Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Попирая законы и нормы

Попирая законы и нормы

№95 (30592) 31 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ. Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Кто и за что снял список КПРФ в Республике Северная Осетия—Алания

Каждый год, анализируя процессы, происходящие в регионах страны в жаркий период избирательной кампании, можно определить регион, в котором градус нарушений выборного законодательства превышает предельно допустимую отметку. К сожалению, по сравнению с предыдущими годами можно сделать неутешительный вывод, что ни о каких существенных шагах навстречу честным выборам, прозрачной конкурентной борьбе говорить не приходится.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ объективной картины выборных процессов Юридической службой ЦК КПРФ были приняты существенные меры по правовому сопровождению и своевременному рассмотрению информации о конкретных фактах нарушений.

В определённых случаях только оперативное инициирование соответствующих проверок являлось толчком для всестороннего и объективного рассмотрения поступивших с мест жалоб.

Безусловно, некоторые ситуации можно было спрогнозировать, поскольку вопиющие случаи административного давления, существенного ограничения прав и законных интересов кандидатов в депутаты различного уровня от КПРФ возникают практически ежедневно.

Мы уже привыкли к тому, что одним из самых распространённых нарушений является незаконное ограничение проведения агитационных публичных мероприятий, использования агитационных конструкций, распространения агитационных материалов.

В связи с этим остановлюсь на ситуации, сложившейся в Республике Северная Осетия—Алания.

Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ является одним из самых сильных политических представителей в республике, последовательно отстаивающих интересы трудящихся. В соответствии с действующим законодательством, при соблюдении всех процессуальных норм, представителями рескома были сданы документы в избирательную комиссию республики для участия в выборах. ЦИК РСО—А вынес постановление от 1 июля 2017 года №17/150-6 о регистрации представленного списка кандидатов в депутаты на выборах в парламент Республики Северная Осетия—Алания. Однако Ставропольский краевой суд 20 августа отменил регистрацию указанного партийного списка.

В настоящее время в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации подана апелляционная жалоба на решение Ставропольского краевого суда.

Всё стало понятно, когда выяснилось, что истцом, выступившим в данном процессе, является политическая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России».

Партия-спойлер, продукт «творчества» кремлёвских политтехнологов, постоянно вставляющая КПРФ палки в колёса, делающая всё возможное для принижения нашей годами складывающейся репутации у граждан, имеет целью отнюдь не победить на выборах, а, обладая похожим названием и символикой, оттянуть на себя часть голосов от КПРФ.

Рассмотрение беспрецедентного дела длилось в Ставропольском краевом суде шесть дней, что явилось своеобразным рекордом.

Оспаривая в Верховном суде РФ снятие списка наших кандидатов, мы полагаем, что вынесенное решение является необоснованным и незаконным вследствие неправильного определения обстоятельств и применения норм материального и процессуального права, имеющих важнейшее значение для дела.

Суд проигнорировал то обстоятельство, что у административного истца (Северо-Осетинского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России») вообще не было права на обращение в суд, так как отсутствовало решение регионального отделения партии, как и право на подписание указанного административного заявления в суд.

В судебном процессе были допущены и иные процессуальные нарушения: истец менял основания и предмет иска, что влечёт за собой изменение материально-правового требования истца, изменение обстоятельств, на которых истец основывает своё требование к ответчику.

Однако должных оснований и доводов, посредством которых истец обосновывал свои требования, он не представил, а фактическое изменение предмета и основания иска является отказом от первоначальных требований, что влечёт за собой прекращение дела. Это также судом было проигнорировано. Не говоря уже о том, что ни по одному ходатайству, заявленному юристами нашей партии, в судебном разбирательстве не было вынесено соответствующего определения.

В целом можно утверждать, что шесть дней продолжались настойчивые попытки найти хоть какое-нибудь обстоятельство, любую причину, которую можно взять за основу и принять решение о снятии списка Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Формальным поводом для снятия нашего списка в итоге послужила проведённая по инициативе суда очень быстрая судебная почерковедческая экспертиза, указывающая на якобы фальшивые подписи, предоставленные при сдаче документов. Эта экспертиза была проведена в самом заседании суда экспертом некоего ООО «Профэксперт», как мы предполагаем, с нарушением сроков и методик аналогичного рода экспертиз.

Наша сторона высказала сомнения в правильности и обоснованности выводов и суждений эксперта, однако суд, оценив указанную, с позволения сказать, экспертизу, признал её допустимой, достоверной и достаточной для последующего снятия списка КПРФ с выборов.

Первопричиной же всего происходящего, безусловно, является тот факт, что Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ плодотворно участвовало в процессе по снятию Северо-Осетинского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России» с выборов в парламент Республики Северная Осетия — Алания.

ЦИК РСО—Алания, сомневаясь в подлинности документов, сданных «Коммунистами России», направил их на экспертизу в МВД, которая подтвердила поддельные подписи на заявлениях, а суд принял решение отменить постановление избиркома о регистрации списка наших оппонентов.

Бесспорно, что многочисленные подлые, подчас глупые, но мешающие реальной работе и полезному взаимодействию с гражданами удары не остановят нас.

Наши ответные шаги не заставляют себя ждать, все недруги получают достойный отпор.

Просмотров: 209

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера