Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Трагедия на весь МИРный

Трагедия на весь МИРный

№95 (30592) 31 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

«Мы так закричали, нас весь Мирный услышал! У женщин истерика началась настоящая, у одной даже микроинфаркт случился, её откачивали…» — рассказала независимому информагентству «Медуза» дочь пропавшего без вести Валентина Мисника, мастера участка алмазодобывающего карьера компании «АЛРОСА». — Нам постоянно врут, мы видим это. По телевизору показывают, что спасательные работы идут полным ходом, а нет такого, они показывают только то, что им выгодно. Работы фактически приостановлены, и когда их возобновят в полной мере, мы не знаем». В этих словах не только боль и отчаяние, но и указание на скрытые пружины, приведшие к трагедии 4 августа в шахте рудника «Мир».

ЖЕМЧУЖИНА российской промышленности компания «АЛРОСА» не в первый раз оказывается в центре скандала, связанного с нарушениями техники безопасности и правил ведения горных работ, а также по причине, вероятно, недостаточной компетентности руководства этой компании. Вот лишь некоторые сообщения о происшествиях на рудниках и иных предприятиях компании «АЛРОСА», которые попали в сводки МЧС.

12.08.2011. Произошла авария на руднике «Удачный», г. Удачный. При проведении буровзрывных работ в Транспортном квершлаге горизонта — 580 метров произошло возгорание нефти, просочившейся с вышележащих пород. Прибывшим отделением Удачинского ВГСВ (военизированный горноспасательный взвод. — А.Д.) пожар был ликвидирован при помощи огнетушителей.

15.04.2013. На руднике «Мир» Мирнинский ГОК, АК «АЛРОСА» Республика Саха (Якутия) произошло обрушение породы, погиб один горнорабочий.

04.01.2014. В г. Мирный Республики Саха (Якутия) на руднике «Интернациональный» произошло обрушение кровли в тупиковой выработке. Под завалом оказался один человек, который в 11.00 05.01.2014 г. извлечён на поверхность в удовлетворительном состоянии. За аналогичный период прошлого года выполнено 3 выезда, оказана помощь двум пострадавшим, в том числе одному пострадавшему в шахте.

01.05.2014. В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике «Удачный» произошло обрушение породы. Под завалами оказалась буровая установка с машинистом. Незамедлительно на место происшествия выехало 2 отделения военизированного горноспасательного отряда в составе 13 человек и 2 единиц техники, силами которых из-под завала без признаков жизни был извлечён машинист буровой установки. Происшествие на технологический процесс не повлияло, работа рудника не останавливалась.

24.10.2015. В г. Мирный на руднике «Мир» АК «АЛРОСА» на глубине 720 м при проведении сварочных работ произошёл взрыв газовоздушной смеси без возгорания. Пострадал один человек, который госпитализирован. На момент хлопка в руднике находился 181 человек. Все работники самостоятельно выбрались на поверхность. Пострадавший мужчина каретой «скорой помощи» госпитализирован в Центральную районную больницу г. Мирного, состояние удовлетворительное.

18.02.2015. Приняты меры по ликвидации последствий задымления на руднике в городе Удачный Мирнинского района Республики Саха (Якутия).

05.09.2015. На руднике «Интернациональный» АК «АЛРОСА» (Республика Саха (Якутия) г. Мирный) при проведении плановых взрывных работ в уклоне конвейерного штрека произошло возгорание метана. Из рудника были выведены 72 горнорабочих, пострадавших нет. В 19.50 пожар ликвидирован, технологический процесс не нарушен. Медицинские работники на оказание помощи выезжали один раз.

24.10.2015. В г. Мирный Республики Саха (Якутия), на руднике «Мир» АК «АЛРОСА», на глубине 720 м в районе рудоспуска №2 при проведении сварочных работ произошёл взрыв газовоздушной смеси без возгорания. Пострадал один человек, госпитализирован. На поверхность самостоятельно вышли 180 человек.

26.11.2016. Приняты меры по ликвидации последствий обвала горной породы на руднике в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия).

26.04.2017. Республика Саха (Якутия), Мирнинский район. В 11.30 (время по Красноярску) произошло обрушение породы на алмазодобывающем подземном руднике «Айхал». Всего на руднике находились 64 человека.

26.04.2017. Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, Арылах. В 17.05 (время красноярское) произошло нарушение технологического процесса и последующая разгерметизация установки парообразователя на молокозаводе акционерного предприятия «АЛРОСА». Разрушений и повреждений конструкций здания нет.

МЫ ТАК ПОДРОБНО привели все эти вполне бюрократические по стилю сообщения лишь для того, чтобы собрать их воедино и показать реальное состояние дел. Вообще-то, собрать все эти факты и осмыслить их должен был бы представитель некоего контрольного органа власти, чтобы предъявить это некоему «властному лицу», которое заставило бы руководство «АЛРОСА» навести наконец-то порядок на своих предприятиях. Чтобы люди не гибли, а спасатели не совершали подвигов.

