Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30446) 30—31 августа 2016 года  >  Социальный барометр

Социальный барометр

№95 (30446) 30—31 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Грабители

Правительство отказалось проводить в августе, как обещало, вторую индексацию пенсий. Вместо неё оно решило в следующем году (!) заткнуть пенсионерам рот подачкой в виде разовой выплаты в размере 5 тысяч рублей. При этом кабинет ничего не сообщил о работающих пенсионерах, кому пенсии не были проиндексированы даже на те жалкие 4% (при безмерно заниженной росстатовской инфляции в 12,9%), которые получили те, кто не работает.

Разовая выплата — это чисто предвыборный приём. Она ко всему прочему означает, что даже в случае восстановления индексации пенсий в 2017 году, как обещал Медведев, пенсии будут индексироваться не от уровня, который они бы имели после индексации в 2016 году, а от уровня 2015 года. То есть на 12,9% ниже для работающих пенсионеров и на 8,9% ниже для неработающих стариков.

Высшие чиновники в России практически ничем не отличаются от разбойников. Законы, по их понятиям, должны соблюдать только рядовые граждане. А правительство без конца «приостанавливает» действие любых законов, если они чем-то не устраивают чиновников. Вот и в 2015 году оно приостановило действие закона, предусматривающего индексацию пенсии на уровень инфляции за предыдущий год, ограбив тем самым десятки миллионов пенсионеров.

На кого работает правительство

Российская редакция журнала «Форбс» составила рейтинг богатейших семейных кланов страны. Он резко отличается от рейтинга миллиардеров, так как в него входят лишь те, кто поделился своими активами с членами семьи.

Возглавило топ-лист семейство Михаила Гуцериева. Его состояние оценивается в 9,8 миллиарда долларов и увеличилось за год (с августа 2015-го) в 2,5 раза. Вторая строчка досталась семье Аркадия Ротенберга. Её состояние — 2,8 миллиарда долларов. Такую же сумму удалось «заработать» братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. На четвёртом месте оказалась семья Николая Шамалова с 2,4 миллиарда долларов. Пятёрку лидеров замыкает семейство Радика и Айрата Шаймиевых с 1,7 миллиарда долларов.

Напомню, что рейтинг российских долларовых миллиардеров, по версии журнала, опубликованный в апреле 2016 года, возглавляет Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в 14,4 миллиарда долларов. За год оно выросло на 2,7 миллиарда (не рублей, конечно).

Застеснялись

Российский Центробанк пошёл навстречу бизнес-сообществу и решил пересмотреть процедуры раскрытия информации о вознаграждениях топ-менеджеров акционерных обществ. Эта информация позволяет инвесторам оценить адекватность расходов компаний, понять систему вознаграждения и насколько выплаты их руководству обоснованы, прежде чем принять решение о приобретении акций.

Однако бизнес выступает против — под предлогом того, что раскрытие сумм бонусов может усилить социальную напряжённость. И его можно понять. В стране, где основная часть граждан подверглась чудовищному ограблению руководством правительства и Центробанка, обрушивших рубль и жизненный уровень населения, соучастники грабежа не хотят выставлять напоказ размер награбленного.

А вы, многодетные, держитесь!

Патриаршая комиссия Русской православной церкви обнародовала рекомендации для российских семей. Церковь советует россиянам иметь как можно больше детей. Автор рекомендаций епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон просит женщин рожать не одного-двух, а больше детей. Однако при этом иерарх признаёт, что «многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоёв населения». «Неизвестно, будет ли хорошо оплачиваемая работа у вашего мужа. Если у него будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придётся жить в бедности», — поучает он. Поэтому РПЦ рекомендует женщинам уже сейчас начать тренироваться жить по средствам, стараться быть экономными и готовиться к жизни в стеснённых жилищных условиях.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 сентября

— 50 лет назад постановлением Президиума АН СССР в Москве учреждён институт Дальнего Востока.

— 80 лет со дня рождения В.А. Легасова (1936—1988) — советского химика, академика АН СССР. Герой Российской Федерации (1996 г., посмертно). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Учёные выявили древнейших пчеловодов

Люди начали практиковать пчеловодство, как выяснили недавно учёные, ещё в каменном веке. Статью о том, где оно возникло, и о многом другом, сообщает Лента.ру, опубликовал журнал «Нэйче».

ХОТЯ пчёл-медоносов часто изображали на наскальных фресках и в произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора мёда и воска до сих пор представлено не было.

