Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30446) 30—31 августа 2016 года  >  Погиб в бою, а не пропал без вести

Погиб в бою, а не пропал без вести

№95 (30446) 30—31 августа 2016 года
2 полоса
Автор: В.И. АНОХИН. г. Брянск.

В том, что существуют непреодолимые бюрократические препоны в министерстве обороны РФ, я лишний раз убедился, когда направил туда письмо, содержащее объяснение обстоятельств и документы, подтверждающие гибель моего отца в бою на Северо-Западном фронте в сентябре 1942 года.

ИВАН КУЗЬМИЧ АНОХИН был призван в действующую армию в феврале 1942 года Моршанским горвоенкоматом Тамбовской области, где наша семья находилась в эвакуации из города Брянска. Весной 1942 года он был направлен на Северо-Западный фронт как рядовой стрелок-пулемётчик. Основными силами, которые вели оборонительно-наступательные бои на этом фронте, были дивизии 11-й армии. В мае 1942 года к ним для подкрепления была направлена 126-я отдельная морская стрелковая бригада, укомплектованная в основном моряками Тихоокеанского флота. В составе этой бригады в разведроте был офицер Михаил Григорьевич Ильин, который воевал в то же самое время и в тех местах, где и мой отец, стрелок-пулемётчик Иван Анохин.

Во фронтовых записях М.Г. Ильина имеются данные о том, что Иван Анохин вместе с двумя боевыми друзьями-пулемётчиками находился в боевом охранении второго батальона, входившего в состав 126-й отдельной стрелковой бригады.

Первое письмо от отца с фронта мы получили непосредственно с передовой позиции. Он сообщил, что как пулемётчик участвует в тяжёлых боях и не знает, что может с ним произойти в ближайшее время. Второе письмо было получено из госпиталя. Он писал, что ранен двумя осколками в левую руку, но раны не опасные и скоро он снова вернётся на фронт. Одновременно в этом письме отец рассказал о боевых эпизодах, в которых ему довелось участвовать как пулемётчику.

Имеются его письма с фронта и фронтовые записи бывшего офицера разведроты 126-й стрелковой бригады М.Г. Ильина о том, что Иван Анохин храбро и мужественно сражался с врагом, уничтожил из своего пулемёта большое число гитлеровцев, получив ранения, и отдал свою жизнь в последнем для него бою в сентябре 1942 года на Северо-Западном фронте.

На моё обращение в министерство обороны с просьбой признать моего отца погибшим в бою на Северо-Западном фронте в сентябре 1942 года начальник управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества В. Попов сообщил, что «предложение о признании военнослужащих, пропавших без вести, «умершими» не может быть осуществлено без проверки в правоохранительных органах и спецслужбах РФ». Таким образом, ошибочная запись в Центральном архиве о том, что И.К. Анохин «пропал без вести в январе 1944 г.», для В. Попова и его администрации является основным и главным документом. А то, что в действительности произошло с человеком, храбрым воином, отдавшим свою жизнь в бою, и что конкретно представлено во фронтовых записях капитана М.Г. Ильина, для чиновников министерства обороны значения не имеет. Абсурдная ситуация, иначе не скажешь.

Очень обидно, что мой отец Иван Кузьмич Анохин, геройски погибший в сентябре 1942 года, числится под туманной и несправедливой для него записью «пропал без вести в январе 1944 года». Эта запись в 1946 году была формально внесена в документы Бежицкого военкомата г. Брянска и в Центральный архив министерства обороны. Теперь же чиновники-бюрократы ничего не хотят признавать кроме неё, не считаясь со свидетельством однополчанина.

Просмотров: 844

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 сентября

— 50 лет назад постановлением Президиума АН СССР в Москве учреждён институт Дальнего Востока.

— 80 лет со дня рождения В.А. Легасова (1936—1988) — советского химика, академика АН СССР. Герой Российской Федерации (1996 г., посмертно). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Учёные выявили древнейших пчеловодов

Люди начали практиковать пчеловодство, как выяснили недавно учёные, ещё в каменном веке. Статью о том, где оно возникло, и о многом другом, сообщает Лента.ру, опубликовал журнал «Нэйче».

ХОТЯ пчёл-медоносов часто изображали на наскальных фресках и в произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора мёда и воска до сих пор представлено не было.

