Бойцы называли его Батей…

Бойцы называли его Батей…

№95 (30738) 4—5 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.

ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.

В то воскресное утро люди начали собираться у здания Донецкого театра оперы и балета задолго до начала прощания. Уже в 8.50 конца очереди не было видно. После 11.00, когда в Донецке стояла жуткая жара, люди продолжали прибывать, очередь в несколько рядов уходила в сторону площади Ленина. Невозможно имитировать скорбь целого народа: по официальным данным, к полудню проститься с главой ДНР собрались более 200 тысяч человек.

Что уже удалось установить? Ресторан «Сепар», где произошёл теракт, охранялся самым тщательным образом, так как принадлежит начальнику охраны главы ДНР и с учётом частых визитов высокопоставленных гостей из руководства республики. Поэтому, по мнению донецких силовиков, без помощи людей, приближённых к Захарченко, установить там взрывное устройство было практически невозможно.

Бомба, взрыв которой унёс жизнь главы ДНР, была заложена в одном из осветительных приборов, торшере или люстре, установленных в помещении, и приводилась в действие телефонным звонком.

Как сообщил советник главы ДНР Александр Козаков, Захарченко погиб из-за взрыва безоболочного взрывного устройства, установленного внутри ресторана.

«Основной принцип действия — взрывная волна и огонь. Взрыв произошёл в тот момент, когда они заходили внутрь ресторана. Первым шёл охранник, он погиб сразу. Вторым заходил Александр Владимирович, затем ещё один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев», — уточнил Козаков, отметив, что взрывное устройство могло быть установлено в четверг вечером.

Как заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, основной целью убийства главы республики является дестабилизация ситуации в регионе и на линии соприкосновения.

Александр Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года в семье шахтёра. Трудовая деятельность будущего лидера ополчения началась с работы на шахте горным электромехаником. Затем он поступил в Донецкий юридический институт МВД.

В конце 2013 года он влился в ряды «антимайдана». После госпереворота в Киеве стал одним из организаторов протестного движения на юго-востоке страны. 16 апреля 2014 года Захарченко вместе с группой вооружённых людей захватил здание Донецкой областной государственной администрации.

Весной 2014 года Захарченко стал одним из лидеров протестного движения на юго-востоке Украины, а позднее возглавил самопровозглашённую республику. В официальной биографии говорится, что он решил взять в руки оружие «после того, как Донбасс в очередной раз не был услышан». Его главной задачей стало «возвращение жителям Донбасса возможности самим определять своё будущее, государственное устройство, решать, в какой стране им жить, на каком языке разговаривать».

Политик принял участие в боях за Донецкий аэропорт (декабрь 2014-го — январь

2015-го) и за Дебальцево (февраль 2015-го). За проявленную отвагу был награждён орденом Доблести I степени, звездой Героя ДНР, двумя Георгиевскими крестами. В августе 2016 года возле его дома было обезврежено взрывное устройство. В мае 2017 года две бомбы взорвались на пути следования его автомобиля к мемориальному комплексу «Саур-Могила». Также глава ДНР неоднократно получал ранения. Наиболее серьёзное, в лодыжку, он получил в феврале 2015 года в Дебальцеве.

Киевские власти называли лидера ополчения одним из главарей «боевиков». Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов цинично заявил в эфире телеканала «112 Украина» по поводу гибели в Донецке главы самопровозглашённой Донецкой народной республики: «У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов… Но мы не исключаем также и попытки российских спецслужб устранить одиозную фигуру».

Глава СБУ Василий Грицак также уверяет, что украинские спецслужбы не имеют отношения к гибели главы ДНР Александра Захарченко.

Президент Порошенко в свою очередь заявил, что Киев работает над возвращением Донбасса и Крыма в состав Украины. «Я обращаюсь ко всем нашим людям, которые сейчас находятся под российской оккупацией: мы изо дня в день работаем над тем, чтобы украинский флаг, украинский герб, украинская власть вернулись на все оккупированные сейчас земли», — сказал он в видеобращении.

По мнению бывшего премьер-министра ДНР Александра Бородая, погибший политик «сделал многое и был реальным лидером — и для своих солдат, и для населения республики».

