Главная  >  Номера газеты  >  №95 (30446) 30—31 августа 2016 года  >  День шахтёра под канонаду

День шахтёра под канонаду

№95 (30446) 30—31 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В преддверии Дня шахтёра Донбассу пришлось пережить ещё одну горячую, наполненную грохотом канонады ночь, которая не обошлась без жертв и новых разрушений.

СОГЛАСНО сводке о военной ситуации в ДНР за 27—28 августа, вооружённые силы Украины 297 раз нарушили режим прекращения огня. Военные преступники Горбатюк, Водолазский, Заболотный, Зубанич и Делятицкий продолжили обстрелы населённых пунктов республики с целью истребления мирного населения. Обстрелам подверглись Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Минеральное, Александровка, Коминтерново, Саханка, Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Повреждения получили 25 домостроений, ранения различной степени тяжести — шесть мирных жителей. В очередной раз под огнём оказались объекты социальной инфраструктуры, в том числе детский сад и общеобразовательная школа. В прифронтовых районах зафиксированы повреждения на газопроводах и линиях электропередачи.

В центре Донецка прогремел взрыв днём 25 августа на улице 50 лет СССР в районе школы №9. Побывавшие на месте события эксперты предположили, что произошедшее — результат неудачной попытки погибшего при этом человека заложить взрывное устройство. В тот же день глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что 22 августа возле его дома было обнаружено взрывное устройство.

Стало известно, что за последнюю неделю в зону так называемой АТО прибыла заранее подготовленная группа журналистов ведущих украинских СМИ с целью фиксации якобы ответных действий со стороны армии ДНР и последующего обвинения ополченцев в обстрелах социально значимых объектов.

Провокации ВСУ не прекращались и в праздничный день. В Донецке даже объявился снайпер, убивший двух мирных женщин. Но ничто не могло помешать жителям ДНР отметить один из главных праздников Донбасса — День шахтёра. Праздничные мероприятия и различные торжества проходили не только в столице горняцкого края, но и во всех районах республики. В Донецке гулянья начались с самого утра. По традиции люди собирались на центральной площади Ленина, в парке Щербакова, на бульваре Пушкина, где местные власти организовали досуг и большую развлекательную программу. Вечером состоялся концерт с участием приглашённых российских артистов. Под занавес праздника, около 22 часов, небо над городом под раскаты мирных залпов расцветилось яркими красками салюта.

ЧТО КАСАЕТСЯ Украины, то здесь свой профессиональный праздник шахтёры встречали уныло, что естественно для работников умирающей отрасли. Деиндустриализация страны идёт полным ходом, цены на уголь меняются в угоду олигархам, задолженность власти перед шахтёрами возрастает....

Ещё в 2013 году средняя заработная плата одного штатного работника по добыче угля являлась наиболее высокой и составляла 5,3 тысячи гривен, что в 4,7 раза превышало уровень минимальной зарплаты того времени (1,14 тысячи гривен).

Сегодня эта сумма изменилась не намного: это 4,5 тысячи гривен за 21 рабочий день. Но с учётом инфляции, курса гривны, роста цен и тарифов это совсем другие деньги: примерно 180 долларов (без уплаты налогов). Данные взяты из отчётности Львовско-Волынского бассейна.

Что касается задолженности, то называют разные суммы: от 450 миллионов до одного миллиарда гривен. И это долги перед шахтёрами только государства, а ведь существуют и частные предприниматели.

Ещё в середине июля министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании Верховной Рады заверял, что долги по зарплате на государственных шахтах будут полностью выплачены до Дня шахтёра. По его словам, ради этого бюджетный комитет парламента 14 июля согласовал дополнительное финансирование на зарплату в 200 миллионов гривен.

Тогда надо было успокоить шахтёров ГП «Селидовуголь», объявивших голодовку в связи с невыплатой зарплаты за май, июнь и частично за апрель. Троих горняков госпитализировали в связи с ухудшением состояния их здоровья из-за голодовки. Шахтёры ГП «Львовуголь» и «Волыньуголь» неоднократно перекрывали международные автотрассы из-за многомесячной задержки в выплате зарплаты.

СЛЕДУЕТ отметить, что долги по зарплате стали обычным явлением для Украины. На этом поприще тоже есть чем «гордиться». Задолженность в июле увеличилась на 4%, или 78,6 миллиона гривен, и составила 2,046 миллиарда гривен, сообщает Государственная служба статистики. После долгих и скрупулёзных подсчётов оказалось, что задолженность работникам экономически активных предприятий возросла в июле на 5,5%, или на 71,1 миллиона гривен, и на 1 августа составила 1,360 миллиона гривен.

Основная доля общей суммы долга приходилась на промышленность: 74,2%. Доля долгов транспортной отрасли, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности составила 9,5%. При этом более половины долга образовано в Луганской (23,8%), Донецкой (20,6%) и Харьковской (10,1%) областях.

Миновал День шахтёра, но торжественных рапортов о выплате долгов что-то не слыхать. Ныне министр энергетики и угольной промышленности вновь выкручивается, обещая в обращении по случаю Дня шахтёра повысить отпускные цены на уголь для государственных шахт до 1370 гривен за тонну, что станет гарантией развития угледобывающих госпредприятий и своевременного расчёта с горняками по оплате труда.


Просмотров: 589

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 сентября

— 50 лет назад постановлением Президиума АН СССР в Москве учреждён институт Дальнего Востока.

— 80 лет со дня рождения В.А. Легасова (1936—1988) — советского химика, академика АН СССР. Герой Российской Федерации (1996 г., посмертно). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Учёные выявили древнейших пчеловодов

Люди начали практиковать пчеловодство, как выяснили недавно учёные, ещё в каменном веке. Статью о том, где оно возникло, и о многом другом, сообщает Лента.ру, опубликовал журнал «Нэйче».

ХОТЯ пчёл-медоносов часто изображали на наскальных фресках и в произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора мёда и воска до сих пор представлено не было.

Волга — наша любовь и боль

Она уже не течёт «издалека долго», как пелось в некогда популярной песне. А «конца и края» теперь нет многочисленным водохранилищам, зарастающим водорослями со дна, поверхность же вдоль берегов в хорошую четверть покрывает слой какой-то растительной каши. Помню, в Усинском заливе Жигулёвского водохранилища пришлось раздвигать её руками, чтобы проплыть хотя бы с десяток метров.

Даже у самарского пляжа, который омывается водами Саратовского рукотворного моря, водоросли хватают купающихся за ноги. Кажется, это последняя попытка умирающей реки обратить на себя внимание и спросить каждого из нас:

— Люди, что же вы со мной сделали?

Пульс планеты

КУАЛА-ЛУМПУР. В столице Малайзии прошла массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие активисты студенческих организаций и Коалиция за чистые и честные выборы «Берсих». Собравшиеся потребовали расследования коррупционного скандала, в котором может быть замешан премьер-министр страны Наджиб Разак. По данным агентства «Рейтер», глава правительства подозревается США в присвоении 700 млн. долларов из средств малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. ФБР ведёт расследование возможных связей Наджиба Разака с главой малайзийского представительства банка «Голдмэн сакс».

«Холодная война» возобновляется

Страны, обладающие ядерным оружием, сокращают количество боеголовок, но одновременно инвестируют в модернизацию арсенала. Такой вывод, сообщает агентство «Рейтер», сделали эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), представившие свой ежегодный отчёт.

НА НАЧАЛО 2016 года, по оценкам СИИПМ, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — имели в своём распоряжении 15395 ядерных боеголовок, из которых оперативными (то есть развёрнутыми) специалисты считают 4120 единиц. В прошлом году, отмечается в докладе института, боеголовок было 15850.

Прибалтийский блеф

Кому как в Литве живётся

Накануне начала учебного года в республике прошла благотворительная акция «Будь отличником». Проводится она уже 8 лет, каждый год собирают товары на 30 тысяч евро в помощь детям из семей с небольшими доходами.

КАЖДАЯ СЕМЬЯ, в которой есть дети школьного возраста, знает, что расходы в конце лета её ждут немалые. Министр финансов Литвы Раса Будбяргите решила принять участие в акции, лично купив канцтовары в её фонд. И ахнула, увидев цену пластилина — 5 евро. Она решила поделиться своими замечаниями о ценах, тем самым вызвав бурную дискуссию. Многие не поняли поступка, считая, что министру, как и прочим властям предержащим, надо следить за тем, чтобы соблюдали Конституцию, а конкретно — ст. 41 о бесплатной учёбе, а не заниматься личной благотворительностью, поскольку это ничто по сравнению с финансовыми проблемами страны.

В Монголии экономят на всём
С начала предстоящего учебного года студентов Монголии могут ожидать сюрпризы, которые предусматривает законопроект о внесении изменений в госбюджет. Документ в Великий государственный хурал (парламент страны), информирует агентство «Регнум», внёс на днях министр финансов Чойжилсурэн Баттогтохын.
Праздник со слезами… от газа

Молдавия отметила 25-летие провозглашения независимости

БОЛЬШАЯ программа торжеств в Кишинёве началась с несанкционированной и ничем не спровоцированной атаки сил правопорядка на зрителей с применением слезоточивого газа.

Полицейские как бы хотели создать зону безопасности перед выступлением президента страны. Со слезами на глазах люди вынуждены были отступить, бежать. Это вызвало волну гнева и крики протеста. Стали образовываться спонтанные группы протестовавших, которые выкрикивали лозунги «Долой мафию!», «Правительство в отставку!», «Позор!» и не давали главе государства завершить его краткую речь.

Белорусский пример

Заряд бодрости и здоровья

В Витебской области нынешним летом в лагерях с круглосуточным пребыванием получили заряд бодрости 16760 детей. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, сообщает БЕЛТА.

Обвинения вместо диалога

Между Бишкеком и Ташкентом разгорелся очередной конфликт. Узбекские силовики установили контроль над радиорелейной станцией, используемой Киргизией. Стороны оспаривают территориальную принадлежность объекта и обвиняют друг друга в нарушении границы.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ территориальные споры Киргизии и Узбекистана напоминают бесконечный сериал, новые части которого выходят в свет с периодичностью в несколько месяцев. Относительно недавно, в марте этого года, дело дошло до неприкрытой демонстрации силы. Бишкек и Ташкент стянули к одному из спорных участков границы армейские подразделения, включая бронетехнику. Лишь после продолжительных переговоров многодневное противостояние прекратилось.

Все статьи номера