Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30446) 30—31 августа 2016 года  >  «Холодная война» возобновляется

«Холодная война» возобновляется

№95 (30446) 30—31 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Страны, обладающие ядерным оружием, сокращают количество боеголовок, но одновременно инвестируют в модернизацию арсенала. Такой вывод, сообщает агентство «Рейтер», сделали эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), представившие свой ежегодный отчёт.

НА НАЧАЛО 2016 года, по оценкам СИИПМ, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — имели в своём распоряжении 15395 ядерных боеголовок, из которых оперативными (то есть развёрнутыми) специалисты считают 4120 единиц. В прошлом году, отмечается в докладе института, боеголовок было 15850.

Ситуацию прокомментировала руководитель «Проекта ядерных вооружений» СИИПМ Шэннон Кайл: «Я бы не сказала, что мир становится всё менее безопасным, но риски, связанные с ядерным оружием, продолжают существовать и четверть века спустя после окончания «холодной войны». Атомное оружие по-прежнему играет центральную роль в национальных стратегиях безопасности всех девяти стран, официально или предположительно обладающих им. Ядерное оружие однозначно опасно и разрушительно. К сожалению, на основе наших исследований можно сделать вывод, что перспективы отказа от него весьма призрачны».

При этом 93% ядерного арсенала планеты сосредоточено в руках США и РФ. По подсчётам СИИПМ, у России сейчас боеголовок чуть больше, чем у Америки (7290 против 7000). Сокращение атомных запасов и происходит главным образом за счёт этих государств, опирающихся на двусторонние соглашения, в частности на Договор о нераспространении ядерного оружия.

В то же время эксперты СИИПМ подчёркивают: в долгосрочных программах обеих стран запланирована модернизация ядерных оружейных систем. Например, в апреле нынешнего года об этом объявил президент Барак Обама, добавив, что столь масштабная операция, рассчитанная на ближайшие три десятилетия, может обойтись казне в 1 триллион долларов.

«Амбициозные планы администрации главы Белого дома противоречат его же собственным заявлениям, сделанным в 2010 году, о необходимости снизить роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности США», — считает Ханс Кристенсен, соавтор доклада СИИПМ. Впрочем, американцы традиционно умеют находить оправдания своей политике двойных стандартов. Так, в проекте бюджета на 2017 финансовый год усовершенствование атомного арсенала объясняется намерением найти «сбалансированный ответ на агрессию России в Восточной Европе», под которой подразумевается возвращение Крыма в состав РФ.

Россия также активно занимается обновлением ядерных вооружений. В частности, разрабатывает уменьшенные атомные боеголовки и подводный беспилотник. В итоге, по мнению влиятельной американской газеты «Нью-Йорк таймс», гонка ядерных вооружений нового поколения, в которой, кстати, свою роль играет и Китай, ведёт «к возобновлению «холодной войны».


Просмотров: 819

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 сентября

— 50 лет назад постановлением Президиума АН СССР в Москве учреждён институт Дальнего Востока.

— 80 лет со дня рождения В.А. Легасова (1936—1988) — советского химика, академика АН СССР. Герой Российской Федерации (1996 г., посмертно). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Учёные выявили древнейших пчеловодов

Люди начали практиковать пчеловодство, как выяснили недавно учёные, ещё в каменном веке. Статью о том, где оно возникло, и о многом другом, сообщает Лента.ру, опубликовал журнал «Нэйче».

ХОТЯ пчёл-медоносов часто изображали на наскальных фресках и в произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора мёда и воска до сих пор представлено не было.

Волга — наша любовь и боль

Она уже не течёт «издалека долго», как пелось в некогда популярной песне. А «конца и края» теперь нет многочисленным водохранилищам, зарастающим водорослями со дна, поверхность же вдоль берегов в хорошую четверть покрывает слой какой-то растительной каши. Помню, в Усинском заливе Жигулёвского водохранилища пришлось раздвигать её руками, чтобы проплыть хотя бы с десяток метров.

Даже у самарского пляжа, который омывается водами Саратовского рукотворного моря, водоросли хватают купающихся за ноги. Кажется, это последняя попытка умирающей реки обратить на себя внимание и спросить каждого из нас:

— Люди, что же вы со мной сделали?

