Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Году Горького быть!

Году Горького быть!

№95 (30592) 31 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Ирина Михайловна ХАНУТИНА. г. Москва.

Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!

ВО-ПЕРВЫХ, и тот и другой — русские писатели, во-вторых, оба известные в мировом масштабе. Кроме того, Алексей Максимович был пять раз номинирован на Нобелевскую премию: в 1918-м, 1923-м, два раза в 1928-м и в 1933 году. Солженицын — один раз в 1970-м, и то, судя по формулировке, представление к награде не относилось к литературе, а диктовалось исключительно политическими мотивами. Может быть, и шум-гам с обращением России в ЮНЕСКО связан всё с той же боязнью ностальгии в нашем населении по СССР? Ведь не зря в «Википедии» на первом месте расписаны не литературные успехи писателя, а то что он: «Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980) активно выступал против коммунистических идей, политического строя в СССР и политики его властей».

Горький же — пролетарский писатель в настоящем смысле слова. Он, конечно, не удобен нынешним олигархам и тем, кто, желая подчинить себе малообразованные массы, подогревает их преклонение перед РПЦ. Ведь Алексей Максимович сказал: «Бог выдуман — и выдуман плохо — для того, чтобы укрепить власть человека над людьми, и нужен он только человеку — хозяину, а рабочему народу он — явный враг». Горький — поэт Революции, писатель, преданный социализму. Его знали и любили все советские люди. Не зря после смерти писателя именем Горького было названо множество городов, посёлков, улиц, площадей. Часть этих названий убрали при капитализме — Горький не вписывается в современные реалии, но и сегодня, если верить всё той же «Википедии», есть в России 2110 названных именем Горького улиц, проспектов, переулков и 395 улиц и проспектов называются именем Максима Горького.

Не так-то просто выкинуть из наших сердец советскую сущность. Вот даже со школьной программой по литературе творят «чудеса». Общественность ещё в 1990-х годах осудила ложь Солженицына в его книге «Архипелаг ГУЛАГ» относительно 50 миллионов загубленных жизней, приведя точные данные о расстрелянных и умерших, что в тысячи раз меньше. Лживый «Архипелаг ГУЛАГ» тем не менее введён в школьную программу с 2009 года самим Путиным, непонятно только, какое он-то имеет отношение к формированию школьных программ. Ввели в программу 9-го класса «Бодался телёнок с дубом», «Матрёнин двор». Оба эти «шедевра» невозможно читать тем, кто жил в СССР в 1960—1970-х годах, потому что это просто мерзкий поклёп на нашу жизнь. Конечно, неразумные девятиклассники, понятия не имеющие о социализме, поверят всем этим измышлениям и будут в ужасе от них, на что, видимо, и рассчитывают те, кто ненавидит советский строй. В программе 10-го класса или в 11-м (это на усмотрение учителя) фигурирует «Один день Ивана Денисовича». Все произведения лгуна предпочли повестям, пьесам, умным и добрым работам Алексея Максимовича Горького, от которого в школьной программе оставили только в 9-м классе «Детство» и «Песню о Буревестнике». Больше о Горьком нет ни слова. А ведь все «произведения» Солженицына — отвратительный пасквиль на жизнь в СССР.

В интернете в ответ на призыв России к ЮНЕСКО сделать 2018 год Годом Солженицына появился целый сайт (группа ВКонтакте): «Нет — Солженицыну! 2018 год — год имени Горького!». И народ протестует против памятника писателю-лгуну, приводит его унизительные, оскорбительные высказывания о воинах-насильниках во время Великой Отечественной войны, с которыми он якобы вместе воевал. Чего стоят его слова о том, что можно называть человеком только тех, кто ненавидит коммунизм. Гитлер, Муссолини, Чан Кайши, Франко, Пиночет и прочие человеконенавистники — это, по Солженицыну, и есть люди?!

Ярославской библиотеке №19 хотели присвоить имя Солженицына, но работники её категорически воспротивились этому.

Разве можно поставить рядом «труды» писателя, обливающего грязью страну, которая дала ему жизнь, образование, работу, и светлые произведения Горького?! Да, Горький — это гордость России, как Пушкин, Некрасов, Тургенев, Достоевский! А Солженицын — позор России.

Вспомним, какие удивительные вещи написал Алексей Максимович: «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «Старуха Изергиль», «Макар Чудра»! Сколько восторга, света в каждом из них! Сколько надежды на лучшее будущее! Вера в человека проходит красной нитью через всё его творчество. Например, в пьесе «Егор Булычов и другие» условия жизни героев тяжёлые, деньги порабощают их, но дочь Егора с надеждой идёт туда, где звучит революционный гимн, стремясь сбросить оковы гибнущего мира. О чём бы ни писал Горький, даже в пьесе «На дне», повествуя о самом опустившемся человеке, он находит удивительные слова, утверждающие человеческое достоинство.

Нет, нельзя 2018 год делать Годом Солженицына, он должен быть Годом Горького!

Просмотров: 295

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Забота о многодетных семьях
В Гомельской области почти 30 тысяч школьников из многодетных семей получат единовременную материальную помощь к новому учебному году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Выплаты регламентированы подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».
Все статьи номера