Партизанская клятва

Партизанская клятва

№95 (30738) 4—5 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). г. Псков.

29 АВГУСТА исполнилось 100 лет со дня рождения корреспондента газеты «Правда», члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Васильевича Виноградова.

В день юбилея И.В. Виноградова торжества начались в Пскове, у дома №9 по улице Пушкина, где он жил и творил. Приехал любимый внук Ивана Васильевича Кирилл. Псковский музей-заповедник развернул экспозицию, посвящённую деятельности юбиляра. Земляки и родственники почтили память И.В. Виноградова у его могилы. На его малой родине, в деревне Верхний Мост, библиотеке на центральной усадьбе порховского колхоза «Заря», одного из лучших хозяйств Псковщины, присвоили имя этого отважного человека.

Родился Ваня Виноградов в деревне Шемякино, сейчас входящей в колхоз «Заря», близ села Славковичи, ныне Порховского района Псковской области. Окончил семилетку и стал работать помощником секретаря сельсовета, участковым статистом машинно-тракторной станции, счетоводом. В юные годы увлёкся поэзией, его стихи публиковали в ленинградской областной газете «Крестьянская правда» и в журнале «Красная деревня». Было ему от роду 16 лет, когда пригласили на совещание молодых писателей области в Ленинград.

Тяга к литературе, к общению с людьми привела парня в редакцию районной газеты «Славковский льновод». Волнующим моментом стало вступление в 1938 году во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и назначение редактором районной газеты. За короткий срок она стала одной из лучших в области: в 1938—1940 годах была удостоена участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Рассказы о советских колхозниках, об их нелёгком труде тепло принимались читателями. Селяне уважали журналистов районки.

Советский Союз выполнял пятилетние планы и набирал силу, а кругом уже ходили грозовые тучи войны.

«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» — слова песни поэта Лебедева-Кумача и композитора Александрова ударили в самое сердце и всколыхнули души людей. Сражались на фронтах, в партизанских отрядах, ковали

Победу в тылу от мала до велика. Весь народ грудью встал на защиту Отечества.

…Сидели мы как-то с Иваном Васильевичем за дружеской чашкой кофе и в разговоре непроизвольно затронули Великую Отечественную войну. Вся фигура Виноградова напряглась, взгляд ушёл в те далёкие годы, память стала обострённой. Рассказал, как пришёл в партизанский отряд «Пламя» второй Ленинградской партизанской бригады, где был разведчиком, выпускал рукописные листовки, как поручили редактировать партизанскую газету, как написал стихотворение «Клятва», которое стало гимном, звучавшим во всех партизанских отрядах Советского Союза, как отправляли хлебный обоз из партизанского края в блокадный Ленинград, как несколько лет искали партизанскую типографию и многое другое. Мне и раньше были известны эти факты, но когда о них рассказывал участник тех событий, то восприятие совершенно иное. Вот он — настоящий герой нашего времени! Через несколько лет после смерти И.В. Виноградова поисковики Порховского района нашли печатную машину и шрифт типографии.

— С Иваном Васильевичем Виноградовым жили по соседству, на одной лестничной площадке. Светлый был человек, говорил всегда правду прямо, какой бы горькой она ни была, — вспоминал ветеран КПСС—КПРФ, бывший первый заместитель председателя Псковского облисполкома Геннадий Николаевич Бубнов. — Конечно, развал Советского Союза он воспринял как личную трагедию.

И.В. Виноградов очень много времени отдавал творчеству. Он стоял у истоков Псковского отделения Союза писателей, в которое в те годы вступили фронтовики Игорь Николаевич Григорьев и Евгений Павлович Нечаев, Александр Александрович Бологов.

Иван Васильевич Виноградов писал о подвиге псковских партизан, создавал новые стихи, пронизанные любовью к отчему краю. В последние годы жизни, уже находясь в госпитале ветеранов, он формировал двухтомник «Душа у памяти в плену», который увидел свет после его кончины 2 мая 1995 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1967 года за большие заслуги в деле развития печати Ивану Васильевичу Виноградову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1985 году генеральный секретариат Международной организации журналистов вручил ему почётную памятную медаль имени Юлиуса Фучика.

— 29 августа венок из живых цветов делегация Псковского обкома КПРФ возложила на могилу Ивана Васильевича Виноградова. В конце сентября пройдёт вечер памяти партизанского журналиста, писателя и поэта, — рассказал член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко. — Это дань уважения великим делам патриота Отчизны.

Просмотров: 655

Другие статьи номера

Приметы международной провокации
На таджикско-афганской границе снова неспокойно. Жертвами вторгшейся вооружённой группы стали несколько граждан Таджикистана, после чего неизвестные самолёты нанесли авиаудары по территории Афганистана. Обострение обстановки может быть связано с попытками мирного урегулирования конфликта.
Москва — Ханой: потенциал и проблемы развития

К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга

НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.

Не воруй — посадят!

В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.

ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.

КНР меняет демографическую политику

В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.

ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.

Детям некогда скучать

Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.

В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Высший избирательный суд Бразилии запретил экс-главе государства Луису Инасиу Луле да Силве участвовать в октябрьских выборах. Основанием для отстранения от президентской гонки послужило дело о коррупции, по которому политик приговорён к 12 годам лишения свободы. Партия трудящихся обещает обжаловать решение о недопуске да Силвы, которому до завершения разбирательств запрещено вести агитацию в телеэфире, но не исключает, что вместо него выдвинет бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада, сейчас являющегося кандидатом в вице-президенты Бразилии.
Бойцы называли его Батей…

Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.

ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.

«Правда» на передовой
ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ на Поклонной горе состоялся фестиваль прессы, в котором приняли участие десятки средств массовой информации различной направленности: спортивной, научно-познавательной, детской и т.д. На празднике печати люди могли пообщаться с журналистами изданий, подписаться на любимое СМИ. Партийную прессу Коммунистической партии представляли газеты «Правда» и «Правда Москвы».
Нет — социальному террору!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.

Одиннадцатый пункт как первый

Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия

В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».

Все статьи номера