Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Вот и барахтаемся в кризисе

Вот и барахтаемся в кризисе

№95 (30592) 31 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

В преддверии выборов в местные органы исполнительной и законодательной власти в газетах «Правда» и «Советская Россия» от 29 августа было опубликовано Обращение к гражданам страны Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова под названием «Время голосует за социализм». В тот же день в офисе информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция с целью разъяснить широкой общественности значимость этого документа.

НАЧИНАЯ разговор с журналистами, Г.А. Зюганов поделился своими впечатлениями о посещении подмосковного совхоза имени Ленина, где с его участием состоялось открытие школы и детского сада, построенных целиком за счёт процветающего народного предприятия. Эти учебные заведения, по оценке лидера КПРФ, проиллюстрировавшего свои наблюдения фотографиями, не только соответствуют самым высоким мировым стандартам, но кое в чём и превосходят их. Опыт народных предприятий, каким является совхоз имени Ленина, во многом позаимствовавших советские принципы организации производства и распределения, намечает, по мнению Г.А. Зюганова, магистральный путь развития отечественной экономики. Его следует изучать, применять, развивать во многих её сферах.

Сообщив собравшимся об отправке в Донбасс сформированного активистами КПРФ очередного, 65-го, гуманитарного конвоя, лидер Компартии дал оценку сложной ситуации, сложившейся в этом регионе и нуждающейся в скорейшем разрешении накопившихся здесь проблем.

Как опаснейший вызов России со стороны США охарактеризовал Г.А. Зюганов объявленную нашей стране санкционную войну. В такой обстановке необходимы максимальная консолидация общества, развитие экономики, образования и науки, укрепление оборонной мощи. Но это возможно лишь с опорой на предлагаемую КПРФ программу вывода страны из кризиса, с учётом исторического опыта советского государства, уроков В.И. Лени-на, заложившего его основу, И.В. Сталина, подготовившего страну к тяжелейшим испытаниям навязанной нам войны и приведшего народ к Победе, избавившей мир от фашизма. Увы, величайшие экономические и социальные достижения советской страны были пущены под нож «перестройкой», трагедией 1991 года, развалом СССР и последовавшими «реформами». Вот и барахтаемся до сих пор в кризисе, с горечью констатировал Геннадий Андреевич.

В выступлении заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова была дана ёмкая характеристика основных пунктов Обращения. В нём, подчеркнул Дмитрий Георгиевич, прежде всего охарактеризовано кризисное состояние российской экономики и социальной сферы, связанное с развалом отечественной промышленности, утратой экономического и финансового суверенитета и массовым обнищанием народа. Всё это следствия разрушительного эксперимента — дикого, криминально-олигархического капитализма, осуществляемого уже больше 25 лет. В последние годы кризис резко усугубился, он нарастает, и при сохранении нынешней системы управления конца ему не видно. Спасти страну можно только сменив нынешнюю систему, отстранив от власти тех, кто проводит антинародную политику. Сделать это законным способом, сказать решительное «нет» проводимому курсу и добиться перемен к лучшему и на общегосударственном уровне, и на уровне регионов сегодня возможно путём выборов в различные органы власти представителей КПРФ — единственной реальной оппозиции губительному господству «партии власти». В этом убеждает программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», где конкретно намечено, что и как нужно делать.

Но власть имущие как огня боятся такого рода перемен. Потому боятся и честных выборов, понимая, что в этом случае окажутся на политической обочине, а то и на скамье подсудимых. Отсюда подтасовки, манипуляции, грубейшие нарушения закона. Власти выгодна гражданская пассивность общества, выражающаяся, в частности, в снижении явки на выборы. «Надо задуматься и понять, — говорится в Обращении, — чем больше на выборы придёт тех, кто готов заявить о несогласии с проводимым курсом, о стремлении сбросить ярмо криминального капитализма, тем труднее будет фальсифицировать итоги голосования. И тем труднее будет скрыть нарастающее в обществе социальное недовольство. А если на выборы придут все несогласные с проводимой политикой, то сохранение нынешнего курса станет невозможным». Заблуждаются те, напомнил Д.Г. Новиков, кто не понимает, что отказ от голосования, который многими принимается за гражданский протест, на самом деле оборачивается поддержкой господствующего курса. Отказывающийся голосовать, по сути, голосует за разрушителей страны, поставивших её на грань катастрофы. Чего уж потом жаловаться на свою тяжкую участь?

Большой ошибкой, пояснил Дмитрий Георгиевич, является также недооценка значимости местных выборов. Ведь от качества управления регионами зависит и качество жизни в стране в целом.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин на конкретных примерах, почерпнутых в ходе его многочисленных поездок по стране, рассказал о вопиющих допускаемых и поощряемых властью нарушениях выборного законодательства. По его мнению, сейчас необходимо максимально привлечь партийный актив и, в частности, прессу к доведению до различных слоёв общества принципов, изложенных в Обращении Г.А. Зюганова.

Выступление секретаря ЦК КПРФ М.В. Дробот было посвящено борьбе КПРФ против разрушения «реформаторами» системы образования, которая, на её взгляд, должна быть неотрывна от системы воспитания, как это было в СССР, а также за значительное увеличение её бюджетного финансирования. Ведь падение уровня грамотности неизбежно приводит и к политической слепоте.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера