Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30446) 30—31 августа 2016 года  >  Обвинения вместо диалога

Обвинения вместо диалога

№95 (30446) 30—31 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Между Бишкеком и Ташкентом разгорелся очередной конфликт. Узбекские силовики установили контроль над радиорелейной станцией, используемой Киргизией. Стороны оспаривают территориальную принадлежность объекта и обвиняют друг друга в нарушении границы.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ территориальные споры Киргизии и Узбекистана напоминают бесконечный сериал, новые части которого выходят в свет с периодичностью в несколько месяцев. Относительно недавно, в марте этого года, дело дошло до неприкрытой демонстрации силы. Бишкек и Ташкент стянули к одному из спорных участков границы армейские подразделения, включая бронетехнику. Лишь после продолжительных переговоров многодневное противостояние прекратилось.

Затишье оказалось временным. В конце августа в том же районе произошла эскалация дремлющего конфликта. Группа сотрудников узбекской милиции была доставлена вертолётом на гору Унгар-Тоо, где с советских времён находится радиорелейная станция. На сегодняшний день там базируются ретрансляторы телеканалов, вещающих на несколько районов Джалал-Абадской области Киргизии, а также передатчики трёх мобильных операторов (на снимке). В Бишкеке называют гору с расположенной на ней станцией спорной территорией, подлежащей делимитации. Официальный Ташкент, однако, считает Унгар-Тоо частью Узбекистана.

Отсутствие согласия по этому вопросу и раньше приводило к инцидентам. Узбекские пограничники несколько раз занимали саму гору и помещения радиорелейной станции, но затем стороны возвращались к статус-кво. На этот раз конфликт оказался куда более острым. Сотрудники МВД арестовали четырёх граждан Киргизии — работников станции. В заявлении министерства говорится, что они незаконно пересекли границу, а задержание произошло в ходе проверки паспортного режима на территории, принадлежащей Узбекистану. По некоторым данным, жителям Киргизии грозит суд.

В настоящее время Унгар-Тоо контролируется узбекскими силовиками. Бишкек стянул к границе дополнительные силы. На пунктах пропуска введены ограничения: пересекать границу разрешается лишь гражданам третьих стран, а также жителям обеих республик, возвращающимся домой.

В Ташкенте виновниками эскалации называют соседей. В мае этого года Киргизия объявила о переводе на баланс республики 12 объектов, эксплуатируемых Узбекистаном ещё с советских времён. Среди них оказалось Орто-Токойское водохранилище. Расположенное на киргизской территории, оно, однако, используется для орошения посевных площадей Наманганской области и охраняется сотрудниками МВД Узбекистана. По данным Ташкента, Киргизия установила блокаду анклава и пытается вытеснить узбекских силовиков.

Выхода из тупиковой ситуации пока не видно. Вместо налаживания диалога с соседями киргизские власти ищут виновных. По данным ряда СМИ, подписанный ещё в 2006 году договор о государственной границе признал гору Унгар-Тоо частью территории Узбекистана. При этом в Бишкеке заявляют, что парламентом документ ратифицирован не был, а ответственность за «предательство интересов государства» несут бывший президент Курманбек Бакиев и ряд членов тогдашнего правительства. В связи с этим глава Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил правительству провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений по пограничным вопросам.

Подобные шаги могут только усугубить конфликт. Противостояние Узбекистана и Киргизии является одной из многих незаживших ран распада Советского Союза. Залечить их способны лишь шаги руководства соседних республик навстречу друг другу. Ни киргизские, ни узбекские власти таких попыток не предпринимают. Двусторонние контакты после 2010 года фактически заморожены, не функционирует межправительственная комиссия, занимавшаяся делимитацией границы. Отсутствие доброй воли руководителей негативно сказывается на отношениях соседей и оборачивается всё более опасными инцидентами.


Просмотров: 701

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 сентября

— 50 лет назад постановлением Президиума АН СССР в Москве учреждён институт Дальнего Востока.

— 80 лет со дня рождения В.А. Легасова (1936—1988) — советского химика, академика АН СССР. Герой Российской Федерации (1996 г., посмертно). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Учёные выявили древнейших пчеловодов

Люди начали практиковать пчеловодство, как выяснили недавно учёные, ещё в каменном веке. Статью о том, где оно возникло, и о многом другом, сообщает Лента.ру, опубликовал журнал «Нэйче».

ХОТЯ пчёл-медоносов часто изображали на наскальных фресках и в произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора мёда и воска до сих пор представлено не было.

