Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30592) 31 августа 2017 года  >  Это медленная смерть…

Это медленная смерть…

№95 (30592) 31 августа 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«После двух с половиной лет войны мало что функционирует в Йемене, — сообщают Шуаиб Алмосава, Бен Хаббард и Трой Григгс в газете «Нью-Йорк таймс». — Многократные бомбёжки покалечили мосты, больницы и фабрики. Многие врачи и гражданские служащие больше года не получают зарплату. Недоедание и антисанитария сделали эту ближневосточную страну уязвимой для болезней, которые почти во всём мире встречаются только в книгах по истории».

«ВСЕГО за три месяца от холеры умерли почти две тысячи йеменцев, более полумиллиона заразились ею. Это одна из крупнейших вспышек в мире за последние 50 лет», — говорится в статье.

«Это медленная смерть», — сказал Якуб аль-Джайефи, йеменский солдат, не получавший зарплату восемь месяцев. Его шестилетняя дочь Шаима лечится от недоедания в больнице в столице Йемена — городе Сана.

«С тех пор как кончились семейные сбережения этой семьи, она живёт практически только на молоке и йогурте, которые дают соседи. Однако этого не хватает, чтобы поддерживать здоровье девочки, и она стала худой и бледной, — рассказывают авторы. — Как и у почти половины йеменцев, у семьи нет непосредственного доступа к работающему медицинскому центру, и поэтому Джайефи взял денег в долг у друзей и родственников, чтобы отвезти дочь в столицу».

«Мы просто ждём своего часа или благодеяния небес», — сказал Джайефи.

«Йемен давно уже был самой бедной страной арабского мира и страдал от частых местных вооружённых конфликтов. Самый последний начался в 2014 году, когда хуситы, повстанцы с севера, заключили союз с частью йеменской армии и взяли штурмом Сану, вынудив признанное всем миром правительство отправиться в изгнание, — напоминают журналисты. — В марте 2015 года Саудовская Аравия и коалиция арабских стран запустила военную кампанию, направленную на оттеснение хуситов и восстановление изгнанного правительства. Кампания пока не увенчалась успехом, и страна остаётся разделённой: её западную часть контролируют хуситы, а юг и восток — правительство и его арабские защитники».

«Разрушения, причинённые во время войны, превратили Йемен в плодородную среду для холеры — бактериальной инфекции, распространяемой через воду, загрязнённую каловыми массами. Накопились горы мусора, канализация отказывает, и всё больше йеменцев берут питьевую воду из колодцев, которые легко заражаются. Сильные дожди, идущие с апреля, ускоряют распространение заразы, — рассказывают авторы. — В развитых странах холеру легко вылечивают. В тяжёлых случаях — антибиотиками. Но в Йемене жестокое недоедание сделало многих людей, особенно детей, очень уязвимыми перед этой болезнью».

Просмотров: 481

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера