Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  Даёшь закон о «детях войны»!

Даёшь закон о «детях войны»!

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Хакасского регионального отделения КПРФ.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ в Хакасии едва сводит концы с концами, старикам не хватает самого элементарного для нормальной жизни. Об этом заявили представители «детей войны» на митинге в поддержку пожилых россиян, переживших ужасы голода, холода, оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Первоначально хакасские «дети войны» планировали провести акцию протеста 19 августа в рамках всероссийских выступлений, но по формальным причинам власти Абакана отказали в митинге. Тем не менее с помощью КПРФ удалось добиться соблюдения конституционных прав на публичное выражение своего мнения.

В республике сегодня проживают около 15 тысяч «детей войны», на митинг смогли прийти более 100 человек. В регионах, где чиновники сдались и приняли закон о соцподдержке «детей войны», ветераны выходили на улицы тысячами! Их голоса и требования невозможно было замолчать и проигнорировать.

Как и миллионы пожилых сограждан, пенсионеры в Хакасии вынуждены выживать на подачки в виде пенсий, не превышающих 12 тысяч, множество стариков умудряется существовать на 8 тысяч рублей. Это чуть больше прожиточного минимума для пенсионеров в республике — 7520 рублей. А кто-то и вовсе идёт на паперть, говорит представитель поколения «детей войны» Людмила Бойченко:

«Почему руководители госкорпораций, губернаторы, начальники пенсионных фондов такие огромные суммы получают? И почему в России прозябают бедные пенсионеры? Некоторые старички по мусоркам шарятся, бутылки собирают, я точно знаю».

Подробнее о самых острых вопросах жизни старшего поколения рассказывает Лидия Фалалеева, председатель хакасской организации «Дети войны»:

«Очень высоки цены на лекарства: льготный препарат невозможно получить, рядом в аптеке лежат такие же таблетки, но купить их не на что. Люди очень много тратят денег на медикаменты, тут уж не до роскоши. Постоянно растут коммунальные платежи. Проблем очень много».

По итогам митинга «дети войны» решили отказать в поддержке «партии власти» на выборах всех уровней, потребовали отставки правительства Дмитрия Медведева и главы Хакасии Виктора Зимина, немедленного принятия федерального закона о «детях войны».

Просмотров: 523

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Все статьи номера