Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30447) 1 сентября 2016 года  >  Разгул криминала

Разгул криминала

№96 (30447) 1 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Когда год назад, 31 августа 2015-го, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о децентрализации, у здания парламента начались столкновения: протестовавшие использовали не только бутылки с водой, палки и дымовые шашки — в правоохранителей полетели гранаты. В результате беспорядков погибли четыре бойца нацгвардии и пострадали более 150 человек.

ПОСЛЕ целого года судебной волокиты Шевченковский районный суд Киева 30 августа вернул в прокуратуру на доработку обвинительный акт в отношении двух бывших бойцов добровольческих батальонов, которые подозреваются в организации терактов у здания Верховной Рады в 2015 году. Как сообщил адвокат одного из подозреваемых Александр Свиридовский, из-за «несоответствия его требованиям Уголовного процессуального кодекса».

Во время вторничного судебного заседания между активистами, которые поддерживали подозреваемых, и правоохранителями возникла ожесточённая потасовка.

В соответствии с нормами, воцарившимися на Украине после так называемой революции достоинства, в стране с революционной законностью всё «хорошо». Вполне естественными и даже заурядными стали такие инциденты, как взрыв боевой гранаты в Днепродзержинске у центральных ворот при въезде на промышленное предприятие — предположительно по причине установленной растяжки. Об этом сообщила пресс-служба национальной полиции Украины.

А ранее неизвестный бросил в окно здания Белоцерковской райадминистрации гранату РГД-5, о чём дала информацию пресс-служба управления ГСЧС Киевской области. Настоящие криминальные бои развернулись во Львовской области: подрыв машины, перестрелка из автоматов, в результате чего — трое погибших. В Старом Селе был взорван «мерседес», принадлежащий львовскому хладокомбинату. Когда злоумышленники пытались подойти к джипу для контроля, началась перестрелка из автоматического оружия. Представитель МВД Украины Шевченко заявил, что это криминальные разборки из-за сфер влияния.

Но по-настоящему крупные беспорядки вспыхнули в конце минувшей недели у здания отделения полиции в райцентре Николаевской области Кривое Озеро, где разъярённые местные жители били окна в отделении, жгли шины, требуя от власти дать ответ, как они допустили вопиющее преступление.

Всё началось с вызова полиции по поводу заурядной семейной ссоры. Вначале приехали трое полицейских, которые надели на зачинщика скандала наручники, несмотря на то, что тот уже спал. После этого из райотдела прибыли ещё трое полицейских. Мужчину начали избивать прямо на глазах у его жены, матери и двоих детей, а потом стрелять в него из травматического пистолета. По данным судмедэкспертизы, причиной смерти задержанного Александра Цукермана стало «острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца».

ПОЛИЦИЯ пыталась замять дело, но оно получило широкую огласку благодаря местному «майдану», стихийно возникшему на месте событий утром после трагедии. Люди не дали отвезти тело на экспертизу местного уровня, настояв на его отправке в Николаев и организовав сопровождение. Толпа едва не линчевала причастных к трагедии силовиков, когда их выводили из здания районной прокуратуры для доставки в областной центр. На полицейских сыпались удары, в них летели камни и плевки. Когда с большим трудом их всё же довели до автозака, озлобленная толпа принялась раскачивать автомобиль, чуть не перевернув его. После попыток разгрома отделения полиции в Кривом Озере туда были направлены дополнительные полицейские силы из Николаева, Херсона и Одессы. Трое полицейских, непосредственно причастных к событиям, арестованы с санкции суда: стрелявший — на два месяца, его коллеги — на месяц. Остальные пока просто отстранены от своих обязанностей.

Шокирующий случай, когда шестеро полицейских насмерть забили закованного в наручники человека, — вовсе не единичный эпизод для сегодняшней Украины. Так, в Харьковской области был арестован полицейский, которого подозревают в совершённом вместе с тремя подельниками убийстве мужчины.

Пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщает, что преступление произошло в городе Купянске в местном ночном клубе, где компания, в которую входили и полицейские, праздновала день рождения одного из присутствовавших.

Вот ещё несколько сходных происшествий массового характера. По сообщению пресс-службы Сумского областного управления нацполиции, в воскресенье, 28 августа, настоящее побоище случилось около клуба в селе Саи. Как рассказывают его жители, они отмечали день села, когда к клубу подъехала компания молодых людей из соседнего Беева, отмечавших день рождения. «Сначала всё было хорошо, гости развлекались и танцевали. А потом возникла драка. В ход пошли бейсбольные биты. Кто-то открыл стрельбу из травматического пистолета. Когда появились первые жертвы, гости уехали», — сказали очевидцы.

Развал государственных институтов, коррупция, произвол и безнаказанность преступников возрождают на Украине примитивный самосуд. Если толпа в Кривом Озере на Николаевщине пыталась линчевать полицейских, то в соседней Одесской области дошло до погрома по этническому признаку. Массовые беспорядки спровоцировало убийство восьмилетней девочки в селе Лощиновка Измаильского района. Тело изнасилованного ребёнка было найдено в заброшенном доме на окраине населённого пункта. Полиция привлекла кинолога с собакой из Одессы и быстро обнаружила подозреваемого. Им оказался местный житель 20 лет, цыган по национальности. Девочка была убита с особой жестокостью: «в ход пошла даже отвёртка, которой он нанёс ребёнку десяток колотых смертельных ран».

Сразу после задержания подозреваемого толпа более чем из трёх сотен человек начала громить цыганские дома. Как сообщили одесские региональные СМИ, погром был направлен против местной общины цыган. По словам жителей, эта община составляет около десяти семей и отношения с ней у жителей села в целом не сложились по причине подозрений в воровстве, мошенничестве и торговле наркотиками. Убийство ребёнка стало последней каплей. Разгрому подверглись около десяти цыганских домов. Немногочисленные сотрудники полиции не вмешивались в происходящее. Разъярённые сельчане шли от дома к дому, разбивая стёкла, снося заборы и ворота, ломая всё попадающееся под руку. Были попытки поджога некоторых домов, которые предотвратили прибывшие сюда спасатели. В день похорон восьмилетней девочки селяне организовали самооборону, опасаясь мести цыган.

РУКОВОДСТВО украинского МВД не видит своей вины в поднявшейся волне насилия. Всё сваливается на войну на востоке, на доступность оружия, бедность украинцев, а также на новые подходы к статистике: нераскрытые дела перестали закрывать. По мнению экспертов, основная причина заключается в очевидной деградации правоохранительных органов, ставших заложниками ситуации после беспорядков на Майдане и разгула бесконтрольных добровольческих батальонов.

Имиджевое ЧП с полицией на Николаевщине произошло более чем не вовремя для руководителей силового блока на Украине. Впрочем, и без того звучало немало претензий к дееспособности и адекватности полиции, а теперь ситуация резко обострилась. Согласно официальным данным, в 2013 году в стране было зарегистрировано 13776 серьёзных правонарушений (все виды преступности), в 2015-м — 21500, а за первые шесть месяцев 2016-го — почти 12 тысяч.

Словно в насмешку, глава национальной полиции Хатия Деканоидзе внезапно ушла в отпуск по семейным обстоятельствам, как раз после того, как профильный комитет парламента потребовал от неё отчёта о расследовании гибели Цукермана при задержании.

Даже если после этого изменения в силовых органах Украины и произойдут, то не ради торжества справедливости, а только для того, чтобы эти органы взяла под контроль другая клановая группировка.

P.S. По ходатайству следователей Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской.

Как сообщил один из её адвокатов Александр Шадрин, «в пятницу, 26 августа, ей на 15 дней продлили меру пресечения».

Адвокат добавил, что до этого Александровскую на три дня отвозили в Харьковскую больницу скорой и неотложной помощи для проведения медицинского обследования.

Аллу Александровну — несгибаемую и мужественную женщину — вот уже почти два месяца держат в карательных застенках СБУ по сфабрикованным обвинениям и заказному решению суда.

Компартия Украины рассматривает это как террор и подавление любого инакомыслия, вплоть до физического уничтожения несогласных с политикой правящей в стране олигархо-нацистской хунты.

Шадрин подчеркнул, что о любых действиях в судебном процессе над Александровской будет сообщено в Европейский суд по правам человека.
Просмотров: 531

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Около 15 часов продлилось заседание сената Бразилии, на котором отстранённая от должности президента страны Дилма Руссефф выступила с речью в свою защиту, вновь опровергнув все выдвинутые против неё обвинения, и ответила на вопросы. Завершившиеся слушания — последний этап на пути к импичменту. Тем временем в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других бразильских городах сторонники Руссефф выходят на улицы с протестами, вступая в столкновения с полицией. Они утверждают, что отстранённую главу государства поддерживает большинство населения страны, и требуют вынести вопрос об импичменте на референдум.

Наращивают гонку вооружений

«ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании объявило, что создаст фонд с бюджетом 800 млн. фунтов, призванный стимулировать быстрые разработки военной техники нового поколения для вооружённых сил страны»,— сообщает американская газета «Уолл-стрит джорнел». Сходным образом к инновациям стремятся и вооружённые силы США, отмечает издание.

Подземный небоскрёб
ИТАЙСКИЕ СМИ сообщают об успешном завершении первого этапа строительства гостиницы в заброшенном карьере в округе Сунцзян.

Уникальность пятизвёздочного отеля «Шимао» в его необычном расположении — на месте бывшей каменоломни. Высота здания превысит 100 метров, при этом над землёй оно будет возвышаться всего на 10—12 метров.

Шахтёры требуют смены руководства

Крупнейшее угледобывающее предприятие Киргизии находится на грани банкротства, добыча топлива прекращена. Горняки вышли на митинг, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки руководителя, который, по их словам, виновен в кризисном положении.

Качественные знания для всех

78 ПРОЦЕНТОВ учащихся государственных школ в Пуэрто-Рико живут в бедности, 29 процентов родителей этих детей — безработные. Такие данные обнародовало министерство образования страны.

Шведский, русский — оба два

В МИНИСТЕРСТВЕ образования Финляндии начали подготовку школьного эксперимента для городов, расположенных на границе с Россией. В некоторых школах на юго-востоке страны могут заменить обязательное изучение шведского языка уроками русского. Но есть и другой, прошлогодний пример: летом 2015 года власти финской Котки, сообщало информагентство «Регнум», приняли решение отменить с нового учебного года уроки русского языка в школах.

Школяров в Эстонии всё меньше

Предстоящей осенью в школы, гимназии и технические училища Эстонии пойдут чуть более 143 тысяч учеников — на 14%, или на 20 тысяч человек, меньше, чем десять лет назад.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО учащихся продолжает снижаться с 1995 года. К тому же налицо процесс выдавливания школьного и гимназического образования на русском языке для русскоязычного населения.

Тройняшки-первоклашки

Несложно представить, как волнуются родители первоклассников в преддверии первого сентября. В этом году, сообщает БЕЛТА, в семье жителей Гомеля Анны и Сергея Ахрименко волнений будет в три раза больше обычного. Они готовятся отправить в первый класс своих тройняшек — Камиллу, Богдану и Назара.

Праздник первого звонка

ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ в республике в новом учебном году сядут 110 тысяч первоклассников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве образования.

Всего в учреждениях образования всех уровней в 2016/2017 учебном году станут учиться около двух миллионов детей, студентов и слушателей. В школы и гимназии придут 982,1 тысячи ребят — почти на 13 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ

2 сентября (пятница)

Первый канал: 19.00—19.46 — дебаты представителей партий КПРФ, «Зелёные», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость; 08.00—09.00, 19.00—21.00 — агитролики.

Все статьи номера