Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Цифры народа и цифры власти

Цифры народа и цифры власти

№95 (30592) 31 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.

ПО ВОЗМОЖНОСТИ замалчивать проблемы и превозносить до небес самые мелкие достижения — проверенная временем тактика руководителей центральноазиатских республик. Таджикистан здесь не исключение. Очередным примером стало недавнее заседание правительства, на котором подводились итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Присутствовавший на нём президент Эмомали Рахмон в своём докладе отметил, что ВВП страны увеличился на 6 процентов в годовом исчислении, выше плана оказались налоговые поступления.

Очевидно, однако, что эта радужная картинка была рассчитана на широкую аудиторию, и потому докладчик не углублялся в детали. А они способны если не полностью опровергнуть, то существенно подкорректировать бодрые оценки состояния экономики. За первые шесть месяцев текущего года алюминия в республике было произведено всего 49,5 тысячи тонн — на треть меньше, чем в первом полугодии 2016-го. Тем самым под угрозой оказались планы руководства Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) по итогам года нарастить выпуск металла почти на 40 процентов — с прошлогодних 129 тысяч до 179 тысяч тонн. Теперь эти прогнозы намного скромнее. В компании говорят о целевом показателе в 148 тысяч тонн. Но добиться его, учитывая имеющиеся темпы, будет очень трудно.

Для экономики страны такая ситуация крайне нежелательна. В общем объёме таджикского экспорта алюминий занимает 30 процентов, но с каждым годом производство сокращается. Если в 2010 года ТАЛКО произвела 349 тысяч тонн металла, то в последующем выпуск алюминия уменьшился почти в три раза. Хотя проектная мощность предприятия составляет 517 тысяч тонн в год.

Главная причина в том, что Таджикистану всё труднее конкурировать на мировом рынке с другими, прежде всего китайскими, производителями. Построенный ещё в 1975 году завод нуждается в серьёзной модернизации, которая позволила бы снизить себестоимость производства продукции. В Душанбе проблему признают, но реальных подвижек в её решении пока не видно. Важной поддержкой со стороны государства являются льготные цены на электроэнергию. Для ТАЛКО они почти в два раза меньше, чем для населения. Однако ресурс этой помощи почти исчерпан, и без принятия радикальных мер производство алюминия будет снижаться и дальше.

Другие показатели первого полугодия тоже не внушают оптимизма. Внешнеторговый оборот сократился с 1,9 до 1,6 миллиарда долларов, причём импорт по-прежнему значительно превосходит экспорт: страна продаёт почти втрое меньше, чем покупает. Бюджетные «дыры» закрываются постоянными заимствованиями. Внешний долг Таджикистана достиг 2,3 миллиарда долларов. Кроме того, согласно утверждённому правительством плану, до 2020 года кредитов и грантов должно быть привлечено ещё на 1 миллиард долларов.

Кризисная ситуация сложилась в банковской сфере. За последнее время у нескольких банков были отозваны лицензии, причём сотни людей так и не смогли вернуть свои вклады. Доля необслуживаемых (просроченных) кредитов превысила 50 процентов. Для анализа банковской системы и разработки антикризисной программы Национальный банк Таджикистана пригласил специалистов из Международного валютного фонда.

Экономические проблемы отражаются на жизни населения. Цены на товары первой необходимости растут темпами, намного опережающими рост доходов. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции увеличился в годовом исчислении на 31 процент. Как результат, почти вдвое подскочили цены на картофель, лук, морковь, значительно подорожали другие товары и услуги. В соответствии с представленной министерством энергетики и водных ресурсов программой граждан ждёт поэтапное увеличение тарифов на электроэнергию. К 2020 году электричество подорожает на треть, а юридические лица столкнутся с ещё большим повышением.

В докладе Рахмона, выдержанном в оптимистических тонах, этим фактам места не нашлось. Что лишь подтверждает, как далеки официальные заявления от реальной жизни.

Просмотров: 219

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Забота о многодетных семьях
В Гомельской области почти 30 тысяч школьников из многодетных семей получат единовременную материальную помощь к новому учебному году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Выплаты регламентированы подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».
Все статьи номера