превращается из светлого праздника знаний в очередную необходимость взять кредит. Согласно последним данным, собрать ребёнка в школу родителям обходится в 6—15 тысяч рублей в регионах и 20—30 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Для многих это составляет значительную часть семейного бюджета.

Стремительное увеличение числа займов происходит на фоне постоянно снижающегося уровня жизни населения. Реальные доходы российских граждан за последние 3 года снизились на 19,2%. И такая динамика наблюдается на протяжении последних 3 лет. В результате основная часть простых тружеников еле сводит концы с концами. Они зачастую не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами питания, не говоря уже о более крупных затратах, включая покупку школьной формы и канцтоваров. В таких условиях возрастание кредитной нагрузки является для людей замкнутым кругом, выйти из которого можно только при смене социально-экономического курса в стране.

Кроме того, усугубляет социальную напряжённость в России непомерная в сравнении с другими странами разница между доходами богатых и бедных: в руках 10% населения сосредоточено 90% богатств страны. Неравномерное распределение доходов граждан, безусловно, отмечалось в отечественной экономике и раньше. Однако усиление кризиса усугубило ситуацию и ухудшило положение тех, кто и так балансировал на грани нищеты. В итоге даже сбор ребёнка в школу влечёт за собой непомерные растраты и кредитную кабалу.

В программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни» дан выверенный план действий, как справиться со сложившимся положением дел и обеспечить достойную жизнь трудовому народу. Национализация ключевых отраслей промышленности, введение прогрессивного налога, увеличение бюджетных расходов на социальную сферу, восстановление промышленности и сельского хозяйства откроют путь к возрождению России и улучшению благосостояния её народа.

Просмотров: 274

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Все статьи номера