Но либо органа такого нет (номинально-то он есть — «Ростехнадзор», но от него не видно толку), либо звонки в прямой эфир от шахтёров Якутии и членов их семей до «властного лица» не доходят. А может, у этого самого «властного лица» не хватает воли для наведения порядка в «АЛРОСА»?

В пользу этой, скажем так, рабочей гипотезы целый ряд факторов. Во-первых, «АЛРОСА» — курица, несущая даже не золотые, а алмазные, в буквальном смысле слова, яйца. Группа «АЛРОСА» добывает 29% всех алмазов в мире, что в стоимостном виде составляет порядка 3,1 млрд долларов (2013 год). Выручка «АЛРОСА» от продажи алмазов и бриллиантов в 2016 году составила 317,1 млрд рублей. Алмазы — одна из составных частей золотовалютных резервов, их закупку у «АЛРОСА» осуществляет Гохран. Так, по некоторым данным, в 2016 году государством было закуплено алмазов почти на 12 млрд рублей.

Понятно, что столь важное для стратегической финансовой стабильности государства предприятие при нынешнем стиле управления Россией контролирующие органы обходят стороной. По принципу: как бы чего не вышло. Ведь для благополучия административно-коррумпированной вертикали, любовно выстроенной «властным лицом», интересы рабочих и их семей не имеют никакого значения. Главное — безусловная лояльность нижестоящих к вышестоящим, а самое главное — прибыль и стабильность любой ценой! Поэтому глава Мирного Клим Антонов, как сообщил «Якутск вечерний», пригрозил желающим выйти на митинг в поддержку шахтёров и против руководства алмазодобывающей компании страшными карами: «Никакие мероприятия невозможны, так как в городе объявлен режим ЧС. Поэтому несанкционированные митинги и акции будут пресекаться сотрудниками правоохранительных органов правопорядка. Всех, кто выйдет, разгонят и привлекут».

Кроме того, алмазная компания уже даже в самом своём названии (Алмазы России Саха — так расшифровывается аббревиатура) указывает на своё стратегическое значение в смысле национальной политики, сохранения мира и единства страны. У Российской Федерации в лице Росимущества 33% акций компании, Якутия владеет 25% плюс одной акцией, то есть блокирующим пакетом. Ещё 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным образованиям. — А.Д.). Есть у «АЛРОСА» и немалый международный вес — около 34% её акций принадлежат крупным американским фондам Lazard, Oppenheimer и Capital Group. Через них компания встроена в международную систему оборота алмазов и бриллиантов, что, казалось бы, должно содействовать заботе о тех, кто все эти богатства добывает. Чего, однако, не происходит.

«Кровавые алмазы» — термин, как правило, применяемый в отношении добытых камней в Африке. Считается, что бриллианты из них несут на себе отпечаток тех смертей, которые последуют после их продажи. Поэтому «АЛРОСА» всячески старается подчёркивать «чистоту» своих камней по сравнению с «кровавыми алмазами». И потому никто не заинтересован, чтобы истории с гибелью шахтёров освещались по-настоящему широко и беспристрастно. Иначе что же получится: у «АЛРОСА» алмазы тоже кровавые?

АВАРИЯ 4 августа, унёсшая 8 жизней горняков, которых не нашли, вполне могла бы и не произойти. Об этом свидетельствуют многие публикации СМИ.

Так, издание «Свободная пресса» настаивает, что проблемы на руднике «Мир» начались очень давно и носили серьёзный и системный характер. Буквально за неделю до случившейся аварии на шахте обрушилась порода, засыпав погрузочную машину, в которой находился человек. В тот же день в шахту резко стала активно прибывать вода. 28 июля специалисты рудника и Мирнинского шахтостроительного треста быстро начали установку дополнительных насосов для перекачки воды в комплекс главного водоотлива и стали бурить дополнительные скважины для организации перетекания воды по трубопроводам в главный водосборник на горизонте 210 метров. Если считать эту работу аварийной, то все остальные надо было остановить. Но рудник продолжил работу, как будто не было предпосылок к ЧП. И 4 августа рвануло…

Глава Якутии Егор Борисов подписал указ об объявлении 29 августа днём траура в связи с трагическими событиями на руднике «Мир» акционерной компании «АЛРОСА». На всей территории Якутии были приспущены государственные флаги Российской Федерации и Республики Саха, телерадиокомпаниям, учреждениям культуры было рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Вот последняя сводка МЧС с места событий.

«27.08. Органы управления и силы Мирнинского городского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Саха (Якутия) функционируют в режиме «Чрезвычайная ситуация». Решением руководителя работ по ликвидации аварии, принятым с учётом заключения Института «Якутнипроалмаз» о вероятности возникновения обрушений и разрушения горных выработок, а также существующего риска одномоментного схода воды из карьера и угрозы жизни участников аварийно-спасательной операции, горноспасательные работы в руднике «Мир» прекращены…»

К сожалению никакие кардинальные меры, гарантирующие безопасность шахтёров, так и не приняты.

Просмотров: 349

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера