Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  Беда с этим урожаем

Беда с этим урожаем

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ПОХОЖЕ, Россию ждёт гигантский урожай зерна, который, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), нынче может достичь 131,5 млн тонн.

Это существенно превышает рекорд прошлого года — 120,7 млн тонн.

Сбор пшеницы в этом году составят рекордные 79—82 млн тонн против 73,3 млн тонн годом ранее. Прежний прогноз ИКАР по урожаю пшеницы был 77—80 млн тонн.

Но тревожно на душе у земледельцев — не останутся ли в накладе от ожидаемого изобилия. Дело в том, что цены на зерно в России, стартовавшие вниз в начале августа, серьёзно ускорили падение. «Снижение цен на зерновые товары было всеобщим и весьма масштабным», — заявили «Интерфаксу» в центре «ПроЗерно». К концу месяца средние цены на пшеницу четвёртого класса в европейской части России опустились на 225 рублей, до 7,7 тыс. рублей за тонну, — это стало минимальным значением с осени 2014 года, сообщил «Совэкон». Средние цены на пшеницу третьего класса за тот же период снизились на 225 рублей, до 8,6 тыс. рублей за тонну, пятого — на 200 рублей, до 6,3 тыс. рублей за тонну.

Эксперты называют причины сложившейся ситуации: это давление на рынок прогноза ожидаемого большого урожая, рекордные переходящие запасы зерна, а также недостаток вагонов и элеваторных мощностей.

В таких случаях, чтобы выправить положение с ценами, объявляются государственные закупочные интервенции. Если дешёвого зерна слишком много, его скупают, поскольку аграрии-растениеводы рискуют разориться. Торги идут на бирже, к ним допускают только непосредственных производителей. Государство объявляет стартовую цену, и начинается аукцион на понижение. Если же случился неурожай, зерна мало и оно значительно дорожает, убытки терпят мельники и животноводы, то тогда, наоборот, государство продаёт зерно, чтобы цену сбить.

Как заявил на днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, минсельхоз в сентябре планирует закупочные интервенции, чтобы поддержать доходность производства зерна. Между тем, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, рынок уже сейчас чувствует потребность в интервенциях. Уровень минимальных закупочных цен, при которых возможно их начало, уже ниже определённых министерством. Так, минимальная цена на пшеницу третьего класса для начала интервенций установлена ведомством в 10,3 тыс. рублей за тонну, на европейской части она к концу августа уже составляла 9220 рублей, на пшеницу четвёртого класса — 9 тыс. рублей, фактически цена составляла 8015 рублей, на пшеницу пятого класса — 7,6 тыс. рублей, на рынке европейской части страны эта пшеница стоила 6,8 тыс. рублей за тонну.

«Однако проведение интервенций зависит от денег, которые правительство должно выделить минсельхозу на эти цели», — прокомментировал «Агроинвестору» Злочевский, добавив, что госзакупки смогут начаться лишь после того, как средства будут перечислены. Механизм зерновых интервенций требует больших затрат — на хранение купленного зерна, отгрузку, страховку. Понесённые издержки могут вылиться в значительные суммы.

В то же время, по данным АО «Объединённая зерновая компания», на сегодняшний день государство задолжало только хранителям интервенционного зерна 1,3 млрд рублей. Найдутся ли деньги при нынешнем «дырявом» бюджете?

Просмотров: 549

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Все статьи номера