Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30447) 1 сентября 2016 года  >  Голосую за советскую школу

Голосую за советскую школу

№96 (30447) 1 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Елена ЕЛОВИК. (БЕЛТА).

В своё время белорусская система среднего образования, как и другие постсоветские системы, напоминала ёжика в тумане: суета и лишние телодвижения под лозунгом «Давайте всё менять». Родители, учителя и ученики едва поспевали подстраиваться под всё новые и новые «фишки»: десятибалльная шкала, урезание программ по литературе, языкам и математике…

ПОТОМ, наоборот, начали усложнять программы по предметам, добавив огромное количество разнообразного материала и превратив учебники в унылое, навевающее скуку чтиво. Затем пробовали ввести в школе платные образовательные услуги, сделав из учителя ещё и репетитора. Со всех сторон только и слышалось: «Давайте, давайте». Друзья мои, давайте, наконец, без «давайте»! При слове «реформа школы» у многих родителей уже появляются симптомы вегетососудистой дистонии: сердцебиение и ознобоподобный тремор.

Педагогическому сообществу пора определиться: на кого равняемся? Что берём за основу: знакомую многим из нас советскую школу или западный вариант среднего образования? И только потом, в зависимости от размера этого резьбового соединения, инженерам человеческих душ надо начинать тачать деталь.

Стандарты среднего образования в отличие от высшего в каждой отдельной европейской стране сильно разнятся, и остановиться на каком-либо одном вряд ли представляется возможным. Где-то вообще дети идут в школу в три года: их лишают детства, набивают головы знаниями и языками, но сказать, что там достигли за счёт такого подхода умопомрачительных успехов в науке или культуре — значит погрешить против истины.

Я голосую за советскую школу! Она давала выпускникам не клиповое сознание, а панорамную картину мира. Конечно, её следует приспособить к реалиям интернет-поколения, а в остальном — очень даже ничего…. Советская школа ориентировала детей на трудовую жизнь, приспосабливала к реалиям дня и в то же время способствовала раскрытию творческого потенциала, учила самостоятельно мыслить и анализировать.

Никто не настраивал школьников на обязательное получение «вышки», зная, что с хорошей рабочей специальностью нигде не пропадёшь. Но главное — там было много энтузиастов, которые пришли в профессию по призванию, им было интересно возиться с нами, своими питомцами, причём часто в ущерб личной жизни. Современное образование в Финляндии считается одним из лучших в мире. Но не все знают, что Суоми переняла опыт советской школы.

Надо признать, что в Белоруссии за последние годы проделана работа над ошибками, и многие нововведения, которые в нынешнем учебном году коснутся нашей школы, представляются вполне разумными. Правильно, что открывается всё больше и больше профильных классов. Радует, что к написанию учебников привлекают не только учёных, но и учителей-практиков, чувствующих и понимающих психологию своих подопечных. Замечательно, что облегчили предметы, убрав лишние детали, оставив место для творчества и анализа. Надеюсь, что удастся остановить лавину бумажек, накрывшую учителя, и тем самым подарить освободившееся от отчётов время для непосредственного, неформального общения с ребёнком.

Что касается престижа профессии: на мой взгляд, заработная плата — далеко не единственный показатель, которым определяется статус учителя. Важно отношение общества к педагогу, осознание значимости его труда.

Семья должна настраивать на то, что школа — это не страшный сон, а обитель знаний и радостного времяпрепровождения. Но в свою очередь и учитель должен вести себя соответственно: не нервничать по любому случаю и не превращать общение с учеником в формальность, а стараться искать подходы к воспитанникам, среди которых, и это не секрет, есть даже трудные дети.

Школа — это место, где мы впервые сталкиваемся с первым предательством, влюбляемся, совершаем первые глупости, заводим друзей и учимся нести ответственность за свои поступки. В идеале учитель должен быть проводником во взрослый мир, идя по дороге знаний и параллельно рассказывая о том, что такое хорошо и что такое плохо. И выпускать надо не математика, филолога или химика, а прежде всего — Человека. Всё остальное — приложится.

Просмотров: 606

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРАЗИЛИА. Около 15 часов продлилось заседание сената Бразилии, на котором отстранённая от должности президента страны Дилма Руссефф выступила с речью в свою защиту, вновь опровергнув все выдвинутые против неё обвинения, и ответила на вопросы. Завершившиеся слушания — последний этап на пути к импичменту. Тем временем в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других бразильских городах сторонники Руссефф выходят на улицы с протестами, вступая в столкновения с полицией. Они утверждают, что отстранённую главу государства поддерживает большинство населения страны, и требуют вынести вопрос об импичменте на референдум.

Наращивают гонку вооружений

«ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании объявило, что создаст фонд с бюджетом 800 млн. фунтов, призванный стимулировать быстрые разработки военной техники нового поколения для вооружённых сил страны»,— сообщает американская газета «Уолл-стрит джорнел». Сходным образом к инновациям стремятся и вооружённые силы США, отмечает издание.

Подземный небоскрёб
ИТАЙСКИЕ СМИ сообщают об успешном завершении первого этапа строительства гостиницы в заброшенном карьере в округе Сунцзян.

Уникальность пятизвёздочного отеля «Шимао» в его необычном расположении — на месте бывшей каменоломни. Высота здания превысит 100 метров, при этом над землёй оно будет возвышаться всего на 10—12 метров.

Шахтёры требуют смены руководства

Крупнейшее угледобывающее предприятие Киргизии находится на грани банкротства, добыча топлива прекращена. Горняки вышли на митинг, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки руководителя, который, по их словам, виновен в кризисном положении.

Разгул криминала

Когда год назад, 31 августа 2015-го, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о децентрализации, у здания парламента начались столкновения: протестовавшие использовали не только бутылки с водой, палки и дымовые шашки — в правоохранителей полетели гранаты. В результате беспорядков погибли четыре бойца нацгвардии и пострадали более 150 человек.

Качественные знания для всех

78 ПРОЦЕНТОВ учащихся государственных школ в Пуэрто-Рико живут в бедности, 29 процентов родителей этих детей — безработные. Такие данные обнародовало министерство образования страны.

Шведский, русский — оба два

В МИНИСТЕРСТВЕ образования Финляндии начали подготовку школьного эксперимента для городов, расположенных на границе с Россией. В некоторых школах на юго-востоке страны могут заменить обязательное изучение шведского языка уроками русского. Но есть и другой, прошлогодний пример: летом 2015 года власти финской Котки, сообщало информагентство «Регнум», приняли решение отменить с нового учебного года уроки русского языка в школах.

Школяров в Эстонии всё меньше

Предстоящей осенью в школы, гимназии и технические училища Эстонии пойдут чуть более 143 тысяч учеников — на 14%, или на 20 тысяч человек, меньше, чем десять лет назад.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО учащихся продолжает снижаться с 1995 года. К тому же налицо процесс выдавливания школьного и гимназического образования на русском языке для русскоязычного населения.

Тройняшки-первоклашки

Несложно представить, как волнуются родители первоклассников в преддверии первого сентября. В этом году, сообщает БЕЛТА, в семье жителей Гомеля Анны и Сергея Ахрименко волнений будет в три раза больше обычного. Они готовятся отправить в первый класс своих тройняшек — Камиллу, Богдану и Назара.

Праздник первого звонка

ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ в республике в новом учебном году сядут 110 тысяч первоклассников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве образования.

Всего в учреждениях образования всех уровней в 2016/2017 учебном году станут учиться около двух миллионов детей, студентов и слушателей. В школы и гимназии придут 982,1 тысячи ребят — почти на 13 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Все статьи номера