Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Меркель перебирает варианты

Меркель перебирает варианты

№95 (30592) 31 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

За три с небольшим недели до выборов в немецкий бундестаг практически все наблюдатели сходятся в главном: партия Ангелы Меркель ХДС в союзе с баварским ХСС одержит убедительную победу. А это значит, что госпожа канцлерин пойдёт на четвёртый срок в качестве главы правительства Германии.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ животрепещущим и неясным остаётся другой вопрос: с кем Ангела Меркель пойдёт дальше? Её блок, по данным последних социологических опросов, набирает 39 процентов голосов, опережая на 15 процентов главного соперника — социал-демократов. Таким образом шансы лидера СДПГ Мартина Шульца стать новым канцлером Германии стремятся к нулю.

Но 39 процентов для получения большинства в бундестаге, естественно, не хватает, поэтому Ангеле Меркель уже сейчас необходимо думать о том, как будет выглядеть возглавляемая её партией парламентская коалиция. А на сегодня это — достаточно сложный вопрос.

Третье место в предвыборной гонке пока прочно удерживают «Левые». Эта партия набирает, согласно опросам, чуть более 9 процентов голосов и достаточно уверенно опережает три другие «малые» партии, которые, по данным социологов, также проходят в бундестаг. Четвёртыми идут свободные демократы (СвДП), набирающие чуть более 8 процентов, за ними с равными показателями — около 8 процентов голосов — идут «Зелёные» и «Альтернатива для Германии» (АдГ). Этими партиями и ограничивается выбор для Ангелы Меркель в вопросе создания коалиции.

Из упомянутого списка можно сразу исключить две партии — «Левых» и АдГ. С ними Меркель не будет вступать в коалицию ни при каких обстоятельствах не только в силу целого ряда принципиальных расхождений в вопросах внутренней и внешней политики, но и потому, что сами эти партии не пойдут на союз с консерваторами из ХДС. Собственно, невозможность такого союза была зафиксирована даже в предвыборных программах как «Левых», так и «альтернативщиков».

С учётом этого обстоятельства лидера ХДС не может не огорчать тот факт, что именно «Левые» находятся сейчас на третьем месте в предвыборной гонке и имеют шансы за оставшееся до выборов время скорее нарастить своё преимущество, нежели его растерять, поскольку поле для манёвра у Ангелы Меркель для завоевания коалиционного большинства в бундестаге при таком политическом раскладе резко сужается всего до двух возможных вариантов: либо союз с СвДП и «Зелёными», что теоретически может дать не менее 53—54 процентов мест в парламенте, либо сохранение нынешней «большой коалиции» с социал-демократами, что обеспечит ещё большее преимущество. Но насколько реальны оба эти варианта?

Безусловно, для христианских демократов идеальным был бы иной союз — коалиционный блок с СвДП. Но уже сейчас ясно, что голосов одних лишь свободных демократов для завоевания большинства в бундестаге будет недостаточно. А как поведут себя «Зелёные», чьи голоса могут стать решающим фактором для образования трёхсторонней коалиции в бундестаге, пока неясно.

Ещё меньше ясности с возможностью сохранения «большой коалиции» с социал-демократами. Вряд ли Мартин Шульц безоговорочно согласится на роль второго лица, а это может означать большой торг между потенциальными союзниками. Устроят ли Ангелу Меркель условия, которые может выдвинуть Мартин Шульц, если он их вообще выдвинет, а не предпочтёт союзу с ХДС создание мощной оппозиции в бундестаге, в которую войдут, кроме социал-демократов, как минимум ещё «Левые» и АдГ. Другими словами, Ангеле Меркель, практически обеспечившей себе победу на выборах в бундестаг, предстоит в ближайшее время решать сложнейший политический ребус и искать компромиссные решения сразу по нескольким направлениям возможного оформления союзнических отношений.

Кстати, в пользу того, что Шульц вполне может возглавить парламентскую оппозицию после выборов вместо союза с Меркель, говорит и тот факт, что на сегодняшний день его шансы стать канцлером на основе личной популярности столь же мизерны, как и у его партии за оставшееся до выборов время догнать ХДС. По данным последних социологических опросов, которые приводит немецкий источник «Дойче Велле», например — института Forsa, по личной популярности у Меркель — огромный отрыв от главного конкурента. Ей как канцлеру Германии доверяют 50 процентов опрошенных, в то время как Шульцу (если бы он получил этот пост) — лишь 22 процента. И в случае победы христианских демократов на выборах исход борьбы за место главы правительства, похоже, предрешён. Во всяком случае, повторения драматичной ситуации 15-летней давности, когда итог голосования и соответственно кандидатура канцлера зависели всего от 6 тысяч голосов, на этот раз не будет…

Просмотров: 177

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера