Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30446) 30—31 августа 2016 года  >  Волга — наша любовь и боль

Волга — наша любовь и боль

№95 (30446) 30—31 августа 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Она уже не течёт «издалека долго», как пелось в некогда популярной песне. А «конца и края» теперь нет многочисленным водохранилищам, зарастающим водорослями со дна, поверхность же вдоль берегов в хорошую четверть покрывает слой какой-то растительной каши. Помню, в Усинском заливе Жигулёвского водохранилища пришлось раздвигать её руками, чтобы проплыть хотя бы с десяток метров.

Даже у самарского пляжа, который омывается водами Саратовского рукотворного моря, водоросли хватают купающихся за ноги. Кажется, это последняя попытка умирающей реки обратить на себя внимание и спросить каждого из нас:

— Люди, что же вы со мной сделали?

БЫЛО ЭТО более полувека назад. Вместе с родителями плыву на теплоходе из Куйбышева, как тогда называлась Самара, к родственникам в посёлок Зольное — он километрах в тридцати ниже Жигулёвской ГЭС. Саратовской плотины тогда ещё не было, и Волга стремительно неслась мимо выстроившихся вдоль берега домишек. Костя Березин, мой родственник, определил задачу:

— Надо, Санька, пару щучек выловить. Думаю, на всех хватит…

Идём к воде. У берега Костя шуганул меня в сторону, чтобы не зацепить блесной, и забросил её что есть силы. Катушка спиннинга беззвучно, метр за метром, наматывает леску. Щучки нет…

— Это она присматривается, — доверительно сообщает мне Костя. — Щас мы её зацепим.

Ещё заброс, и спиннинг изгибается в дугу. Катушка визжит, Костя приплясывает, то отпускает леску, то наматывает её. И вот на берегу скачет громадная рыбина, а Костя пытается наступить сапогом ей на голову, чтобы освободить крючок. Наконец голова щуки прижата к гальке, хвостом она колотит по ногам моего родственника, потом затихает.

— Тащи её, Санька, а я сейчас вторую поддену…

Вцепляюсь в скользкий хвост рыбины — за голову брать страшно! — и волоком тяну её к дому. Вскоре со второй щукой приходит и Костя…

А ещё помнится, как мимо нас плыли пароходы и с палуб доносилась музыка. По посёлку с гитарами и баянами ходили какие-то люди и пели песни. Порой кажется, что тот субботний вечер был в ином мире и в иной жизни. Тот советский мир действительно был другим. Но жизнь постепенно менялась, и тот посёлок вместе с той Волгой ушёл в далёкое прошлое.

Когда перекрыла Волгу плотина Саратовской ГЭС — седьмая на волжском каскаде, — новое водохранилище постепенно доползло до Зольного. Течение замедлилось. Рыба ушла. Помню, как зольненские рыбаки изловили последнюю в тех местах белугу. Она была ранена, еле жива, плыла от ГЭС вниз по течению. Потом стали на крючок попадаться лягушастого вида пучеглазые бычки, то ли черноморские, то ли каспийские. Есть их брезговали — выбрасывали обратно в воду. А вслед за бычками появились мутанты то с одним глазом, то с тремя.

Заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Евланов неоднократно высказывался по этой проблеме. Оказывается, при изучении личинок рыб обнаружено большое количество морфологических уродств: отсутствие одного или обоих глаз, одной или двух жаберных челюстей, а также плавников, плавательного пузыря, искривление хорды и так далее. У одной из рыб было выявлено такое же нарушение в сердечной мышце, как у человека, перенесшего инфаркт. Евланову встречались и трёхглазые рыбы. Личинки с тяжёлыми уродствами обычно гибнут сразу, выжившие взрослые особи рыб порой имеют ряд таких отклонений, которые не под силу заметить неспециалисту. Это может быть смещение позвонков или пропорций тела.

Конечно, даже при благоприятных экологических условиях может нарушаться эмбриональное развитие речной живности, но в Волге эти условия, увы, далеки от желаемых…

Специалистами института у мальков зафиксированы не только морфологические уродства, но и аномалии в клетках крови. Это реакция на хронический стресс, вызванный химическим составом воды. Её загрязнение приводит к отклонению от нормального развития, и тогда на свет появляются уроды.

По некоторым данным, Волга вбирает в себя 40 процентов от общего объёма сточных вод России.