Волга — наша любовь и боль

Она уже не течёт «издалека долго», как пелось в некогда популярной песне. А «конца и края» теперь нет многочисленным водохранилищам, зарастающим водорослями со дна, поверхность же вдоль берегов в хорошую четверть покрывает слой какой-то растительной каши. Помню, в Усинском заливе Жигулёвского водохранилища пришлось раздвигать её руками, чтобы проплыть хотя бы с десяток метров.

Даже у самарского пляжа, который омывается водами Саратовского рукотворного моря, водоросли хватают купающихся за ноги. Кажется, это последняя попытка умирающей реки обратить на себя внимание и спросить каждого из нас:

— Люди, что же вы со мной сделали?

Пульс планеты

КУАЛА-ЛУМПУР. В столице Малайзии прошла массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие активисты студенческих организаций и Коалиция за чистые и честные выборы «Берсих». Собравшиеся потребовали расследования коррупционного скандала, в котором может быть замешан премьер-министр страны Наджиб Разак. По данным агентства «Рейтер», глава правительства подозревается США в присвоении 700 млн. долларов из средств малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. ФБР ведёт расследование возможных связей Наджиба Разака с главой малайзийского представительства банка «Голдмэн сакс».

«Холодная война» возобновляется

Страны, обладающие ядерным оружием, сокращают количество боеголовок, но одновременно инвестируют в модернизацию арсенала. Такой вывод, сообщает агентство «Рейтер», сделали эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), представившие свой ежегодный отчёт.

НА НАЧАЛО 2016 года, по оценкам СИИПМ, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — имели в своём распоряжении 15395 ядерных боеголовок, из которых оперативными (то есть развёрнутыми) специалисты считают 4120 единиц. В прошлом году, отмечается в докладе института, боеголовок было 15850.

Прибалтийский блеф

Кому как в Литве живётся

Накануне начала учебного года в республике прошла благотворительная акция «Будь отличником». Проводится она уже 8 лет, каждый год собирают товары на 30 тысяч евро в помощь детям из семей с небольшими доходами.

КАЖДАЯ СЕМЬЯ, в которой есть дети школьного возраста, знает, что расходы в конце лета её ждут немалые. Министр финансов Литвы Раса Будбяргите решила принять участие в акции, лично купив канцтовары в её фонд. И ахнула, увидев цену пластилина — 5 евро. Она решила поделиться своими замечаниями о ценах, тем самым вызвав бурную дискуссию. Многие не поняли поступка, считая, что министру, как и прочим властям предержащим, надо следить за тем, чтобы соблюдали Конституцию, а конкретно — ст. 41 о бесплатной учёбе, а не заниматься личной благотворительностью, поскольку это ничто по сравнению с финансовыми проблемами страны.

В Монголии экономят на всём
С начала предстоящего учебного года студентов Монголии могут ожидать сюрпризы, которые предусматривает законопроект о внесении изменений в госбюджет. Документ в Великий государственный хурал (парламент страны), информирует агентство «Регнум», внёс на днях министр финансов Чойжилсурэн Баттогтохын.
Праздник со слезами… от газа

Молдавия отметила 25-летие провозглашения независимости

БОЛЬШАЯ программа торжеств в Кишинёве началась с несанкционированной и ничем не спровоцированной атаки сил правопорядка на зрителей с применением слезоточивого газа.

Полицейские как бы хотели создать зону безопасности перед выступлением президента страны. Со слезами на глазах люди вынуждены были отступить, бежать. Это вызвало волну гнева и крики протеста. Стали образовываться спонтанные группы протестовавших, которые выкрикивали лозунги «Долой мафию!», «Правительство в отставку!», «Позор!» и не давали главе государства завершить его краткую речь.

Белорусский пример

Заряд бодрости и здоровья

В Витебской области нынешним летом в лагерях с круглосуточным пребыванием получили заряд бодрости 16760 детей. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, сообщает БЕЛТА.

День шахтёра под канонаду

В преддверии Дня шахтёра Донбассу пришлось пережить ещё одну горячую, наполненную грохотом канонады ночь, которая не обошлась без жертв и новых разрушений.

СОГЛАСНО сводке о военной ситуации в ДНР за 27—28 августа, вооружённые силы Украины 297 раз нарушили режим прекращения огня. Военные преступники Горбатюк, Водолазский, Заболотный, Зубанич и Делятицкий продолжили обстрелы населённых пунктов республики с целью истребления мирного населения. Обстрелам подверглись Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Минеральное, Александровка, Коминтерново, Саханка, Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Повреждения получили 25 домостроений, ранения различной степени тяжести — шесть мирных жителей. В очередной раз под огнём оказались объекты социальной инфраструктуры, в том числе детский сад и общеобразовательная школа. В прифронтовых районах зафиксированы повреждения на газопроводах и линиях электропередачи.

Все статьи номера