Нет — социальному террору!

Нет — социальному террору!

№95 (30738) 4—5 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Руслан ТХАГУШЕВ.

По всей стране прокатились массовые акции протеста против антинародной пенсионной «реформы»

МОСКВА. По оценкам организаторов, в шествии и митинге в столице приняло участие значительно большее число граждан, чем во время предыдущего протестного мероприятия, состоявшегося 28 июля. Так, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и кандидат в мэры Москвы от КПРФ В.В. Кумин оценили число митинговавших — около 100 тысяч человек. Перед участниками акции выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. Вёл митинг секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

Г.А. ЗЮГАНОВ:

«Мы проводим акцию протеста против людоедской «реформы», которую почему-то назвали пенсионной»

— Добрый день, дорогие друзья, мои товарищи!

Как и договаривались, сегодня мы проводим Всероссийскую акцию протеста против этой людоедской «реформы», которую почему-то назвали пенсионной. Ещё раз хочу вам напомнить, что для всех нас сильная, умная и образованная страна исключительно важна. Но она начинается с заботы о детях, стариках и женщинах. И эта забота прежде всего должна материализоваться в законы.

Меня больше всего поразило, что президент, выступая недавно, заявил: только «Единая Россия» вносит нужные законы». Уверяю вас, что «Единая Россия» протащила через Думу все законы, которые не дают стране нормально развиваться. Под шумок летних отпусков она протащила закон о распродаже наших земель. В результате 41 млн гектаров пашни зарастает бурьяном. Прикрываясь летними каникулами, она протащила закон об образовании, внедрила ЕГЭ и лишила нашу молодёжь уникального опыта русской и советской школы. Они всё делают для того, чтобы и сейчас протащить этот закон, который не принимают 90% граждан нашей страны.

Хочу вам объяснить, что мы предлагаем, и, надеюсь, вы это активно поддержите. Говорят, что в стране нет денег. Но наша команда ещё год назад предложила принять бюджет развития в 25 трлн, а не в 16, как сегодня. И под это предложение мы представили наши законы, начиная от национализации минерально-сырьевой базы, введения прогрессивной шкалы налогов и госмонополии на спиртоводочную промышленность. От этого никто бы не пострадал, кроме олигархии, жуликов и преступников. Но наше предложение не было принято.

Мы предложили урезать число чиновников. Их сегодня 6 миллионов, в два раза больше, чем было в советское время. Но власть отказалась принять и это решение.

Мы настаивали на том, чтобы пресечь вывоз капитала. За полтора года из страны вывезли почти 4 трлн рублей. Можно было бы быстро принять меры и тем самым решить вопрос повышения пенсий и зарплат. Но тоже не приняли это решение.

Мы говорили президенту: пригласите 200 кланов, так называемую олигархию, которая захватила 90% национального богатства, и заставьте их платить налоги по прогрессивной шкале. Но и от этого отказались.

Хочу напомнить, и прежде всего «партии власти»: верхняя планка налогов в ведущих странах Европы — 45%. В Америке — 35%. В Китае — столько же. А у нас олигархи и богачи платят так же, как нищий учитель или рабочий. Мы считаем, это не только несправедливо, это абсолютно недостойно!

Мы настаивали на том, чтобы всё сделать для развития производства. Президент в своём выступлении потребовал, чтобы страна вышла на мировые темпы развития в 3,5%. Если бы они были достигнуты, то уже добавилось бы валового продукта на

3 трлн, и вопрос по пенсиям оказался бы решён на пять лет вперёд. Вместо этого президент назначил заниматься экономикой людей, абсолютно неспособных решать эти проблемы, и страна по-прежнему в области производства проседает и проваливается.

Говорят, что некому работать и нет производств. Есть. У нас производство загружено менее чем на 40—50%, целые отрасли продолжают стагнировать и разваливаться.

Мы предложили целый пакет мер по развитию народных предприятий. Наши предприятия под руководством Павла Грудинина, Ивана Казанкова стали лучшими в стране. Но вместо того чтобы принять этот опыт на вооружение, Грудинина мордуют уже пятый месяц подряд. Хотя возглавляемый им совхоз имени Ленина и сегодня является самым лучшим и прогрессивным.

Я уверен, что мы с вами справимся с этими трудностями и проблемами. И хочу вас поблагодарить. Посмотрите: от этой сцены и до Казанского вокзала весь проспект заполнен теми, кто сегодня трудится и определяет судьбу нашей державы. А её судьбу определяют рабочие и крестьяне, учителя и врачи, инженеры и молодёжь. Та «реформа», которую предлагает власть, лишает наших женщин нормальной пенсии. Эта «реформа» не даёт возможности молодёжи получить нормальную работу. У нас каждый четвёртый молодой человек без работы, а каждый третий — не может найти работу по специальности.

Власть обещает переучивать людей и бросает некоторые подачки. Но вдумайтесь, мы пять раз вносили предложение по «детям войны». Их 12 миллионов — самых заслуженных, самых честных, самых совестливых. В деревне их пенсия составляет 8—9 тысяч рублей, а в городе — 12—14 тысяч. Это не пенсия, а жалкое, нищенское пособие.

Мы уверены, что, приняв нашу программу, с которой идём и на предстоящие выборы, решим главную проблему. Страна будет развиваться, действительно войдёт в пятёрку самых мощных. Современные предприятия получат лучшие талантливые молодые кадры. 1,5 миллиона наших соотечественников, покинувших страну, вернутся и будут здесь с удовольствием работать.

Наша программа — это программа созидания, развития, программа защиты, отстаивания достоинства и интересов страны. Сегодня уже нет доверия к этой власти и к «Единой России». Но доверие будет ещё более резко подорвано, если они не выполнят те установки, которые дал Путин в своём Послании, чтобы вывести страну в пятёрку самых энергичных. Это доверие ещё больше будет подорвано, если пропихнут пенсионную «реформу», от которой ни пенсионеру, ни молодому человеку не будет лучше. Оно будет подорвано, если мы в ответ на жуткий и страшный теракт, в результате которого был убит глава ДНР Александр Захарченко, не ответим сильной волей и необходимыми мерами.

Мы десять раз предлагали в Думе и президенту, и законодателям: давайте признаем Донецкую и Луганскую народные республики. Давайте примем решение. Мы приняли такое решение по Южной Осетии, приняли по Абхазии, в результате там прекратились террор и насилие. Если мы примем подобное решение по Донбассу, уверяю вас, и там всё быстро прекратится.

Нам надо проявить волю!

Да здравствуют рабочий класс и крестьянство! Да здравствует трудовая интеллигенция! Да здравствует дружба наших народов! Да здравствует социализм! Вперёд, друзья, к победе нашего Народно-патриотического союза на очередных выборах! Ура!

Ни одного голоса за партию, поддержавшую пенсионную «реформу»!

После выступления Г.А. Зюганова по предложению ведущего митинг В.Р. Родина его участники почтили минутой молчания память погибшего накануне лидера ДНР Александра Захарченко. Затем они стали скандировать лозунг: «Смерть фашизму!»

Потом слово предоставили рабочему — токарю НПО имени Хруничева Н.Н. Корсакову. Он перефразировал известное выражение, предложив свой вариант: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади — могила». По мнению выступавшего, недопустимо повышать в нашей стране пенсионный возраст.

Следующий оратор — кандидат в мэры Москвы от КПРФ В.В. Кумин — потребовал немедленного освобождения левого политика Сергея Удальцова, который оказался в тюремных застенках по ложному обвинению. «Свободу Сергею Удальцову!» — скандировали участники митинга. «На предстоящих выборах не отдавайте ни одного голоса представителям «Единой России». Запомните, что Сергей Собянин — член высшего совета «Единой России». Голосуйте за представителей КПРФ. Так победим!» — призвал участников митинга В.В. Кумин.

Затем выступил кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ К.Н. Черемисов. Оратор напомнил, что 11 лет назад, в 2007 году, примерно в это же время «Единая Россия» пыталась протолкнуть через Госдуму подленький законопроект о Знамени Победы. Этому законопроекту активно противодействовала КПРФ. В последний момент вмешался президент страны и завернул этот законопроект. В этот раз, заметил оратор, президент занял сторону «реформаторов». К.Н. Черемисов в ходе избирательной кампании провёл около 100 встреч с избирателями. По его словам, все граждане были противниками пенсионной «реформы». Он ни разу на этих встречах не увидел сторонников «реформы». «А где 25 миллионов рабочих мест, которые нам обещал президент? Тоже обманул! Поэтому все выходите на улицу и стойте до последнего! До Победы», — призвал К.Н. Черемисов.

«Всё. Маски сброшены, — заявил первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин. — Путин открыто выступил за повышение пенсионного возраста. Путин заодно с авторами людоедской «реформы». Предлагаю выразить недоверие Путину. Вы согласны?» — обратился он с предложением к участникам митинга. «Да!» — дружно стали скандировать они. Выступавший полагает, что в этом единоборстве против пенсионного законопроекта победу в конечном итоге одержит народ. «Нас — миллионы. С нами — КПРФ. А за ними — единицы. Поэтому мы победим», — заявил оратор. Участники митинга поддержали его предложение отправить в отставку либеральное правительство во главе с Медведевым и требование роспуска Госдумы, где большинство составляет «Единая Россия». Митинговавшие также скандировали лозунг: «Референдум! Референдум!»

Затем выступила председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Н.А. Останина. «Если бы у вас на улице украли кошелёк, вы бы стали кричать: «Караул! Держите вора». Тридцать лет назад к власти в стране пришёл «коллективный карманник», который украл у нас всё, начиная от общенародной государственной собственности и кончая льготами. А вот теперь покусился и на наши пенсии. Что особенно возмутительно, этих жуликов защищает «гарант Конституции», — с возмущением заметила оратор.

Далее слово предоставили водителю самосвала Е.Г. Громову. Он рассказал о том, что был уволен, когда вступил в независимый профсоюз. В знак протеста семь водителей две недели продолжают голодовку. Они написали письмо мэру Москвы, но ответа не получили. По его мнению, к шестидесяти годам водители теряют своё здоровье, а следовательно, потеряют и работу. «Куда же мы пойдём работать, если поднимут пенсионный возраст? Для них Москва — это здания и бордюры. Для нас Москва — это живые люди», — негодовал он.

После этого к микрофону поднялись шахтёры из Ростовской области. Они рассказали о том, что шахту закрыли, а сами они ведут упорную борьбу за то, чтобы им вернули долги по заработной плате. И это несмотря на то, что суд они выиграли. Шахтёры Ростовской области категорически против пенсионной «реформы», понимают, что следующими будут они.

От молодёжи выступила известная спортсменка, чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. Она рассказала, что много ездит по регионам России и хорошо знает, какая беспросветная жизнь у её сверстников по всей стране. Марьяна призвала молодёжь активнее бороться против пенсионной «реформы».

Затем выступила жена известного левого политика Анастасия Удальцова. Она поблагодарила КПРФ и участников митинга за поддержку и рассказала, что её муж уже 19-й день продолжает протестную сухую голодовку. «Эта власть не уважает и презирает свой народ. Она и дальше будет залезать в карман народа. Только коммунисты в нашей стране способны возглавить борьбу против этого режима. Наша сила — в единстве! За Кумина! За Черемисова!» — заявила А. Удальцова.

«Красной Москве — красного мэра!» — подхватил эту тему очередной оратор — депутат Московской городской думы (фракция КПРФ) Н.Г. Зубрилин. Он рассказал о тех перспективах, которые откроются перед москвичами, если они изберут градоначальником Вадима Кумина.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Народные артисты Александр Николаев и Михаил Головушкин исполнили популярные патриотические песни.

Единогласно была принята резолюция митинга, потребовавшая: «Либеральное правительство Путина — Медведева — в отставку!»

В завершение митинговавшие исполнили «Интернационал».


Просмотров: 848

Другие статьи номера

Приметы международной провокации
На таджикско-афганской границе снова неспокойно. Жертвами вторгшейся вооружённой группы стали несколько граждан Таджикистана, после чего неизвестные самолёты нанесли авиаудары по территории Афганистана. Обострение обстановки может быть связано с попытками мирного урегулирования конфликта.
Москва — Ханой: потенциал и проблемы развития

К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга

НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.

Не воруй — посадят!

В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.

ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.

КНР меняет демографическую политику

В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.

ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.

Детям некогда скучать

Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.

В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Высший избирательный суд Бразилии запретил экс-главе государства Луису Инасиу Луле да Силве участвовать в октябрьских выборах. Основанием для отстранения от президентской гонки послужило дело о коррупции, по которому политик приговорён к 12 годам лишения свободы. Партия трудящихся обещает обжаловать решение о недопуске да Силвы, которому до завершения разбирательств запрещено вести агитацию в телеэфире, но не исключает, что вместо него выдвинет бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада, сейчас являющегося кандидатом в вице-президенты Бразилии.
Бойцы называли его Батей…

Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.

ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.

Партизанская клятва
29 АВГУСТА исполнилось 100 лет со дня рождения корреспондента газеты «Правда», члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Васильевича Виноградова.
«Правда» на передовой
ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ на Поклонной горе состоялся фестиваль прессы, в котором приняли участие десятки средств массовой информации различной направленности: спортивной, научно-познавательной, детской и т.д. На празднике печати люди могли пообщаться с журналистами изданий, подписаться на любимое СМИ. Партийную прессу Коммунистической партии представляли газеты «Правда» и «Правда Москвы».
Нет — социальному террору!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.

Все статьи номера