10 дней календаря

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
6 полоса
Автор: Правда.

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

— 95 лет со дня рождения И.В. Мещерякова (1922—2012) — учёного и конструктора системы управления спутниковой связью, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР.

— 50 лет назад основан Чувашский государственный университет (ныне им. И.Н. Ульянова).

2 сентября

— 1945 г. — подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Окончание Второй мировой войны.

— День российской гвардии. Отмечается в память указа Петра I (1700) о формировании первых гвардейских полков (Преображенского и Семёновского).

— 1945 г. — провозглашение Демократической Республики Вьетнам. С 1976 года — Социалистическая Республика Вьетнам.

3 сентября

— День победы над Японией.

— День солидарности в борьбе с терроризмом. День памяти жертв террористического акта в г. Беслане (2004 г.).

— 85 лет назад началось строительство канала Москва — Волга. Был открыт в 1937 году. В 1947-м переименован в канал имени Москвы.

— 85 лет назад на Урале кулаки зверски убили 14-летнего пионера Павлика Морозова и его младшего брата Федю.

4 сентября

— 75 лет назад в газете Западного фронта «Красноармейская правда» началась первая публикация поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».

— 1999 г. — начал работу VI (внеочередной) съезд КПРФ. (Первый этап — 4 сентября 1999 г., второй этап — 21 сентября 1999 г., третий этап — 15 января 2000 г.).

5 сентября

— 200 лет со дня рождения А.К. Толстого (1817—1875) — русского поэта, прозаика и драматурга, автора знаменитой драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис».

— 80 лет В.И. Болысову — военному инженеру, изобретателю в области ракетно-космической техники, заслуженному машиностроителю РФ, Герою России.

6 сентября

— 80 лет назад родился Г.Ф. Шпаликов (1937—1974) — советский киносценарист, режиссёр, поэт. Автор сценариев фильмов «Я шагаю по Москве», «Мне двадцать лет» и других.

— 70 лет назад столица нашей Родины город-герой Москва была награждена орденом Ленина в связи с 800-летием со дня основания.

— 2003 г. — состоялся IХ (внеочередной) съезд КПРФ. (Первый этап — 6 сентября 2003 г., второй этап — 28 декабря 2003 г.).

7 сентября

— 70 лет назад в Москве состоялась торжественная закладка восьми высотных зданий — так называемых сталинских высоток. В течение следующих десяти лет были возведены семь из них.

— 120 лет со дня рождения Б.Л. Ванникова (1897—1962) — одного из организаторов советской оборонной и атомной промышленности, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинских премий.

8 сентября

— Международный день солидарности журналистов. Отмечается в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казнённом гитлеровцами 8 сентября 1943 года.

— День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией 205 лет назад. День воинской славы России.

— 105 лет назад родился А.М. Иванов-Крамской (1912—1973) — советский гитарист, дирижёр, композитор и педагог, заслуженный артист РСФСР.

— 95 лет со дня рождения Н.Ф. Меклин (Кравцовой) (1922—2005) — старшего лётчика ночного бомбардировочного полка, гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны совершила 980 боевых вылетов. Автор повестей о боевых делах лётчиц.

9 сентября

— Общегородской праздник москвичей — День Москвы, отмечающей своё 870-летие (1147).

— 1948 г. — провозглашение Корейской Народно-Демократической Республики.

10 сентября

— День танкиста.

— 45 лет назад в Кубинке (Московская обл.) состоялось открытие музея танков. Ныне филиал парка «Патриот» — Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, один из крупнейших в мире.

50 лет назад был учреждён Свердловский институт народного хозяйства. Ныне Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург).

Просмотров: 744

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Козырная карта капитализма
В год столетия Великого Октября либерал-«реформаторы» усиливают нападки на его идеи и принципы, воплощённые в Советской стране. Ничего нового в их писаниях и выступлениях нет. По-прежнему главный упор делают на то, что социализм, ради которого свершалась революция, проиграл в СССР экономическое соревнование с капитализмом. «Это было закономерно и неизбежно», — повторяют они уже больше четверти века.
Все статьи номера