Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30447) 1 сентября 2016 года  >  Запугать не удалось

Запугать не удалось

№96 (30447) 1 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

— Николай Иванович, я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «ПошивАвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошёл второй год, столько было обещаний…

— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

— Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты...

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир!

ЭТОТ сумбурный диалог губернатора Самарской области Николая Меркушкина с работницей обанкроченного предприятия, опубликованный в электронных и печатных СМИ, сроки выдачи зарплаты не ускорил, но словеса чиновника и его тон возмутили многих обманутых людей.

— Мы направили заявку в администрацию города Тольятти на проведение митинга протеста, — говорит руководитель инициативной группы Антонина Ларина. — Разрешение вроде бы дали, но потом его отозвали.

Люди всё равно собрались в назначенном месте и стали непрерывно ходить по пешеходному переходу на трассе М-5, перекрыв её и требуя погасить долги по заработной плате. Появились плакаты и транспаранты, обращённые к гендиректору ОАО «АвтоВАЗагрегат»: «Козлов, отдай наши деньги!», «Козлов, верни рабочие места! Наши дети хотят кушать!» Не обошли рабочие своим вниманием и Меркушкина, который ответственность за ситуацию в Тольятти решил переложить на американского посла.

Трасса М-5 — одна из самых оживлённых в Самарской области. Естественно, образовалась огромная пробка. Довольно быстро приехали сотрудники полиции и администрации города.

— Вместе с членом фракции КПРФ в Тольяттинской городской думе Алексеем Красновым мы посчитали своим долгом быть рядом с избирателями, — говорит депутат Самарской губернской думы коммунист Степан Филатов.

Поддержка депутатов действительно потребовалась.

— Ходите, ходите, на миллион рублей штрафа трассу вы уже перекрыли, — такими издевательскими репликами сотрудники администрации пытались запугать рабочих.

Когда Филатов и Краснов попытались выяснить, с какого потолка чиновники взяли эту сумму, «счетоводы» тут же прикусили языки.

Активно отрабатывали и полицейские свою высокую и без задержек заработную плату.

Один из них предъявил претензии двум мужчинам, которые держали плакат, адресованный гендиректору Козлову.

— Держите плакат вдвоём, значит, это не одиночный пикет!

Рабочие тут же плакат с одной стороны привязали к столбу. Пикет стал в полном смысле одиночным. Полицейский отстал.

Впрочем, другие плакаты и транспаранты держали и по двое, и по трое.

Угрозы и придирки продолжались в течение часа. Никакого результата не принесли. Когда время, указанное в заявке, подошло к концу, люди разошлись. В протестной акции участвовали работники ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ООО «АвтоВАЗагрегатПласт». Общая задолженность перед ними составляет около пятидесяти миллионов рублей. По этому поводу в ближайшие дни будет направлено коллективное письмо руководству страны. К американскому послу у рабочих претензий нет. Пусть приезжает ещё, если захочет. А вот Меркушкину впредь надо следить за своими речами. Этот совет, кстати, дал ему и президент во время деловой поездки в Самару.


Просмотров: 652

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Около 15 часов продлилось заседание сената Бразилии, на котором отстранённая от должности президента страны Дилма Руссефф выступила с речью в свою защиту, вновь опровергнув все выдвинутые против неё обвинения, и ответила на вопросы. Завершившиеся слушания — последний этап на пути к импичменту. Тем временем в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других бразильских городах сторонники Руссефф выходят на улицы с протестами, вступая в столкновения с полицией. Они утверждают, что отстранённую главу государства поддерживает большинство населения страны, и требуют вынести вопрос об импичменте на референдум.

Наращивают гонку вооружений

«ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании объявило, что создаст фонд с бюджетом 800 млн. фунтов, призванный стимулировать быстрые разработки военной техники нового поколения для вооружённых сил страны»,— сообщает американская газета «Уолл-стрит джорнел». Сходным образом к инновациям стремятся и вооружённые силы США, отмечает издание.

Подземный небоскрёб
ИТАЙСКИЕ СМИ сообщают об успешном завершении первого этапа строительства гостиницы в заброшенном карьере в округе Сунцзян.

Уникальность пятизвёздочного отеля «Шимао» в его необычном расположении — на месте бывшей каменоломни. Высота здания превысит 100 метров, при этом над землёй оно будет возвышаться всего на 10—12 метров.

Шахтёры требуют смены руководства

Крупнейшее угледобывающее предприятие Киргизии находится на грани банкротства, добыча топлива прекращена. Горняки вышли на митинг, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки руководителя, который, по их словам, виновен в кризисном положении.

Разгул криминала

Когда год назад, 31 августа 2015-го, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о децентрализации, у здания парламента начались столкновения: протестовавшие использовали не только бутылки с водой, палки и дымовые шашки — в правоохранителей полетели гранаты. В результате беспорядков погибли четыре бойца нацгвардии и пострадали более 150 человек.

Качественные знания для всех

78 ПРОЦЕНТОВ учащихся государственных школ в Пуэрто-Рико живут в бедности, 29 процентов родителей этих детей — безработные. Такие данные обнародовало министерство образования страны.

Шведский, русский — оба два

В МИНИСТЕРСТВЕ образования Финляндии начали подготовку школьного эксперимента для городов, расположенных на границе с Россией. В некоторых школах на юго-востоке страны могут заменить обязательное изучение шведского языка уроками русского. Но есть и другой, прошлогодний пример: летом 2015 года власти финской Котки, сообщало информагентство «Регнум», приняли решение отменить с нового учебного года уроки русского языка в школах.

Школяров в Эстонии всё меньше

Предстоящей осенью в школы, гимназии и технические училища Эстонии пойдут чуть более 143 тысяч учеников — на 14%, или на 20 тысяч человек, меньше, чем десять лет назад.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО учащихся продолжает снижаться с 1995 года. К тому же налицо процесс выдавливания школьного и гимназического образования на русском языке для русскоязычного населения.

Тройняшки-первоклашки

Несложно представить, как волнуются родители первоклассников в преддверии первого сентября. В этом году, сообщает БЕЛТА, в семье жителей Гомеля Анны и Сергея Ахрименко волнений будет в три раза больше обычного. Они готовятся отправить в первый класс своих тройняшек — Камиллу, Богдану и Назара.

Праздник первого звонка

ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ в республике в новом учебном году сядут 110 тысяч первоклассников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве образования.

Всего в учреждениях образования всех уровней в 2016/2017 учебном году станут учиться около двух миллионов детей, студентов и слушателей. В школы и гимназии придут 982,1 тысячи ребят — почти на 13 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Все статьи номера