Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30447) 1 сентября 2016 года  >  Шахтёры требуют смены руководства

Шахтёры требуют смены руководства

№96 (30447) 1 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Крупнейшее угледобывающее предприятие Киргизии находится на грани банкротства, добыча топлива прекращена. Горняки вышли на митинг, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки руководителя, который, по их словам, виновен в кризисном положении.

РАЗВАЛ СССР нанёс по угледобывающей отрасли страны огромный удар. В 1970—1980-е годы здесь ежегодно добывалось до 4 миллионов тонн сырья. По этому показателю Киргизия занимала четвёртое-пятое место среди советских республик.

Новые власти практически полностью лишили отрасль государственной поддержки и запустили процесс приватизации угольных месторождений. В результате большинство новоиспечённых акционерных обществ обанкротилось. Реальностью стал контроль над шахтами и разрезами криминальных группировок, а также самодеятельная добыча угля, что нередко приводит к трагедиям. Добыча твёрдого топлива в Киргизии сократилась более чем в десять раз.

В последнее время ситуация стала слегка выправляться. Во многом это было связано с улучшением управления на государственном предприятии «Киргизкомур», занимающемся добычей угля на месторождении Кара-Кече в Нарынской области. В разы снизилась кредиторская задолженность, стала поступать новая техника. Значительно увеличилась добыча угля. За январь—май этого года шахтёры произвели 72 тысячи тонн угля — почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

А главное, перед отечественной угледобывающей отраслью открывались широкие возможности. Правительство объявило о том, что после модернизации столичной ТЭЦ преимущество будет отдаваться отечественному сырью, а не казахстанскому, как прежде. Кроме того, власть решила реанимировать проект строительства Каракеченской тепловой электростанции мощностью 1200 мегаватт. Используя уголь в качестве топлива, она смогла бы разрешить остро стоящую перед страной проблему энергодефицита.

Однако позитивные тенденции сошли на нет с отставкой правительства и последовавшей сменой руководства предприятия. По словам работников, новый директор «Киргизкомура» Талант Бокошев снял с должности руководителя каракеченского филиала опытного горняка Талая Аширова и назначил на его место некоего Адылбека Кадырова, весь послужной список которого ограничивался работой водителем и сотрудником службы безопасности. На предприятии начались увольнения, в отставку отправлялись все несогласные с политикой нового руководства.

За считанные месяцы ситуация на месторождении стала критической. Начальство не смогло договориться о поставках ГСМ, в результате чего работы остановились. За июнь и июль на Кара-Кече не было добыто ни одной тонны угля. Горнякам перестали выплачивать зарплату. Сегодня работы ведутся только в одну смену, часть шахтёров отправлена в отпуск без содержания.

Устав слушать обещания, десятки человек собрались на митинг у здания районной администрации в селе Чаек. Их претензии не ограничились требованием выплаты 6-миллионного долга по зарплате. Горняки требуют сменить руководство предприятия. С митинговавшими встретился глава района, который пообещал передать требования шахтёров республиканским властям. Впрочем, и сами работники, если конфликт не будет разрешён в ближайшее время, намерены добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях.

Ситуация на предприятии «Киргизкомур» отражает тревожную тенденцию в экономике Киргизии. Даже немногие оставшиеся объекты государственной собственности подвергаются постоянным переделам, больше напоминающим рейдерские захваты. За этими действиями, как правило, стоят члены правительства и депутаты парламента. Без наведения порядка ожидать стабильной работы предприятий, да и в целом выхода экономики из кризиса, не приходится.

Просмотров: 562

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Около 15 часов продлилось заседание сената Бразилии, на котором отстранённая от должности президента страны Дилма Руссефф выступила с речью в свою защиту, вновь опровергнув все выдвинутые против неё обвинения, и ответила на вопросы. Завершившиеся слушания — последний этап на пути к импичменту. Тем временем в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других бразильских городах сторонники Руссефф выходят на улицы с протестами, вступая в столкновения с полицией. Они утверждают, что отстранённую главу государства поддерживает большинство населения страны, и требуют вынести вопрос об импичменте на референдум.

Наращивают гонку вооружений

«ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании объявило, что создаст фонд с бюджетом 800 млн. фунтов, призванный стимулировать быстрые разработки военной техники нового поколения для вооружённых сил страны»,— сообщает американская газета «Уолл-стрит джорнел». Сходным образом к инновациям стремятся и вооружённые силы США, отмечает издание.

Подземный небоскрёб
ИТАЙСКИЕ СМИ сообщают об успешном завершении первого этапа строительства гостиницы в заброшенном карьере в округе Сунцзян.

Уникальность пятизвёздочного отеля «Шимао» в его необычном расположении — на месте бывшей каменоломни. Высота здания превысит 100 метров, при этом над землёй оно будет возвышаться всего на 10—12 метров.

Разгул криминала

Когда год назад, 31 августа 2015-го, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о децентрализации, у здания парламента начались столкновения: протестовавшие использовали не только бутылки с водой, палки и дымовые шашки — в правоохранителей полетели гранаты. В результате беспорядков погибли четыре бойца нацгвардии и пострадали более 150 человек.

Качественные знания для всех

78 ПРОЦЕНТОВ учащихся государственных школ в Пуэрто-Рико живут в бедности, 29 процентов родителей этих детей — безработные. Такие данные обнародовало министерство образования страны.

Шведский, русский — оба два

В МИНИСТЕРСТВЕ образования Финляндии начали подготовку школьного эксперимента для городов, расположенных на границе с Россией. В некоторых школах на юго-востоке страны могут заменить обязательное изучение шведского языка уроками русского. Но есть и другой, прошлогодний пример: летом 2015 года власти финской Котки, сообщало информагентство «Регнум», приняли решение отменить с нового учебного года уроки русского языка в школах.

Школяров в Эстонии всё меньше

Предстоящей осенью в школы, гимназии и технические училища Эстонии пойдут чуть более 143 тысяч учеников — на 14%, или на 20 тысяч человек, меньше, чем десять лет назад.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО учащихся продолжает снижаться с 1995 года. К тому же налицо процесс выдавливания школьного и гимназического образования на русском языке для русскоязычного населения.

Тройняшки-первоклашки

Несложно представить, как волнуются родители первоклассников в преддверии первого сентября. В этом году, сообщает БЕЛТА, в семье жителей Гомеля Анны и Сергея Ахрименко волнений будет в три раза больше обычного. Они готовятся отправить в первый класс своих тройняшек — Камиллу, Богдану и Назара.

Праздник первого звонка

ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ в республике в новом учебном году сядут 110 тысяч первоклассников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве образования.

Всего в учреждениях образования всех уровней в 2016/2017 учебном году станут учиться около двух миллионов детей, студентов и слушателей. В школы и гимназии придут 982,1 тысячи ребят — почти на 13 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ

2 сентября (пятница)

Первый канал: 19.00—19.46 — дебаты представителей партий КПРФ, «Зелёные», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость; 08.00—09.00, 19.00—21.00 — агитролики.

Все статьи номера