Это о рыбах. Теперь о людях. Они тоже стали другими за минувшие десятилетия. Костя Березин, кряжистый мужик, которому, казалось, и сносу не будет, в начале перестройки потерял работу. Он ещё ершился, но что-то в нём сломалось вместе со сломом прежней жизни. В посёлке действовали автобаза, какие-то ремонтные участки, была работа. Но всё позакрывали, только нефтяники по-прежнему высасывают кровь из Жигулёвских гор, у подножия которых вытянулся посёлок от пристани и почти до Бахиловой поляны.

Раньше рыба была только подспорьем. В годы перестройки она стала основным продуктом питания, если, конечно, в семье были рыбаки. Те, кто ловить не умели, разъехались по дальним краям в поисках заработка. Костя успешно ловил и для семьи, и на продажу. Волга, словно родная мать, не бросала своего верного сына в трудную минуту. Но рядом с домом рыба уже не ловилась. Приходилось уходить на моторке вверх, ближе к ГЭС. У Кости были свои заветные места, и без улова он не возвращался. С помощью Волги вырастил трёх сыновей. Старший помыкался без работы и уехал на Север. За ним потянулся другой брат. Третий, Колька, остался дома. Сторожил магазин, находил какие-то мелкие подработки. Потом стал всё чаще появляться в компании расплодившихся поселковых ханыг и запил.

Костя пытался пристрастить сыновей к рыбалке. Понимал, что в этом не только прокорм, но и спасение души. Ничего у него не получилось. И он ругал чёрными словами тех, кто поломал слаженный ход прежней поселковой жизни. Не радовался и большим заработкам старших сыновей — Олега и Федьки, которые приезжали в отпуска, сорили деньгами. Словно чувствовал, что добром это не кончится.

Олег с Севера вернулся с неизлечимой болезнью. Пытался рыбачить, но попадалась какая-то мелочь. Потом плюнул на всё и часами смотрел на водную гладь реки. А ведь пацаном, помню, вместе с отцом ловил на удочку здоровущих лещей в десяти метрах от берега. Видимо, утратилась с Волгой какая-то незримая связь…

Березины уходили из жизни один за другим. Сначала Костя, потом Олег умер от рака горла. А Колька просто спился. О среднем, Федьке, пришла весть, что и он сгинул где-то на Севере. С корнями вырвала из жизни этот русский род, веками живший на берегу великой реки, затеянная врагами России проклятая перестройка. Нет уже и посёлка Зольное. Теперь это село, где постепенно скупают дома под дачи. Теплоходы из Самары сюда уже не ходят.

А Волга, вернее, водохранилища, в которые она превратилась, мелеют, зарастают травой. Из-за колебаний уровня воды, которую сбрасывают ГЭС, икра гроздьями обвисает на ветвях тальника во время нереста и гибнет в немыслимых количествах под лучами солнца. Бесконтрольная добыча песка уродует русло, хотя земснаряды, говорят, делают нужное дело. Ведь теплоходы без углубления дна уже не могут подниматься вверх по реке. Причины обмеления называют разные. Ещё Лев Гумилёв десятки лет назад доказал, что уровень Каспия и Волги связан с атлантическими циклонами. Но ещё больше бед приносят циклоны равнодушия, которые обрушивает теперешняя власть на великую русскую реку. А ведь её бассейн занимает 62 процента территории Европейской части России. Здесь проживают сорок процентов населения, производится примерно половина промышленной и сельскохозяйственной продукции. Тысячи тонн промышленных стоков попадают в реку. Каждый год напротив Самары даже в самые сильные морозы видны громадные полыньи.

Похоже, что «партию власти» это не сильно волнует. Только коммунисты в Госдуме и местных парламентах бьют тревогу и пытаются противостоять разрушительному влиянию на экологию Волжского бассейна. Оренбургский обком КПРФ ведёт борьбу за сохранение Бузулукского бора, в котором ретивые бизнесмены при поддержке региональной власти собираются начать добычу нефти. А ведь протекающая здесь река Боровка впадает в Самару, а она — в Волгу.

Идёт наступление на знаменитый Жигулёвский заповедник, в одном из уникальных мест которого — Каменной чаше — возвели часовню и сделали бьющий здесь родник местом паломничества. В Жигулях родников — раз, два и обчёлся. Но кабаны, лоси и косули на водопой сюда теперь не ходят. А ведь северо-западный склон Ширяевского оврага, где десятки тысяч людей вытоптали широкую дорогу к постепенно усыхающему роднику, — это территория государственного заповедника, который является важнейшей частью экологической системы Средней Волги. Об этом не раз напоминали самарские коммунисты местной власти.

