Меньше зрелищности, больше интриг

Меньше зрелищности, больше интриг

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Куда заведут ледовые реформы

СРЕДИ положительных нововведений надо отметить заявление спортивных функционеров о введении контроля над судейством: завышение и занижение оценок по национальному признаку отныне будет караться. Непонятно, правда, как станут наказывать предвзятых арбитров (и всех ли) и куда же, спрашивается, чиновники от МСК смотрели раньше, когда советских, а затем и российских мастеров отчаянно засуживали?

Впрочем, делегаты съезда в Испании озаботились не только судьбой пристрастных арбитров, но и вновь попытались поднять вопрос об увеличении возраста перехода из юниорской лиги во взрослую. Однако борьбу со слишком юными спортсменами, точнее спортсменками, союз конькобежцев решил пока на год отложить, а вот объявить войну «попрыгунчикам» вознамерился прямо сейчас. Так что любителей «накручивать обороты» надо льдом ожидают суровые времена.

В первую очередь преобразования коснутся четверных прыжков, считающихся сложнейшими элементами фигурного катания, а потому привлекающими особое внимание зрителей. Неудивительно, что после того, как вслед за китайцем Бояном Цзинем японские и американские одиночники освоили практически весь арсенал четверных, соревнования мужчин превратились в наиболее захватывающий турнир. Но спецам МСК гонка за элементами ультра-си пришлась не по вкусу, и с нового сезона они существенно снизили базовую стоимость суперпрыжка (двойные и тройные тоже «подешевели», но не так заметно). Теперь всё внимание судейской бригады сосредоточится на качестве его исполнения, и падение с элемента экстра-класса приведёт к солидной потере баллов (в отличие от прежней практики, когда даже докрученный четверной с приземлением на «пятую точку» оценивался выше идеального тройного). Кроме того, в произвольной программе допускается повторение только одного вида прыжков в четыре оборота, все остальные исполняются единожды.

Трудно сказать, чем руководствовались представители МСК, фактически опять вводя моду на осторожное катание, лишённое риска. По сути, подобные реформы, которые иначе как техническим регрессом не назовёшь, возвращают нас к ситуации 2010 года. Тогда на зимних Играх в Ванкувере «наше всё» Евгений Плющенко, продемонстрировавший четверные прыжки в обоих номерах, довольствовался «серебром»: арбитры отдали предпочтение американцу Эвану Лайсачеку, аккуратненько въехавшему на высшую ступень пьедестала на одних тройных. После того достопамятного события большинство специалистов сошлись во мнении, что в XXI веке олимпийский чемпион без четверного — абсурд. Однако спустя восемь лет поборники чистого катания, видимо, опять одержали верх. В результате новых правил не хватающий звёзд с неба спортсмен, безошибочно исполнивший проходной элемент, обыграет мастера, сорвавшего трудный. Да здравствуют ремесленники! Правда, российским парням нововведения как раз на руку: навороченные элементы — явно не их конёк.

Увы, одной кампанией против четверных (у парников значительно обесценились выбросы в четыре оборота) спортивные чиновники не ограничились. Сразу же после Олимпиады в Пхёнчхане многие западные специалисты начали намекать на необходимость охладить пыл фигуристов, стремящихся перенести прыжки во вторую часть выступления, где они премируются десятипроцентной надбавкой за усиление сложности. Злопыхатели даже окрестили подобные программы несбалансированными. Между тем в завершившемся олимпийском сезоне лишь одна спортсменка «грешила» исполнением всех элементов ультра-си в финальной части. Это триумфатор главных состязаний четырёхлетия 15-летняя (на тот момент) россиянка Алина Загитова — дебютантка взрослой лиги. Именно её победа, чего уж лукавить, по-настоящему напугала конкурентов и внесла разброд в ряды федераций фигурного катания разных стран, потребовавших не только поднять возраст перехода из юниоров до 17 — 18 лет, но и запретить повышать стоимость прыжков, продемонстрированных во второй части номера.

И теперь по решению МСК в обязательной программе бонусы будут даваться лишь за один прыжок в финальной половине проката, а в произвольной — за три (раньше награждались все десертные «зависания в воздухе»). Правило абсолютно бессмысленное, поскольку в коротком выступлении хотя бы один прыжок во второй части и так делают практически все фигуристки средней руки. Посему мотивация «крутануть» что-либо сверх установленной нормы исчезает напрочь. Можно, конечно, оставить напоследок каскад. Но это огромный риск: если не удастся прицепить дополнительный флип, тулуп или сальхов, спортсмен останется без обязательного элемента (что сурово наказывается), а так всегда есть шанс задействовать свободный сольный прыжок.

Что касается ограничений в произвольной программе, то здесь ситуация ещё забавнее: все фигуристы имеют два-три прыжка во второй части. И дело вовсе не в тяге мастеров конька к дополнительным испытаниям, просто продолжительность проката — четыре минуты, в которые надо уложить семь прыжковых элементов, включая три каскада, а также три вращения, дорожку шагов и хореографический элемент. Выполнить за две минуты сразу весь прыжковый набор, а потом вычерчивать дорожки — не лучшая тактика, поэтому хочешь не хочешь приходится что-то трудное оставлять на «сладкое».

Новые правила — своего рода уравниловка, отбивающая прыжковый азарт у спортсмена. Не секрет, что в финальной части проката элементы ультра-си даются тяжелее. Если баллов подкинут только за три из них, то три и станут делать: едва ли найдутся желающие рисковать за здорово живёшь. Как следствие, результатом преобразований явится не сбалансированность выступлений, а убогость программ у девушек, которые сначала будут две минуты скакать по льду, а в оставшееся время нудно махать руками на дорожках шагов. Деградация налицо: стремление к техническому совершенствованию убивают, причём жестоко. И иначе как антироссийскими происками нововведения МСК не назовёшь: не дают всем покоя наши одарённые юные девочки.

Ещё одним изменением, коснувшимся как парного, так и мужского одиночного катания, явилось сокращение произвольного номера на 30 секунд, из которого пришлось убрать по элементу. Парни, в частности, остались без восьмого прыжка. Правда, на него затрачивается не полминуты, а гораздо меньше, посему времени на передышку между «энергозатратными» элементами практически не остаётся. Кроме того, по мнению тренеров, урезание продолжительности ледового спектакля не позволит фигуристам полностью раскрыться артистически и донести до судей художественную ценность своих программ.

Ну а венцом нелепости выглядит новация в танцах на льду — самом субъективном виде, стоящем на стыке спорта и искусства, где реформы уже давно назрели, поскольку разобраться в существующей системе оценивания дуэтов не могут даже тренеры. Но все новшества ограничились тем, что короткий номер окрестили ритм-танцем, поскольку сейчас многие якобы не видят разницы между двумя программами. К чему приведёт смена вывески? Скорее всего, ни к чему (как и переименование российской милиции в полицию): ведь выступление опять будет построено по тому же принципу. К слову, ритмом постолимпийского сезона объявлено танго-романтика.

В довершение МСК раздвинул границы оценочной шкалы: с сентября диапазон надбавок за элементы составит от –5 до +5 (вместо от –3 до +3). Что даст расширение градации? На мой взгляд, у судей появятся дополнительные возможности двигать вверх по турнирной таблице тех, кого нужно. «Блатному» спорт-смену просто по максимуму отплюсуют все элементы, и фигуристы с усложнённой программой, как бы они ни старались, уже не сумеют его обойти.

Кроме того, все рекорды, установленные до сезона 2018/2019, обнуляются и признаются историческими. Приятно, что среди обладателей эпохальных достижений есть и россияне. Например, спортивной паре Татьяна Волосожар — Максим Траньков, триумфаторам Сочи-2014, принадлежит высший результат в короткой программе (84,17 балла). Свои имена в историю вписали и две нынешние примы отечественного одиночного катания: Алина Загитова — обладательница уникальных баллов за короткий номер (82,92), Евгения Медведева отличилась оценками за произвольное выступление (160,46) и итоговой суммой (241,31).