«Он фактически вёл республику вперёд в течение последних сложных лет. И когда ему предъявляют какие-то претензии, нужно понимать, что такое руководство — это крайне сложная работа и трудности на этом поприще неизбежны», — отметил экс-глава ДНР.

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко напомнил, что Александр Захарченко пользовался большим доверием жителей ДНР и боевых товарищей. По его словам, «он был чутким и отзывчивым человеком и поэтому был любим народом».

«Во время боевых действий его позывным был «Батя». Для тех бойцов, которыми он командовал, Захарченко действительно был отцом: он умел найти подход к каждому человеку, мог найти в трудных ситуациях такое решение, которое устроило бы всех. Со времени избрания в 2014 году он вместе с республикой прошёл огромные испытания, и ДНР выстояла и развивалась как суверенное государство. Захарченко действительно был народным лидером», — сказал Руденко.

Украинская власть противопоставила себя цивилизации после организации в центре Донецка теракта, который унёс жизнь главы ДНР Александра Захарченко — подписанта минских соглашений по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, заявил председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Нельзя назвать вменяемым то, что делает Украина. Нельзя назвать такие шаги попытками мирно разрешить конфликт, нельзя говорить, что у Украины осталось что-то человеческое на данный момент. Говоря «Украина», я имею в виду власть. Украина, которая не первый год продолжает уничтожать людей Донбасса. Не можем смириться, не смиримся и будем продолжать борьбу всеми доступными методами», — заявил Пушилин на церемонии прощания с Захарченко.

День похорон, когда попрощаться с главой республики вышло такое число людей, показал, кем Захарченко был для Донбасса.

Одна из тех донбассовок, которая пришла проститься с Захарченко, написала в соцсети: «С 8 утра до 12 дня мы стояли, терпели жару. Но выстояли и возложили цветы. Море людей, море слёз и море цветов для одного человека. Для главы ДНР».

«Вы куда последний раз в очереди четыре часа стояли? Это не просто похороны. Это демонстрация единства перед украинской угрозой. Траурный протест. Никогда там уже не будет Украины», — прокомментировал запись донбассовки в «Твиттере» военкор Александр Коц.

Со всеми воинскими почестями Александра Захарченко похоронили на Аллее героев кладбища «Донецкое море».

Обязанности верховного главнокомандующего самопровозглашённой Донецкой народной республики будет исполнять врио главы региона Дмитрий Трапезников.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Приметы международной провокации
На таджикско-афганской границе снова неспокойно. Жертвами вторгшейся вооружённой группы стали несколько граждан Таджикистана, после чего неизвестные самолёты нанесли авиаудары по территории Афганистана. Обострение обстановки может быть связано с попытками мирного урегулирования конфликта.
Москва — Ханой: потенциал и проблемы развития

К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга

НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.

Не воруй — посадят!

В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.

ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.

КНР меняет демографическую политику

В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.

ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.

Детям некогда скучать

Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.

В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Высший избирательный суд Бразилии запретил экс-главе государства Луису Инасиу Луле да Силве участвовать в октябрьских выборах. Основанием для отстранения от президентской гонки послужило дело о коррупции, по которому политик приговорён к 12 годам лишения свободы. Партия трудящихся обещает обжаловать решение о недопуске да Силвы, которому до завершения разбирательств запрещено вести агитацию в телеэфире, но не исключает, что вместо него выдвинет бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада, сейчас являющегося кандидатом в вице-президенты Бразилии.
Партизанская клятва
29 АВГУСТА исполнилось 100 лет со дня рождения корреспондента газеты «Правда», члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Васильевича Виноградова.
«Правда» на передовой
ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ на Поклонной горе состоялся фестиваль прессы, в котором приняли участие десятки средств массовой информации различной направленности: спортивной, научно-познавательной, детской и т.д. На празднике печати люди могли пообщаться с журналистами изданий, подписаться на любимое СМИ. Партийную прессу Коммунистической партии представляли газеты «Правда» и «Правда Москвы».
Нет — социальному террору!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.

Одиннадцатый пункт как первый

Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия

В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».

Все статьи номера