Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Огненная стихия гуляет по России

Огненная стихия гуляет по России

№95 (30592) 31 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Поджоги стали одним из самых эффективных инструментов на рынке жилья

По данным МЧС РФ, за полгода (без учёта последнего массового пожара в Ростове-на-Дону) почти 65 тысяч пожаров уничтожили 18229 и повредили 42352 строения, унесли много человеческих жизней, около 5 тысяч погорельцев оказались в больницах. Впечатляющие цифры…

ОФИЦИАЛЬНО более 6 тысяч из этих случаев — поджоги. Однако есть серьёзные сомнения, что цифра эта вполне отражает реальность. Массовые пожары в Ростове-на-Дону служат тому доказательством. Из последних сообщений МВД по Ростовской области известно, что «данные о возможном поджоге пока не подтверждаются». В большинстве подобных случаев, по-видимому, предпочитают писать другую причину, благо выбор широкий: от нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов до самовозгорания веществ и материалов.

Погорельцы сколько угодно могут рассказывать о приходивших к ним риелторах, предлагавших скупить их дома по дешёвке и угрожавших в противном случае сжечь. Нужна, по-видимому, чуть ли не политическая воля, чтобы людей услышали и с пониманием отнеслись к их словам.

Также почему-то никто не хотел относиться серьёзно и к жителю подмосковного города, когда один из центральных районов поразила внезапная эпидемия загадочных «самовозгораний». Планомерно, один за другим, сгорали дотла рядом стоявшие одноэтажные домишки. И вот когда уже было уничтожено около двух десятков строений, среди выжженного пространства остался один подкопчённый домик. Хозяин его был всегда начеку, он постоянно гасил непонятно откуда нисходивший на его дом огонь, завёл несколько крупных злобных собак и купил ружьё. Весь город с замиранием сердца следил за его борьбой с «неведомой стихией», пока однажды мы не проснулись и не увидели дымящиеся останки последнего дома. О судьбе его хозяина я ничего не знаю, но теперь на месте массового пожарища возвышаются огромный торговый центр и две высотки.

Я далека от мысли, что каждый пожар — дело рук «чёрных риелторов». Но в случаях массового выгорания целых кварталов трудно поверить в то, что виноваты исключительно баловство детишек со спичками, неисправная проводка, сварщики или бомжи. Уж больно лакомые кусочки в центре городов подвергаются этой неожиданной напасти. И почему-то даже не удивляют особенная нерасторопность в таких случаях пожарных, спокойная реакция местных властей и правоохранительных органов.

Сегодня уже трудно найти край, область и город, которые избежали бы сей участи. Вспомним Астрахань, где по ночам старые жилые дома закидывали бутылками с зажигательной смесью или разливали в коридорах бензин, а потом выяснялось, что эта территория, на которой ещё жили люди, уже отведена мэрией без их ведома в распоряжение частных строительных компаний. Вспомним Рязань, Нижний Новгород, Томск, Уфу, Якутск, Хабаровск, Иркутск, Московскую область (Фрязино, Голицыно, Переделкино и др.), где дома горят по той же схеме. И результат везде один и тот же: на пожарищах быстро вырастают элитные новостройки.

Напомню о том, что происходило в прошлом году в Томске, так как подобное развитие событий можно уже назвать типичным. Там в Ленинском районе, на Черемошниках, вблизи микрорайона Радужный, систематически сгорали жилые деревянные дома и постройки. Люди в чём были выпрыгивали посреди ночи из окон, едва успевая спасти детей. В огне сгорали документы, вещи, деньги, домашние животные. Жители постоянно взывали о помощи к администрации и РОВД, даже, по их словам, переписали и передали полицейским номера подозрительной машины, которая стояла вблизи горевших домов. Однако никто их не защитил. В результате горожане стали сами дежурить по ночам, охраняя свои дома. Но пожары продолжались. Только за один месяц сгорело либо пережило попытку поджога 14 деревянных домов, включая несколько многоквартирных. По «случайному совпадению» все здания находились в зоне, предназначенной под новостройку.

Что интересно, далеко не все погорельцы изначально отказывались переезжать в другие квартиры. За исключением единиц, упорно не желавших лишаться родного очага, большинство обычно либо соглашались продать дом за адекватную цену, либо готовились стать новосёлами. Но такой поворот дела налагает на застройщиков дополнительные финансовые затраты. А жадность застит глаза. Создаётся впечатление, что поджигатели пытаются избавиться не только и не столько от зданий, но и от их хозяев. Косвенно это подтверждается тем фактом, что, по свидетельству некоторых из переживших пожар, поджигатели иногда даже подпирают снаружи двери подъездов для того, чтобы люди не имели возможности спастись.

Как потом складывается судьба выживших погорельцев, вообще мало кого интересует. Кому-то всё-таки посчастливится получить новую квартиру, но сколько людей вынуждены потом жить годами в гаражах, общагах, даже теплицах, сколько становятся нищими, инвалидами и бомжами — такой статистики нет, и, похоже, это делается вполне сознательно.

Просмотров: 237

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера