Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30447) 1 сентября 2016 года  >  Под топором «оптимизации»

Под топором «оптимизации»

№96 (30447) 1 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

У нынешних дошколят мультики про спасателей пользуются популярностью особой, в чём, пожалуй, заслуга назойливой интернет-рекламы. А что? Всё вполне логично. Погружаясь в мир катастроф, всевозможных ЧП и несчастных случаев, малыши таким образом готовятся к будущей жизни, где первое испытание их ожидает уже за порогом школы.

СООБЩЕНИЯ СМИ об изношенности школьных зданий едва ли не на первом месте после освещения проблемы зарплаты учителей.

По официальным данным, которые всегда симпатичнее правды жизни, 550 российских школ находятся в аварийном состоянии, 7890 — требуют капитального ремонта, у более чем 10 тысяч школьных зданий уровень износа свыше 50 процентов, а ещё свыше 9 тысяч школ имеют, по словам ответственных чиновников, «высочайший уровень износа». Выражение «находятся в аварийном состоянии» означает, что эксплуатация этих зданий должна быть незамедлительно прекращена, поскольку пребывание там просто опасно. Но далеко не всегда аварийное здание школы признаётся таковым.

Капремонта, а уж тем паче строительства новой школы взамен ветхой придётся ещё подождать, и не один год. Вот и выходит такое математическое неравенство: аварийных школ 550, а к 1 сентября намечалось открыть лишь 90 новых школ и ещё 95 — к концу 2016 года.

Есть и другие красноречивые цифры, которые характеризуют отношение власти к образованию вообще и школам в частности. Несмотря на то, что последние годы число школьников понемногу растёт, количество школ неуклонно сокращается. Свыше двадцати тысяч(!) российских школ в период с 2005 по 2015 год «корова оптимизации» как языком слизнула. За последние два учебных года их стало на полторы тысячи меньше. Сколько закрылось и закроется в нынешнем году, пока не подсчитано — местные администрации не любят распространяться на сей счёт, но в том, что «оптимизация» разгрома социальной сферы себя не исчерпала, сомнений нет.

Известно о закрытии пяти калужских сельских школ. На 19 школ меньше стало в Брянской области. При этом здешний губернатор А. Богомаз заявлял, что в каждом случае решение о закрытии школ согласовывалось с родителями. Кабы слова чиновника да богу в уши, не было бы столь скандальных историй, как, скажем, с деревней Глуховка, что в Суражском районе Брянщины, жители которой до последнего боролись за сохранение местной школы. Не помогли ни протест прокуратуры, ни интернет-петиция Путину, набравшая более 159 тысяч подписей. Добродеевской школе Злынковского района Брянщины повезло больше. Недавно районный суд признал незаконным постановление местной администрации о её ликвидации, которое также было принято вопреки несогласию жителей.

Да что там говорить, почитай каждый регион внесёт свою посильную лепту в дело «медвежьей» «оптимизации». После угроз родителей учеников закрытой аварийной школы в селе Костенеево Елабужского района Татарстана объявить голодовку и выйти с одиночными пикетами на федеральную трассу М-7 в знак протеста против того, чтобы их детей возили учиться в село Яковлево, до которого более получаса езды сначала по разбитой сельской дороге, а потом по федеральной трассе, где на огромной скорости проносятся большегрузы, районные власти предложили альтернативный вариант: школа переедет в сельский Дом культуры. Как временное пристанище для образовательного учреждения костенеевцев это устраивает, но они не забыли многолетние посулы властей выстроить в Костенееве новый храм знаний. Село-то немаленькое — почти шесть сотен жителей, и ребятни школьного возраста 70 душ. Но, судя по всему, Дом культуры, перелицованный в школу, станет подтверждением известной аксиомы: ничего нет более постоянного, чем временное.

Стал сельский клуб приютом и для сгоревшей этим летом школы в якутском селе Мача. Сам клуб и находившиеся под одной с ним крышей почта и библиотека переехали в другие здания. Впрочем, если бы не помощь местных жителей, новоселье школы вряд ли бы состоялось. В районной казне денег хватило лишь на ремонт здания. Чтобы заново оснастить школу всем необходимым, скинулись всем миром. Пенсионеры кто по две, кто по пять тысяч рублей со своих сбережений на «чёрный день» выкроили, понимая, что закрытие школы станет «чёрным днём» для всего села.

К СОЖАЛЕНИЮ, не всегда взаимовыручка «культуры» и «образования» приносит добрые плоды. Решение местных чиновников открыть в бывшем кабинете труда Сырьяновской сельской школы Белохолуницкого района Кировской области ночной клуб, сделав в него отдельный вход, заинтересовало областную прокуратуру. А районные чиновники от образования ничего зазорного в том не нашли, видимо, полагая, что если в ночное время бок о бок с храмом знаний и будут происходить какие-нибудь пьяные потасовки, то и при таком раскладе экономия бюджета обойдётся малой кровью.

Из отдельных сюжетов, взятых в канун нового учебного года из разных регионов, складывается единая смысловая мозаика: обанкротившаяся власть, которая, разбазарив советское социальное, экономическое, управленческое наследство, бросила все ресурсы на взращивание класса собственников, сегодня сама оказалась заложником навязанного обществу принципа: хочешь жить — умей вертеться. Вот она и вертится на бюджетной сковороде безденежья, подогреваемой ею же на огне социального расслоения. Появились первые тревожные сигналы, что и школа уже вовлечена в процесс раскочегаривания этой взрывоопасной топки. Многие СМИ облетело письмо родителей первоклашек из начальной школы села Агаповка Агаповского района Челябинской области, где они пишут, что распределение детей по классам происходило с учётом социального статуса: малыши из малообеспеченных и неблагополучных семей оказались в отдельном классе. Им и место соответствующее отвели — за спортзалом, наскоро отремонтировав непригодное помещение: мол, знай, сверчок, свой шесток.

Незыблемость рыночных постулатов недавно подтвердил Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов на Клязьме», прокомментировав слова молодого учителя из Дагестана о том, что зарплата педагогов этой кавказской республики в 4—5 раз меньше, чем у силовиков, и составляет 10—15 тысяч рублей. По мнению главы правительства и председателя партии «Единая Россия», призвание учителя и достойная зарплата — вещи несовместимые. «А если хочется деньги зарабатывать, то есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше, тот же самый бизнес», — посоветовал Дмитрий Анатольевич. Это умозаключение политика взорвало общественность. На сайте Change.org начался сбор подписей под петицией с требованием отставки Д. Медведева с поста председателя правительства. На сегодняшний день петицию подписали свыше 283 тысяч человек, посчитавших, что с таким образом мышления, как у премьера, тоже лучше, наверное, заняться бизнесом, нежели управлять государством.

Уже науправлялись до такой степени, что в минувшем году каждый второй студент-первокурсник контрольные по базовым предметам средней школы написал на «двойку», а на прошлогодней международной математической олимпиаде российская сборная впервые за всё время участия в подобных соревнованиях не получила ни одной золотой медали, заняв лишь восьмое место.

В 2012 году фракция «Единой России» в Госдуме отклонила законопроект коммунистов об образовании, внеся свой, который работает через пень-колоду. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме в 2016 году вновь внесла законопроект, названный «Об образовании для всех». Ключевое его положение: поднять финансирование образования с нынешних 3,9 процента от ВВП до 7 процентов. Без этого модернизация страны невозможна, убеждён лидер Компартии Геннадий Зюганов.

Другая системная проблема, которую решает законопроект коммунистов, — это достойный уровень жизни педагогов, зарплату которых, считают авторы документа, надо приравнять к средней зарплате по стране. И не стоит ссылаться на то, что в стране нет денег, замечают коммунисты. Деньги есть, только власть, увёртываясь от предложений КПРФ ввести прогрессивную шкалу налогообложения и госмонополию на продажу спиртных напитков, упорно отказывается направить их в бюджет.

Просмотров: 499

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Около 15 часов продлилось заседание сената Бразилии, на котором отстранённая от должности президента страны Дилма Руссефф выступила с речью в свою защиту, вновь опровергнув все выдвинутые против неё обвинения, и ответила на вопросы. Завершившиеся слушания — последний этап на пути к импичменту. Тем временем в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других бразильских городах сторонники Руссефф выходят на улицы с протестами, вступая в столкновения с полицией. Они утверждают, что отстранённую главу государства поддерживает большинство населения страны, и требуют вынести вопрос об импичменте на референдум.

Наращивают гонку вооружений

«ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании объявило, что создаст фонд с бюджетом 800 млн. фунтов, призванный стимулировать быстрые разработки военной техники нового поколения для вооружённых сил страны»,— сообщает американская газета «Уолл-стрит джорнел». Сходным образом к инновациям стремятся и вооружённые силы США, отмечает издание.

Подземный небоскрёб
ИТАЙСКИЕ СМИ сообщают об успешном завершении первого этапа строительства гостиницы в заброшенном карьере в округе Сунцзян.

Уникальность пятизвёздочного отеля «Шимао» в его необычном расположении — на месте бывшей каменоломни. Высота здания превысит 100 метров, при этом над землёй оно будет возвышаться всего на 10—12 метров.

Шахтёры требуют смены руководства

Крупнейшее угледобывающее предприятие Киргизии находится на грани банкротства, добыча топлива прекращена. Горняки вышли на митинг, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки руководителя, который, по их словам, виновен в кризисном положении.

Разгул криминала

Когда год назад, 31 августа 2015-го, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о децентрализации, у здания парламента начались столкновения: протестовавшие использовали не только бутылки с водой, палки и дымовые шашки — в правоохранителей полетели гранаты. В результате беспорядков погибли четыре бойца нацгвардии и пострадали более 150 человек.

Качественные знания для всех

78 ПРОЦЕНТОВ учащихся государственных школ в Пуэрто-Рико живут в бедности, 29 процентов родителей этих детей — безработные. Такие данные обнародовало министерство образования страны.

Шведский, русский — оба два

В МИНИСТЕРСТВЕ образования Финляндии начали подготовку школьного эксперимента для городов, расположенных на границе с Россией. В некоторых школах на юго-востоке страны могут заменить обязательное изучение шведского языка уроками русского. Но есть и другой, прошлогодний пример: летом 2015 года власти финской Котки, сообщало информагентство «Регнум», приняли решение отменить с нового учебного года уроки русского языка в школах.

Школяров в Эстонии всё меньше

Предстоящей осенью в школы, гимназии и технические училища Эстонии пойдут чуть более 143 тысяч учеников — на 14%, или на 20 тысяч человек, меньше, чем десять лет назад.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО учащихся продолжает снижаться с 1995 года. К тому же налицо процесс выдавливания школьного и гимназического образования на русском языке для русскоязычного населения.

Тройняшки-первоклашки

Несложно представить, как волнуются родители первоклассников в преддверии первого сентября. В этом году, сообщает БЕЛТА, в семье жителей Гомеля Анны и Сергея Ахрименко волнений будет в три раза больше обычного. Они готовятся отправить в первый класс своих тройняшек — Камиллу, Богдану и Назара.

Праздник первого звонка

ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ в республике в новом учебном году сядут 110 тысяч первоклассников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве образования.

Всего в учреждениях образования всех уровней в 2016/2017 учебном году станут учиться около двух миллионов детей, студентов и слушателей. В школы и гимназии придут 982,1 тысячи ребят — почти на 13 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Все статьи номера