Словно кость голодным бросили

Словно кость голодным бросили

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Анна ТИХОНОВА. Нижегородская область.

«В течение двух с половиной месяцев — с 15 июня по 31 августа — мобильные диагностические лаборатории «Поезда здоровья» посетят 131 населённый пункт в 49 районах Нижегородской области» — эта информация мгновенно облетела маленькие посёлки и большие округа Нижегородчины.

ТАКОЙ «Поезд здоровья» в соответствии с графиком прибыл и в посёлок Вахтан, что близ города Шахунья. «Задача власти — забота о здоровье каждого» — красовался губернаторский слоган на борту лечебно-диагностического модуля.

Господи, неужели власть вспомнила о людях! О тех, кто строил уникальный канифольно-экстракционный завод, леспромхоз и развивал посёлок почти целое столетие (в 2021 году п. Вахтан исполнится 100 лет)! На фоне повсеместной «оптимизации» медицины, а на деле — уничтожения её на местах, широко разрекламированное СМИ известие о прибытии такого поезда вселило некоторый оптимизм в души земляков. Наконец-то народ полечат аж 13 специалистов узкого профиля! Регистратура поликлиники объявила предварительную запись на приём к врачам. Она прошла спокойно. Однако в день приезда автопоезда толпа жаждущих исцеления с 7 утра осаждала ещё закрытую поликлинику. К началу её работы к регистратуре было просто не протолкнуться.

Выяснилось, что, несмотря на запись, нужно обзавестись талоном: слабая попытка администрации больницы хоть как-то отрегулировать потоки пациентов. В результате талонов с указанием времени не хватило, стали выдавать просто талоны без указания времени (сразу же образовалась путаница), и каждому разрешалось посетить только двух врачей.

Многие, увидев такое, ушли, а старики даже и не пытались попасть к докторам. Надо ли говорить, что нужда в их консультациях в посёлке с населением около пяти тысяч человек огромная! Ведь здесь были сокращены врачи, закрыто родильное отделение, ограничены медуслуги, теперь жители со страхом ждут ликвидации стационара, а до ближайшей больницы за 60 км по каждому вопросу не наездишься.

Автопоезд прибыл в посёлок вовремя. Счастливые обладатели талонов покорно выстроились в очередь длиною в рабочий день, остальные, посылая пламенные «приветы» властям всех уровней, разошлись по своим делам.

Врачи работали — надо отдать им должное — со всей старательностью. Были внимательны, уважительны и уделяли людям столько времени, сколько требовалось. Трудились, пока не проконсультировали всех.

Между делом выяснилось, что в предыдущем поселении за день было принято 200 человек, но количество посещений равнялось 300, поскольку многие побывали не у одного специалиста. Быстро стало понятно, что без необходимых качественных рентгена, УЗИ или иных исследований, которые можно провести только либо в Шахунье, либо в Урене, но не в этом поезде, консультации нерезультативны; что офтальмолог, например, не может выписать очки — нет ни таблицы, ни инструментария; что стоматолог — только детский, и то лечить не может, а только определяет план лечения и даёт направление в детскую стоматологию Нижнего Новгорода (ближайшая от посёлка за 324 км) и так далее.

День в очереди на жаре, среди мошкары, здоровья никому не прибавил, да и за одно посещение врача болезнь разве вылечить!

Начальная эйфория у людей сменилась глубоким разочарованием: опять мероприятие для галочки и пиар-акция в преддверии губернаторских выборов в сентябре. Медицинский модуль, заточенный на лечение диабета, мог принести реальную неоценимую пользу людям всей области, если бы использовался по назначению. Ведь он оборудован самой современной техникой: на борту лазер для проведения операций на глазах больных диабетом, весь необходимый запас материалов и приборов для осуществления прямо на месте уникальных анализов и т.д. Но до 1 сентября автопоезд колесит по северу области просто как передвижные врачебные кабинеты. Мощная рентабельность! Даже затрудняюсь сказать, из какой экономической формации этот подход к делу.

Если посчитать затраты на такую вахтовую медицину — повышенные зарплаты врачам, обслуживающему персоналу, простой ценнейшей техники для лечения диабета, стоимость бензина и, главное, эффективность, — не дешевле ли выйдет сохранить на местах лечебные учреждения: больницы, родильные отделения, стоматологию и детские кабинеты?

Вот и соцсети уже кричат о практической бесполезности автопоезда:

— Конечно, спасибо докторам, что они приехали, принимали, но... много ли можно сделать без анализов? Без наблюдения за пациентом? (Мария М.)

— Вот-вот. В Шахунье ОГРОМНАЯ проблема вылечить зубы ребёнку. Большие надежды возлагали на этот поезд. Но, увы и ах! Они только консультируют, а не лечат! Составили зубную карту! Всё! Так я и без их карты знаю, что зубы лечить надо. А КТО лечить-то будет и где? (Елена О.)

— Чем делать такие затраты, притом никчёмные, лучше бы укомплектовали существующие больницы в районе врачами, лекарствами и всем необходимым и лечили бы на местах, как в СССР. Было бы замечательно и была бы видна забота государства о людях. Я на такое мероприятие не пошла, так как сразу сказала: бесполезно (Валентина К.).

Это мнение людей, но глава региона Глеб Никитин считает иначе:

— На мой взгляд, проект «Поезда здоровья» необходимо продолжить, а количество их должно быть впоследствии увеличено. Мы предполагаем это включить в соответствующие решения, бюджетного характера в том числе.

Хочется верить в искренность намерений губернатора помочь людям, но, может, всё-таки посчитать и поинтересоваться мнением медиков-профессионалов и жителей о необходимости и эффективности проекта? В конце концов, все они — налогоплательщики и вправе рассчитывать на достойное медицинское обслуживание в шаговой доступности, а в «Поездах здоровья» получат лишь очередное направление всё в тот же Нижний или в Шахунью.

Просмотров: 760

Другие статьи номера

Коллективный выбор «Квалитета»
Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.
10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Из моряков в президенты
В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

Все статьи номера