Пульс планеты

№95 (30592) 31 августа 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАРАКАС. Лидеров венесуэльской оппозиции будут судить по делу о госизмене. Соответствующий указ одобрило Национальное учредительное собрание. По заявлению членов органа, созданного по инициативе президента Николаса Мадуро и оспариваемого его политическими оппонентами, разбирательство начнётся в отношении «предателей, поддерживающих аморальные действия против интересов народа Венесуэлы», то есть экономические санкции, наложенные 25 августа Вашингтоном. В частности, американским компаниям запрещены сделки с новыми облигациями, выпущенными правительством Боливарианской республики и государственной нефтяной компанией.

ХЬЮСТОН. В крупнейшем мегаполисе американского штата Техас, где уже неделю бушует разрушительный шторм «Харви», введён комендантский час на фоне участившихся сообщений о вооружённых ограблениях. По последним данным, жертвами разгула стихии уже стали 15 человек, а сумма ущерба возросла с 20 до 50 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп, побывавший в Техасе 29 августа, заявил, что эта природная катастрофа, вероятно, станет самой опустошительной для американской казны за всю историю существования страны.

БОГОТА. Леворадикальная группировка Революционные вооружённые силы Колумбии создала свою политическую партию. Об этом на своей конференции объявили представители бывших повстанцев-марксистов, в течение 52 лет воевавших против властей. С названием партии пока не определились, но программа, с которой она пойдёт на выборы в 2018 году, уже разрабатывается. Историческое мирное соглашение, подписанное в 2016-м, предоставляет сложившим оружие бывшим повстанцам 10 мест в колумбийском парламенте автоматически до 2026 года, но они могут участвовать в выборах и бороться за дополнительные мандаты.

ВАРШАВА. Европейское агентство по охране внешних границ «Фронтекс» фиксирует смену вектора потока нелегалов: если раньше основная нагрузка по их приёму ложилась на Италию, то сейчас — в связи с беспорядками в Ливии и ужесточением итальянской политики в отношении беженцев — выходцы из Северной Африки всё чаще выбирают так называемый западный средиземноморский маршрут, конечным пунктом которого является Испания. По статистике, только за первые семь месяцев 2017-го на испанский берег высадились свыше восьми тысяч нелегалов.

Просмотров: 165

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера