Нет — социальному террору!

Нет — социальному террору!

№95 (30738) 4—5 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Ивана ДОЛГАЕВА, Александра ПЕТРОВА, Алексея ХОРОШИЛОВА, Сергея ЩЕРБАКОВА, ОЛЬГИ ЯКОВЕНКО.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.

Депутат фракции КПРФ в Государственной думе С.М. Пантелеев в своём выступлении убедительно опроверг лживые аргументы власти об отсутствии денег на выплату пенсий. Он напомнил о предложениях КПРФ по наполнению бюджета: в частности, о введении прогрессивной шкалы налогообложения и установлении государственной монополии на спиртсодержащую продукцию.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова заявила, что правительство обанкротилось, поскольку оно не способно выполнять взятые ранее на себя социальные обязательства. «Пенсионная «реформа» затеяна с одной целью: прикарманить наши пенсионные накопления», — подытожила она свою речь.

На митинге выступили представители Совета Конфедерации труда России, Ленинградского комитета РКРП, «Левого фронта», ЛКСМ, Совета общественных организаций при фракции КПРФ, профсоюза «Учитель», профсоюза МПРА и других общественных организаций. Многие высказывали своё разочарование телевизионным обращением В. Путина по поводу пенсионной «реформы». Очередной митинг против антинародной «реформы» в Петербурге намечен на 22 сентября.

ВОРОНЕЖ

Компартия вместе со всем трудовым народом продолжит борьбу против повышения пенсионного возраста и других бесчеловечных реформ до тех пор, пока ограбление людей не прекратится, не сменятся власть и проводимый в стране социально-экономический курс. Таков был лейтмотив митинга, состоявшегося в Воронеже на площадке у цирка в рамках Всероссийской акции протеста под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!» и собравшего под красными флагами и протестными лозунгами более полутора тысяч граждан.

— Наступление на социальные права граждан является доказательством банкротства социально-экономической политики российских правителей. Власть и буржуазия надеялись, что народ всё молча проглотит, а когда столкнулись с мощными протестами граждан, испугались и стали чинить нам всяческие препятствия, — подчеркнул, открывая митинг, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев. — Право на референдум записано в Конституции. Однако всё сделано так, чтобы реализовать его было невозможно. Мы организовали на высоком уровне собрание, создали инициативную группу для проведения Всероссийского референдума об отношении граждан к пенсионной «реформе» у нас в области. Но в день подачи документов оказалось, что уже создана другая группа, которая провела собрание чуть ли не в 6 часов утра и тут же сдала документы. И такая картина — по всей России. Дело не в том, чья группа будет собирать подписи, а в том, что народу пытаются в очередной раз заткнуть рот. Но правду не задушить, мы будем продолжать и протестные действия, и борьбу за проведение референдума.

— Наша борьба вступает в новую фазу, — заявил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков. — Теперь уже никто не усомнится в антинародном характере нынешней власти. И президент Путин, поддержав повышение пенсионного возраста, открыто встал на сторону чиновников и олигархов и их партии «Единая Россия». То есть президент, правительство и «единороссы» — это одно целое. Референдум против пенсионной «реформы» фактически уже состоялся — об этом свидетельствуют и данные социологических опросов, где свыше 90% граждан высказываются против повышения пенсионного возраста, и количество многочисленных протестных акций. Мы, коммунисты, не отступим в нашей борьбе с антинародными реформами. Но и люди должны понять, что выступать нужно не только против повышения пенсионного возраста, но и против капитализма, при котором наступление на права трудящихся происходит неизбежно. И не рассчитывать, что один раз вышли на митинг и проблема сразу решится, а раз не решилась — нет смысла протестовать дальше. На самом деле борьба предстоит долгая и упорная.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Власть сделала всё возможное, чтобы не дать излиться народному гневу: на площади Ленина вдруг начались ремонтные работы по благоустройству, и она стала тесной для массы пришедших людей. Куски асфальта, сваленные в кучу, напоминали собранную наспех баррикаду, а поднявшийся наверх мужчина с красным флагом довершал сходство с кадрами из кинофильмов о событиях столетней давности, когда рабочие и крестьяне вели вооружённую борьбу за свободу и социальную справедливость. Как будто из хроники военных лет появилась и грузовая машина с опущенными бортами, ставшая импровизированной трибуной для акции протеста.

И с этой трибуны, установленной у памятника Ленину, звучали боевые речи не только коммунистов, кандидатов в депутаты, но и лидеров общественных объединений. И здесь, на митинге, они говорили не об имеющихся идейных расхождениях, а о требованиях и лозунгах, объединяющих всех участников сопротивления олигархической власти: о снижении цен на бензин и дизельное топливо, на товары первой необходимости и тарифов на услуги ЖКХ, об отмене закона о повышении НДС, о проведении Всероссийского референдума по правительственному проекту пенсионной «реформы».

По периметру площади стояли красные палатки, у которых проводились сбор подписей за проведение референдума, а также запись желающих стать наблюдателями на избирательных участках 9 сентября. И очередь, образовавшаяся у красных палаток, говорила о том, что люди перестали верить «партии власти».

Выступивший на митинге лидер коммунистов Донщины Николай Коломейцев рассказал землякам о проведении красного автопробега по 21 району и городам российского Донбасса, а также по юго-востоку Ростовской области. «На шахтёрские города смотреть без слёз невозможно. Население города Шахты уменьшилось на 60 тысяч человек, городов Гуково и Зверево — наполовину, — сказал Николай Васильевич. — В селе — вообще безнадёга. Мужчины трудоспособного возраста уехали на вахтовые заработки. А в хуторах нет ни утки, ни гуся, ни свиньи, ни коровы. Идёт геноцид собственного народа под разговоры о необходимости сокращения расходов». Результат митинга был очевиден: доверие к власти, к её официальному и формальному лидерам, творцам людоедской пенсионной «реформы», исчерпано.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

«Долой царя!» — такое требование выдвинули на митинге

2 сентября жители г. Ардатова в Республике Мордовия. Под царём митинговавшие явно имели в виду В.В. Путина. Резкое неприятие его обращения к гражданам России продемонстрировали митингующие в Саранске. Участник боевых действий в Донбассе Василий Бородкин и участница афганских боёв Татьяна Миронова потребовали отставки и суда над президентом.

Первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Государственного собрания Республики Мордовия Валентина Зайцева и кандидат в депутаты Государственного собрания Республики Мордовия на дополнительных выборах, секретарь Мордовского рескома КПРФ Михаил Малыгин призвали избирателей ни одного голоса не отдавать представителям партии «Единая Россия», предавшей свой народ.

Накануне протестной акции от рядовых граждан поступило в реском КПРФ немало толковых предложений, как сделать протестные акции более результативными.

Одно из них было реализовано и одобрено единогласно прямо на митинге. Принято обращение митинга к участникам «Бессмертного полка», прошедшего по улицам Саранска 9 мая 2018 года. Их призвали включаться в завершающий этап борьбы против людоедского пенсионного закона. Для этого нужно проявить волю и характер, как наши отцы и деды, победившие фашизм. В документе говорится: «Бессмертный полк»! Отступать уже некуда. Но, действуя смело и решительно, мы победим!»

САМАРА

Город протянулся вдоль Волги на тридцать с лишним километров, поэтому в минувшее воскресенье в разных его концах прошли два митинга протеста против повышения пенсионного возраста. Один — в Куйбышевском районе, где расположены нефтехимические предприятия, другой — на так называемой Безымянке, где проживают бывшие и теперешние работники машиностроительных отраслей промышленности. Организовали их коммунисты Самары и активисты общественного движения «Гражданская инициатива».

Наиболее многочисленным стал митинг на Безымянке, в сквере «Родина», где традиционно проводятся акции протеста. По разным оценкам, в нём приняли участие от шести до восьми тысяч человек. Открыл и вёл митинг член фракции КПРФ в губернской Думе Михаил Матвеев.

Митинг проходил необычно: с песнями протеста, которые исполняли под гитару молодые люди. Причём некоторые песни они сложили сами. Вдохновило их выступление президента, который несколько дней назад в своём телеобращении к народу пытался смягчить пагубные последствия пенсионной «реформы». Песни были созвучны настроению участников митинга. Три десятка выступивших, среди которых были первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, представители «Гражданской инициативы» и обычные горожане, заявили единодушное «нет» реформе правительства и попыткам президента обосновать необходимость очередного наступления на права трудящихся.

Участники двух митингов в своих резолюциях потребовали отставки правительства и депутатов-«единороссов», которые поддерживают его инициативу. И напомнили местной власти, что она должна вернуть все льготы, которые отобрала у ветеранов труда.
Просмотров: 367

Другие статьи номера

Приметы международной провокации
На таджикско-афганской границе снова неспокойно. Жертвами вторгшейся вооружённой группы стали несколько граждан Таджикистана, после чего неизвестные самолёты нанесли авиаудары по территории Афганистана. Обострение обстановки может быть связано с попытками мирного урегулирования конфликта.
Москва — Ханой: потенциал и проблемы развития

К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга

НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.

Не воруй — посадят!

В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.

ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.

КНР меняет демографическую политику

В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.

ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.

Детям некогда скучать

Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.

В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Высший избирательный суд Бразилии запретил экс-главе государства Луису Инасиу Луле да Силве участвовать в октябрьских выборах. Основанием для отстранения от президентской гонки послужило дело о коррупции, по которому политик приговорён к 12 годам лишения свободы. Партия трудящихся обещает обжаловать решение о недопуске да Силвы, которому до завершения разбирательств запрещено вести агитацию в телеэфире, но не исключает, что вместо него выдвинет бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада, сейчас являющегося кандидатом в вице-президенты Бразилии.
Бойцы называли его Батей…

Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.

ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.

Партизанская клятва
29 АВГУСТА исполнилось 100 лет со дня рождения корреспондента газеты «Правда», члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Васильевича Виноградова.
«Правда» на передовой
ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ на Поклонной горе состоялся фестиваль прессы, в котором приняли участие десятки средств массовой информации различной направленности: спортивной, научно-познавательной, детской и т.д. На празднике печати люди могли пообщаться с журналистами изданий, подписаться на любимое СМИ. Партийную прессу Коммунистической партии представляли газеты «Правда» и «Правда Москвы».
Одиннадцатый пункт как первый

Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия

В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».

Все статьи номера