Волга — наша любовь и боль

Она уже не течёт «издалека долго», как пелось в некогда популярной песне. А «конца и края» теперь нет многочисленным водохранилищам, зарастающим водорослями со дна, поверхность же вдоль берегов в хорошую четверть покрывает слой какой-то растительной каши. Помню, в Усинском заливе Жигулёвского водохранилища пришлось раздвигать её руками, чтобы проплыть хотя бы с десяток метров.

Даже у самарского пляжа, который омывается водами Саратовского рукотворного моря, водоросли хватают купающихся за ноги. Кажется, это последняя попытка умирающей реки обратить на себя внимание и спросить каждого из нас:

— Люди, что же вы со мной сделали?

Пульс планеты

КУАЛА-ЛУМПУР. В столице Малайзии прошла массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие активисты студенческих организаций и Коалиция за чистые и честные выборы «Берсих». Собравшиеся потребовали расследования коррупционного скандала, в котором может быть замешан премьер-министр страны Наджиб Разак. По данным агентства «Рейтер», глава правительства подозревается США в присвоении 700 млн. долларов из средств малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. ФБР ведёт расследование возможных связей Наджиба Разака с главой малайзийского представительства банка «Голдмэн сакс».

«Холодная война» возобновляется

Страны, обладающие ядерным оружием, сокращают количество боеголовок, но одновременно инвестируют в модернизацию арсенала. Такой вывод, сообщает агентство «Рейтер», сделали эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), представившие свой ежегодный отчёт.

НА НАЧАЛО 2016 года, по оценкам СИИПМ, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — имели в своём распоряжении 15395 ядерных боеголовок, из которых оперативными (то есть развёрнутыми) специалисты считают 4120 единиц. В прошлом году, отмечается в докладе института, боеголовок было 15850.

Прибалтийский блеф

Кому как в Литве живётся

Накануне начала учебного года в республике прошла благотворительная акция «Будь отличником». Проводится она уже 8 лет, каждый год собирают товары на 30 тысяч евро в помощь детям из семей с небольшими доходами.

КАЖДАЯ СЕМЬЯ, в которой есть дети школьного возраста, знает, что расходы в конце лета её ждут немалые. Министр финансов Литвы Раса Будбяргите решила принять участие в акции, лично купив канцтовары в её фонд. И ахнула, увидев цену пластилина — 5 евро. Она решила поделиться своими замечаниями о ценах, тем самым вызвав бурную дискуссию. Многие не поняли поступка, считая, что министру, как и прочим властям предержащим, надо следить за тем, чтобы соблюдали Конституцию, а конкретно — ст. 41 о бесплатной учёбе, а не заниматься личной благотворительностью, поскольку это ничто по сравнению с финансовыми проблемами страны.

В Монголии экономят на всём
С начала предстоящего учебного года студентов Монголии могут ожидать сюрпризы, которые предусматривает законопроект о внесении изменений в госбюджет. Документ в Великий государственный хурал (парламент страны), информирует агентство «Регнум», внёс на днях министр финансов Чойжилсурэн Баттогтохын.
Праздник со слезами… от газа

Молдавия отметила 25-летие провозглашения независимости

БОЛЬШАЯ программа торжеств в Кишинёве началась с несанкционированной и ничем не спровоцированной атаки сил правопорядка на зрителей с применением слезоточивого газа.

Полицейские как бы хотели создать зону безопасности перед выступлением президента страны. Со слезами на глазах люди вынуждены были отступить, бежать. Это вызвало волну гнева и крики протеста. Стали образовываться спонтанные группы протестовавших, которые выкрикивали лозунги «Долой мафию!», «Правительство в отставку!», «Позор!» и не давали главе государства завершить его краткую речь.

Белорусский пример

Заряд бодрости и здоровья

В Витебской области нынешним летом в лагерях с круглосуточным пребыванием получили заряд бодрости 16760 детей. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, сообщает БЕЛТА.

Обвинения вместо диалога

Между Бишкеком и Ташкентом разгорелся очередной конфликт. Узбекские силовики установили контроль над радиорелейной станцией, используемой Киргизией. Стороны оспаривают территориальную принадлежность объекта и обвиняют друг друга в нарушении границы.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ территориальные споры Киргизии и Узбекистана напоминают бесконечный сериал, новые части которого выходят в свет с периодичностью в несколько месяцев. Относительно недавно, в марте этого года, дело дошло до неприкрытой демонстрации силы. Бишкек и Ташкент стянули к одному из спорных участков границы армейские подразделения, включая бронетехнику. Лишь после продолжительных переговоров многодневное противостояние прекратилось.

Все статьи номера