Кстати, очередная схватка двух замечательных российских фигуристок, по прогнозам специалистов, станет главной интригой грядущего сезона, особенно учитывая скандальный уход Медведевой от её многолетнего тренера Этери Тутберидзе к знаменитому канадскому специалисту Брайану Орсеру, взрастившему сразу нескольких олимпийских героев: кореянку Ким Ю На и японца Юдзуру Ханю. Причём о бегстве своей звёздной подопечной за океан сама Тутберидзе узнала лишь из новостей. Хотя слухи о расставании тандема поползли сразу после зимних Игр в Пхёнчхане, которые Евгения проиграла другой воспитаннице Тутберидзе Алине Загитовой. Медведева не преминула упрекнуть любимого педагога, под руководством которой дважды завоевала «серебро» зимней Олимпиады в Южной Корее, а также по два раза выигрывала финалы этапов Гран-при, чемпионаты мира и Европы, в том, что та не задержала Загитову ещё на год в юниорах.

Разрыв Медведевой с Тутберидзе, как и провокационные высказывания новоиспечённого наставника Евгении из Страны кленового листа, прозрачно намекнувшего, что в России даже фигуристки не имеют свободы самовыражения и вынуждены жить в рамках диктатуры тренеров, постановщиков, хореографов, а возможно, и «самого Путина с всесильным КГБ», с мая мусолили практически все ведущие мировые СМИ. Неудивительно, что поклонники «ускользающей красоты» с нетерпением ждут открытия очередного сезона, дабы увидеть в деле Медведеву «канадского разлива» и посмотреть, чему же этакому научил её Брайан Орсер, серебряный призёр Игр в Сараеве и Калгари. Официальные международные соревнования во взрослой лиге начнутся в октябре, однако 5 сентября российские фигуристы проведут учебно-тренировочный сбор в Новогорске, а 9 сентября покажут новые программы в Москве на традиционном предсезонном открытом прокате в ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке.

Сейчас трудно сказать, как отразились на мастерстве Жени переезд в Торонто и смена почти семейной обстановки на занятиях у Тутберидзе, вкладывавшей всю душу в свою подопечную, на сугубо деловую атмосферу в окружении Орсера, который уж точно не собирался превращаться для девушки во «второго папу». Сама фигуристка заверяет, будто её вполне устраивает западная система, в которой отношения между атлетами и наставниками — исключительно профессиональные и основываются прежде всего на финансовых интересах. В свете этого хотелось бы отметить такой нюанс. В Северной Америке Медведева совершенствуется отнюдь не за свой счёт, а за деньги из российского бюджета: её дорогостоящую «стажировку» продолжает оплачивать московский Центр спортивного образования «Самбо-70». Подобными привилегиями ранее не пользовался ни один фигурист: то ли скромность не позволяла, то ли федерация. Между тем надо учитывать, что за океаном будущие успехи Евгении запросто могут преподнести как победу «свободы над тоталитаризмом» в фигурном катании.

Кстати, очевидно, для того чтобы снизить градус напряжённости на соревнованиях серии Гран-при, стартующей 19 октября, МСК развёл Медведеву и Загитову по разным этапам: Женя выступит в Канаде и во Франции, Алина — в Финляндии и России. Так что впервые после дуэли в Пхёнчхане соперницы смогут встретиться лишь в финале состязаний в Ванкувере, если, конечно, обе туда отберутся. В противном случае очная ставка отложится до чемпионата РФ, который состоится в конце декабря в Саранске.

Что ж, грядущий сезон таит в себе множество загадок. Любопытно, как наши ледовые виртуозы адаптируются к «усовершенствованным» правилам фигурного катания.

Просмотров: 1159

Другие статьи номера

Коллективный выбор «Квалитета»
Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.
10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Из моряков в президенты
В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

Все статьи номера