Пульс планеты

КУАЛА-ЛУМПУР. В столице Малайзии прошла массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие активисты студенческих организаций и Коалиция за чистые и честные выборы «Берсих». Собравшиеся потребовали расследования коррупционного скандала, в котором может быть замешан премьер-министр страны Наджиб Разак. По данным агентства «Рейтер», глава правительства подозревается США в присвоении 700 млн. долларов из средств малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. ФБР ведёт расследование возможных связей Наджиба Разака с главой малайзийского представительства банка «Голдмэн сакс».

Прибалтийский блеф

Кому как в Литве живётся

Накануне начала учебного года в республике прошла благотворительная акция «Будь отличником». Проводится она уже 8 лет, каждый год собирают товары на 30 тысяч евро в помощь детям из семей с небольшими доходами.

КАЖДАЯ СЕМЬЯ, в которой есть дети школьного возраста, знает, что расходы в конце лета её ждут немалые. Министр финансов Литвы Раса Будбяргите решила принять участие в акции, лично купив канцтовары в её фонд. И ахнула, увидев цену пластилина — 5 евро. Она решила поделиться своими замечаниями о ценах, тем самым вызвав бурную дискуссию. Многие не поняли поступка, считая, что министру, как и прочим властям предержащим, надо следить за тем, чтобы соблюдали Конституцию, а конкретно — ст. 41 о бесплатной учёбе, а не заниматься личной благотворительностью, поскольку это ничто по сравнению с финансовыми проблемами страны.

В Монголии экономят на всём
С начала предстоящего учебного года студентов Монголии могут ожидать сюрпризы, которые предусматривает законопроект о внесении изменений в госбюджет. Документ в Великий государственный хурал (парламент страны), информирует агентство «Регнум», внёс на днях министр финансов Чойжилсурэн Баттогтохын.
Праздник со слезами… от газа

Молдавия отметила 25-летие провозглашения независимости

БОЛЬШАЯ программа торжеств в Кишинёве началась с несанкционированной и ничем не спровоцированной атаки сил правопорядка на зрителей с применением слезоточивого газа.

Полицейские как бы хотели создать зону безопасности перед выступлением президента страны. Со слезами на глазах люди вынуждены были отступить, бежать. Это вызвало волну гнева и крики протеста. Стали образовываться спонтанные группы протестовавших, которые выкрикивали лозунги «Долой мафию!», «Правительство в отставку!», «Позор!» и не давали главе государства завершить его краткую речь.

Белорусский пример

Заряд бодрости и здоровья

В Витебской области нынешним летом в лагерях с круглосуточным пребыванием получили заряд бодрости 16760 детей. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, сообщает БЕЛТА.

Обвинения вместо диалога

Между Бишкеком и Ташкентом разгорелся очередной конфликт. Узбекские силовики установили контроль над радиорелейной станцией, используемой Киргизией. Стороны оспаривают территориальную принадлежность объекта и обвиняют друг друга в нарушении границы.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ территориальные споры Киргизии и Узбекистана напоминают бесконечный сериал, новые части которого выходят в свет с периодичностью в несколько месяцев. Относительно недавно, в марте этого года, дело дошло до неприкрытой демонстрации силы. Бишкек и Ташкент стянули к одному из спорных участков границы армейские подразделения, включая бронетехнику. Лишь после продолжительных переговоров многодневное противостояние прекратилось.

День шахтёра под канонаду

В преддверии Дня шахтёра Донбассу пришлось пережить ещё одну горячую, наполненную грохотом канонады ночь, которая не обошлась без жертв и новых разрушений.

СОГЛАСНО сводке о военной ситуации в ДНР за 27—28 августа, вооружённые силы Украины 297 раз нарушили режим прекращения огня. Военные преступники Горбатюк, Водолазский, Заболотный, Зубанич и Делятицкий продолжили обстрелы населённых пунктов республики с целью истребления мирного населения. Обстрелам подверглись Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Минеральное, Александровка, Коминтерново, Саханка, Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Повреждения получили 25 домостроений, ранения различной степени тяжести — шесть мирных жителей. В очередной раз под огнём оказались объекты социальной инфраструктуры, в том числе детский сад и общеобразовательная школа. В прифронтовых районах зафиксированы повреждения на газопроводах и линиях электропередачи.

Все статьи номера