Волга — наша любовь и боль

Она уже не течёт «издалека долго», как пелось в некогда популярной песне. А «конца и края» теперь нет многочисленным водохранилищам, зарастающим водорослями со дна, поверхность же вдоль берегов в хорошую четверть покрывает слой какой-то растительной каши. Помню, в Усинском заливе Жигулёвского водохранилища пришлось раздвигать её руками, чтобы проплыть хотя бы с десяток метров.

Даже у самарского пляжа, который омывается водами Саратовского рукотворного моря, водоросли хватают купающихся за ноги. Кажется, это последняя попытка умирающей реки обратить на себя внимание и спросить каждого из нас:

— Люди, что же вы со мной сделали?

Пульс планеты

КУАЛА-ЛУМПУР. В столице Малайзии прошла массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие активисты студенческих организаций и Коалиция за чистые и честные выборы «Берсих». Собравшиеся потребовали расследования коррупционного скандала, в котором может быть замешан премьер-министр страны Наджиб Разак. По данным агентства «Рейтер», глава правительства подозревается США в присвоении 700 млн. долларов из средств малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. ФБР ведёт расследование возможных связей Наджиба Разака с главой малайзийского представительства банка «Голдмэн сакс».

«Холодная война» возобновляется

Страны, обладающие ядерным оружием, сокращают количество боеголовок, но одновременно инвестируют в модернизацию арсенала. Такой вывод, сообщает агентство «Рейтер», сделали эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), представившие свой ежегодный отчёт.

НА НАЧАЛО 2016 года, по оценкам СИИПМ, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — имели в своём распоряжении 15395 ядерных боеголовок, из которых оперативными (то есть развёрнутыми) специалисты считают 4120 единиц. В прошлом году, отмечается в докладе института, боеголовок было 15850.

Прибалтийский блеф

Кому как в Литве живётся

Накануне начала учебного года в республике прошла благотворительная акция «Будь отличником». Проводится она уже 8 лет, каждый год собирают товары на 30 тысяч евро в помощь детям из семей с небольшими доходами.

КАЖДАЯ СЕМЬЯ, в которой есть дети школьного возраста, знает, что расходы в конце лета её ждут немалые. Министр финансов Литвы Раса Будбяргите решила принять участие в акции, лично купив канцтовары в её фонд. И ахнула, увидев цену пластилина — 5 евро. Она решила поделиться своими замечаниями о ценах, тем самым вызвав бурную дискуссию. Многие не поняли поступка, считая, что министру, как и прочим властям предержащим, надо следить за тем, чтобы соблюдали Конституцию, а конкретно — ст. 41 о бесплатной учёбе, а не заниматься личной благотворительностью, поскольку это ничто по сравнению с финансовыми проблемами страны.

В Монголии экономят на всём
С начала предстоящего учебного года студентов Монголии могут ожидать сюрпризы, которые предусматривает законопроект о внесении изменений в госбюджет. Документ в Великий государственный хурал (парламент страны), информирует агентство «Регнум», внёс на днях министр финансов Чойжилсурэн Баттогтохын.
Праздник со слезами… от газа

Молдавия отметила 25-летие провозглашения независимости

БОЛЬШАЯ программа торжеств в Кишинёве началась с несанкционированной и ничем не спровоцированной атаки сил правопорядка на зрителей с применением слезоточивого газа.

Полицейские как бы хотели создать зону безопасности перед выступлением президента страны. Со слезами на глазах люди вынуждены были отступить, бежать. Это вызвало волну гнева и крики протеста. Стали образовываться спонтанные группы протестовавших, которые выкрикивали лозунги «Долой мафию!», «Правительство в отставку!», «Позор!» и не давали главе государства завершить его краткую речь.

Белорусский пример

Заряд бодрости и здоровья

В Витебской области нынешним летом в лагерях с круглосуточным пребыванием получили заряд бодрости 16760 детей. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, сообщает БЕЛТА.

Обвинения вместо диалога

Между Бишкеком и Ташкентом разгорелся очередной конфликт. Узбекские силовики установили контроль над радиорелейной станцией, используемой Киргизией. Стороны оспаривают территориальную принадлежность объекта и обвиняют друг друга в нарушении границы.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ территориальные споры Киргизии и Узбекистана напоминают бесконечный сериал, новые части которого выходят в свет с периодичностью в несколько месяцев. Относительно недавно, в марте этого года, дело дошло до неприкрытой демонстрации силы. Бишкек и Ташкент стянули к одному из спорных участков границы армейские подразделения, включая бронетехнику. Лишь после продолжительных переговоров многодневное противостояние прекратилось.

Все статьи номера