Приметы международной провокации

Приметы международной провокации

№95 (30738) 4—5 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.(Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

На таджикско-афганской границе снова неспокойно. Жертвами вторгшейся вооружённой группы стали несколько граждан Таджикистана, после чего неизвестные самолёты нанесли авиаудары по территории Афганистана. Обострение обстановки может быть связано с попытками мирного урегулирования конфликта.

ПОД ЗАНАВЕС лета на севере Афганистана резко повысилась интенсивность боевых действий. Столкновения происходят в непосредственной близости от границы с Таджикистаном. В середине августа боевики «Талибана»* установили контроль над несколькими районами провинции Тахар, включая уезд Даркад. Особенность последнего заключается в том, что он расположен на острове между протоками реки Пяндж и от таджикской территории его отделяет лишь узкая водная преграда. Через неё проложена паромная переправа, а по обоим берегам находятся контрольно-пропускные пункты — Кокул (Таджикистан) и Ойхоним (Афганистан). Последний был захвачен талибами, которые частью убили, частью рассеяли служивших там пограничников.

В Душанбе после этого приняли решение закрыть КПП Кокул. Спустя неделю афганские силовики отчитались об освобождении приграничных районов, но свой успех они явно преувеличили. 26 августа с территории уезда Даркад была совершена атака на Таджикистан. По информации пресс-центра Пограничных войск республики, границу перешла вооружённая группа численностью 10—12 человек. В Пархарском районе Хатлонской области ею была обстреляна автомашина с сотрудниками местного лесхоза. Два человека погибли, один получил ранения, но сумел скрыться и сообщить об инциденте пограничникам. Силовые органы Таджикистана начали операцию по обезвреживанию группировки, однако о её результатах пока ничего не сообщается.

Неизвестна и принадлежность злоумышленников. Как правило, таджикско-афганскую границу пытаются пересечь небольшие группы наркоторговцев, принадлежность которых к «Талибану»* само движение постоянно отвергает. Так произошло и в этот раз. Официальный представитель организации Забиулла Муджахид сообщил о непричастности талибов к атаке и добавил, что им запрещено вступать в столкновения с соседними странами.

Однако ряд признаков всё же заставляет усомниться в том, что нападение совершили обычные контрабандисты. Во-первых, они были хорошо вооружены — причём не только автоматами, но и гранатомётами. Во-вторых, бросается в глаза провокационность действий нападавших: обычно наркоторговцы ведут себя осторожно, открывая огонь лишь в случае обнаружения их пограничниками.

Последующие события ещё больше запутали ситуацию. Власти провинции Тахар сообщили афганским СМИ, что в ночь на 27 августа таджикские боевые самолёты нанесли авиаудар по уезду Даркад, уничтожив там около десятка талибов. Ещё дальше пошли западные издания. Например, агентство «Рейтер» заяви-

ло, что в бомбардировках участвовали российские ВВС. И в Душанбе, и в Москве это отрицают. Министерство обороны России заявило, что информация не соответствует действительности. В оборонном ведомстве Таджикистана, в свою очередь, подчеркнули, что не имеют права наносить удары по территории другой страны. В случае критической ситуации будет созвано заседание штаба Организации Договора о коллективной безопасности, который и примет соответствующее решение.

Не исключено, что цепь событий на границе связана с намечавшимися в Москве мирными переговорами. 4 сентября в российской столице должна была пройти международная встреча, на которую, помимо делегаций из 12 государств (Россия, Афганистан, США, Китай, Индия, Иран, Пакистан и пять центральноазиатских республик), были приглашены представители «Талибана»*. Даже сам факт саммита, вне зависимости от достигнутых результатов, означал бы настоящий дипломатический прорыв и важный шаг к урегулированию многолетнего конфликта. Однако от участия в переговорах сначала отказались Соединённые Штаты, а затем их примеру последовало афганское руководство. Проправительственные СМИ Афганистана открыто заявляют о неприемлемости посреднической роли Москвы, а в качестве аргументов приводят примеры «вооружённого вмешательства» России, включая недавние бомбардировки.

После телефонных переговоров президента Афганистана Ашрафа Гани с главой российского МИД Сергеем Лавровым было объявлено о переносе встречи на неопределённый срок. Сенсацией это назвать трудно. Американское руководство и прежде прилагало максимум усилий, чтобы не допустить установления мира. Соответствующие инициативы Китая, Пакистана и России либо бойкотировались Вашингтоном и зависимым от него Кабулом, либо срывались из-за сознательных провокаций вроде убийства руководителей «Талибана»*. Поэтому последнее обострение ситуации в таджикско-афганском пограничье отлично вписывается в эту схему.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 491

Другие статьи номера

Москва — Ханой: потенциал и проблемы развития

К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга

НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.

Не воруй — посадят!

В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.

ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.

КНР меняет демографическую политику

В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.

ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.

Детям некогда скучать

Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.

В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Высший избирательный суд Бразилии запретил экс-главе государства Луису Инасиу Луле да Силве участвовать в октябрьских выборах. Основанием для отстранения от президентской гонки послужило дело о коррупции, по которому политик приговорён к 12 годам лишения свободы. Партия трудящихся обещает обжаловать решение о недопуске да Силвы, которому до завершения разбирательств запрещено вести агитацию в телеэфире, но не исключает, что вместо него выдвинет бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада, сейчас являющегося кандидатом в вице-президенты Бразилии.
Бойцы называли его Батей…

Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.

ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.

Партизанская клятва
29 АВГУСТА исполнилось 100 лет со дня рождения корреспондента газеты «Правда», члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Васильевича Виноградова.
«Правда» на передовой
ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ на Поклонной горе состоялся фестиваль прессы, в котором приняли участие десятки средств массовой информации различной направленности: спортивной, научно-познавательной, детской и т.д. На празднике печати люди могли пообщаться с журналистами изданий, подписаться на любимое СМИ. Партийную прессу Коммунистической партии представляли газеты «Правда» и «Правда Москвы».
Нет — социальному террору!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.

Одиннадцатый пункт как первый

Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия

В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».

Все статьи номера