За Днём знаний — день борьбы

За Днём знаний — день борьбы

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Нина ОСТАНИНА. Председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Новый учебный год не всегда начинался первого сентября. Но в 1932 году Коминтерн молодёжи предложил проводить первого сентября уроки мира и антивоенные акции в школах, чтобы новое поколение не знало ужасов войны. А в 1935 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) поддержали инициативу и установили этот день как начало занятий во всех школах страны. Всенародным праздником — Днём знаний первое сентября было объявлено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году.

ЛУЧШЕЙ В МИРЕ заслуженно считалась советская школьная система, где неразрывно были взаимосвязаны процессы образования и воспитания. Советский учитель был Учителем в самом высоком смысле этого слова, а не наёмным «поставщиком образовательных услуг». И именно со школьной скамьи начинались пути к подвигу Зои и Александра Космодемьянских, Юрия Гагарина, пути в

науку Курчатова и Алфёрова.

Так сложилось, что большая часть педагогов в школе — женщины. И именно школьные педагогические коллективы острее всего ощутят на себе повышение «единороссами» пенсионного возраста для женщин.

«И ты с седыми прядками, над нашими тетрадками, учительница первая моя» — пелось в самой известной и любимой советской песне о школе. Но ведь и учительница — тоже человек, мама и бабушка в своей семье! И для неё ещё несколько лет сидеть над чужими тетрадками, а не воспитывать своих внуков становится наказанием, к которому ни за что ни про что приговорили её бывшие ученики, ставшие депутатами «Единой России»!

Дорогие женщины, дорогие подруги!

Первое сентября — День знаний. В этот день мы проводим детей в школу, поздравим их учителей.

А второе сентября — день протеста против повышения пенсионного возраста, против того курса, следуя которому недоучки и неумехи приводят страну то к дефолту, то к повышению пенсионного возраста.

Мы должны выйти на улицы, мы должны защитить от приговора «к годам дополнительных работ» и себя, и учителей. Мы должны встать на защиту полноценного и всестороннего образования для своих детей и внуков! Мы должны потребовать смены социально-экономического курса, который разоряет и уничтожает Россию ради доходов кучки олигархов!
Просмотров: 1041

Другие статьи номера

Коллективный выбор «Квалитета»
Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.
10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Из моряков в президенты
В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

Все статьи номера