Ширится в Самаре протест и по поводу поправок к закону, разрешающих возведение турбаз и объектов инфраструктуры на территориях особо охраняемых природных объектов. Под петицией, посвящённой этой проблеме, подписались уже десятки тысяч людей. Принятие поправок будет очередным ударом по Жигулёвскому заповеднику и великой русской реке. Ведь грязные стоки из турбаз потекут в Волгу — больше некуда.

— В ответ на моё обращение директор Института экологии Волжского бассейна РАН доктор экономических наук Г.С. Розенберг представил высокопрофессиональный аналитический материал, — говорит Валентин Романов, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Самарской области. — Он привёл убедительные доказательства ухудшения экологической ситуации в бассейне реки.

Недавно В. Романов направил депутатский запрос председателю правительства. В нём анализ ситуации и целый пакет предложений, реализация которых возможна только общими усилиями учёных, федеральных ведомств и региональной власти.

Для оздоровления ситуации потребуется не один десяток лет, а ведь полномасштабная работа ещё и не начата, хотя коммунисты упорно пытаются разбудить болото российской власти. Недавно Приволжская транспортная и Волжская природоохранная прокуратуры провели масштабную проверку Волго-Камского бассейна. Свои выводы изложили на совещании в Нижнем Новгороде. Необходимо общими усилиями остановить многочисленные нарушения природоохранного законодательства. А ещё столько надо сделать, что долго перечислять — ситуация запущена до предела.

— Для спасения Волги нужны не кампании, не авралы, а постоянно действующая государственная программа, в которой следует отразить экономические, экологические и социальные аспекты трагедии великой русской реки, — утверждает сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Юрий Рощевский.

Недавно побывал я в Зольном, хотя там уже не осталось ни одной родной души. Всё так же стоят горы Жигули, но Волга, словно та раненая белуга, едва шевелится у безлюдного берега. В селе Зольном теперь доживают свой век пенсионеры. Ни гуляющих людей не видно, ни песен не слышно. Неуместным кажется построенный ещё в советские времена грандиозный Дом культуры. Вот такой теперь здесь «социальный аспект». Если по Волге за день пройдут в тишине два-три больших туристских теплохода — и то хорошо…

Вдруг вижу — сидит на берегу какой-то мальчишка. Просто сидит и смотрит на реку. У меня аж в груди сдавило и стало трудно дышать. Ведь и я сидел вот так же полста с лишним лет назад. Просто сидел и смотрел на Волгу. И на душе было светло и спокойно.

Вот так же мы в детстве сидим около родной матери…

Много рек на земле. Российские толстосумы могут любоваться в Лондоне Темзой, в Париже — Сеной, в Вашингтоне — Потомаком. Какая им разница — вода она везде вода. А для большинства граждан нашей страны реки, равной Волге, на всей планете не было, нет и не будет. Потому что это не просто река. Для нас Волга, какой бы она ни была, неотделима от России, а Россия — от неё. На сталинградских берегах пролито столько крови, как ни на одной реке мира. Да и песен о ней сложено, как ни о какой другой. Здесь душа нашего великого народа.

А теперь здесь ещё и наша боль.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 сентября

— 50 лет назад постановлением Президиума АН СССР в Москве учреждён институт Дальнего Востока.

— 80 лет со дня рождения В.А. Легасова (1936—1988) — советского химика, академика АН СССР. Герой Российской Федерации (1996 г., посмертно). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Учёные выявили древнейших пчеловодов

Люди начали практиковать пчеловодство, как выяснили недавно учёные, ещё в каменном веке. Статью о том, где оно возникло, и о многом другом, сообщает Лента.ру, опубликовал журнал «Нэйче».

ХОТЯ пчёл-медоносов часто изображали на наскальных фресках и в произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора мёда и воска до сих пор представлено не было.

Пульс планеты

КУАЛА-ЛУМПУР. В столице Малайзии прошла массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие активисты студенческих организаций и Коалиция за чистые и честные выборы «Берсих». Собравшиеся потребовали расследования коррупционного скандала, в котором может быть замешан премьер-министр страны Наджиб Разак. По данным агентства «Рейтер», глава правительства подозревается США в присвоении 700 млн. долларов из средств малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. ФБР ведёт расследование возможных связей Наджиба Разака с главой малайзийского представительства банка «Голдмэн сакс».

