Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  Кущёвка в Черноземье

Кущёвка в Черноземье

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ. Воронежская область.

«Лихие 90-е» никуда не ушли, передел сфер влияния продолжается. В июле закончилось судебное разбирательство по делу о рейдерском захвате крупного сельхозпредприятия в Знаменском районе Тамбовской области. Оказывается, можно и вполне законными методами захватить производство и земли. В прошлом году на территории регионов Черноземья прошли протестные акции сельхозпроизводителей в защиту своих прав и законных интересов. Кабальные условия, навязываемые отдельными агрохолдингами, привели к банкротству многие предприятия, другие же были поглощены агрохолдингами. Монополизация рынка сельхозпроизводства набирает обороты.

ПОРОЙ сложно разобрать, где криминал, а где власти и чьи интересы они защищают. Жители Терновского района Воронежской области планируют организовать референдум о присоединении к другому субъекту страны. Повод для этого непраздный: вот уже более года как на территории Терновского района сложилась критическая ситуация, связанная с переделом сфер влияния, а местные власти занимают, мягко говоря, своеобразную позицию. Федеральные СМИ дали хлёсткое, но справедливое название происходящим процессам в районе: «Терновка — новая Кущёвка».

В начале года сельхозпроизводитель Сергей Новичихин в интервью местной прессе заявил, что чиновница из Терновского района организовала на него давление и вынуждает продать птицефабрику по заниженной цене. После отказа его предприятие было разгромлено. «Разгром птицефабрики произведён по указанию главы Терновского района Ирины Беловой, которая третий год пытается отобрать бизнес в пользу своего мужа», — сообщил изданию «Блокнот Воронеж» заместитель гендиректора компании «Никитовка» Сергей Новичихин.

Ранее в районе произошёл инцидент, который также не добавил веры жителей к местной власти и правоохранительным органам. Средь бела дня жестоко избили депутата сельского Совета Андрея Цветкова, которому нападавшие, по его словам, передали «привет от Александра Александровича». Как рассказывают Цветков и свидетели избиения, покалечили за то, что, будучи депутатом, он задавал районной власти неудобные вопросы, касающиеся жизни села, в том числе о бурной деятельности клана Беловых по отбору лакомых кусков собственности в свою сферу влияния. Александр Александрович Белов — известный в районе предприниматель, бывший муж главы администрации Терновского района И.В. Беловой.

По этому району прокатились акции протеста местных жителей и фермеров, которые обвинили чиновницу в произволе и потребовали её отставки. В свою очередь И.В. Белова назвала сложившуюся ситуацию частным конфликтом: мол, спор хозяйствующих субъектов. Глава района пришла во власть из бизнеса, ранее была гендиректором терновского ЗАО «Фруктовое», сейчас предприятие возглавляет А.А. Белов. Правительство Воронежской области взяло на контроль ситуацию в Терновском районе, хотя отрицает факты бандитизма. Вместе с тем в правительстве не скрывают: возможно, глава района ввела областную власть в заблуждение, поскольку ещё прошлым летом она докладывала, что конфликт удалось разрешить.

Можно привести ещё много ярких примеров «спора» хозяйствующих субъектов: уничтожение пестицидами урожая или захват предприятий. Не уверен, что присоединение Терновского района к другой области решит ключевые проблемы территории. Подобных ситуаций немало в нашей стране, целые районы и регионы живут не по законам, а по понятиям и правилам, которые диктуют представители капитала при попустительстве властей.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Все статьи номера