«Холодная война» возобновляется

Страны, обладающие ядерным оружием, сокращают количество боеголовок, но одновременно инвестируют в модернизацию арсенала. Такой вывод, сообщает агентство «Рейтер», сделали эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), представившие свой ежегодный отчёт.

НА НАЧАЛО 2016 года, по оценкам СИИПМ, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — имели в своём распоряжении 15395 ядерных боеголовок, из которых оперативными (то есть развёрнутыми) специалисты считают 4120 единиц. В прошлом году, отмечается в докладе института, боеголовок было 15850.

Прибалтийский блеф

Кому как в Литве живётся

Накануне начала учебного года в республике прошла благотворительная акция «Будь отличником». Проводится она уже 8 лет, каждый год собирают товары на 30 тысяч евро в помощь детям из семей с небольшими доходами.

КАЖДАЯ СЕМЬЯ, в которой есть дети школьного возраста, знает, что расходы в конце лета её ждут немалые. Министр финансов Литвы Раса Будбяргите решила принять участие в акции, лично купив канцтовары в её фонд. И ахнула, увидев цену пластилина — 5 евро. Она решила поделиться своими замечаниями о ценах, тем самым вызвав бурную дискуссию. Многие не поняли поступка, считая, что министру, как и прочим властям предержащим, надо следить за тем, чтобы соблюдали Конституцию, а конкретно — ст. 41 о бесплатной учёбе, а не заниматься личной благотворительностью, поскольку это ничто по сравнению с финансовыми проблемами страны.

В Монголии экономят на всём
С начала предстоящего учебного года студентов Монголии могут ожидать сюрпризы, которые предусматривает законопроект о внесении изменений в госбюджет. Документ в Великий государственный хурал (парламент страны), информирует агентство «Регнум», внёс на днях министр финансов Чойжилсурэн Баттогтохын.
Праздник со слезами… от газа

Молдавия отметила 25-летие провозглашения независимости

БОЛЬШАЯ программа торжеств в Кишинёве началась с несанкционированной и ничем не спровоцированной атаки сил правопорядка на зрителей с применением слезоточивого газа.

Полицейские как бы хотели создать зону безопасности перед выступлением президента страны. Со слезами на глазах люди вынуждены были отступить, бежать. Это вызвало волну гнева и крики протеста. Стали образовываться спонтанные группы протестовавших, которые выкрикивали лозунги «Долой мафию!», «Правительство в отставку!», «Позор!» и не давали главе государства завершить его краткую речь.

Белорусский пример

Заряд бодрости и здоровья

В Витебской области нынешним летом в лагерях с круглосуточным пребыванием получили заряд бодрости 16760 детей. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, сообщает БЕЛТА.

Обвинения вместо диалога

Между Бишкеком и Ташкентом разгорелся очередной конфликт. Узбекские силовики установили контроль над радиорелейной станцией, используемой Киргизией. Стороны оспаривают территориальную принадлежность объекта и обвиняют друг друга в нарушении границы.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ территориальные споры Киргизии и Узбекистана напоминают бесконечный сериал, новые части которого выходят в свет с периодичностью в несколько месяцев. Относительно недавно, в марте этого года, дело дошло до неприкрытой демонстрации силы. Бишкек и Ташкент стянули к одному из спорных участков границы армейские подразделения, включая бронетехнику. Лишь после продолжительных переговоров многодневное противостояние прекратилось.

День шахтёра под канонаду

В преддверии Дня шахтёра Донбассу пришлось пережить ещё одну горячую, наполненную грохотом канонады ночь, которая не обошлась без жертв и новых разрушений.

СОГЛАСНО сводке о военной ситуации в ДНР за 27—28 августа, вооружённые силы Украины 297 раз нарушили режим прекращения огня. Военные преступники Горбатюк, Водолазский, Заболотный, Зубанич и Делятицкий продолжили обстрелы населённых пунктов республики с целью истребления мирного населения. Обстрелам подверглись Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Минеральное, Александровка, Коминтерново, Саханка, Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Повреждения получили 25 домостроений, ранения различной степени тяжести — шесть мирных жителей. В очередной раз под огнём оказались объекты социальной инфраструктуры, в том числе детский сад и общеобразовательная школа. В прифронтовых районах зафиксированы повреждения на газопроводах и линиях электропередачи.

Все статьи номера