Если понадобится, уйдут «в партизаны»

Если понадобится, уйдут «в партизаны»

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей МОРОХИН. Республика Коми.

Коммунисты Республики Коми выступили против превращения российского Севера в большую свалку

В ста километрах от Сыктывкара на границе Республики Коми с Архангельской областью началось обустройство площадки для приёма твёрдых бытовых отходов из Москвы, что может привести к серьёзным экологическим проблемам. В посёлке Урдома состоялся протестный митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек.

Чьих будете?

Появление в архангельской глухомани в районе железнодорожной станции Шиес (располагается в 30 километрах от Урдомы. — Прим. авт.) не очень разговорчивых рабочих, которые начали рыть огромный котлован, вызвало тревогу у местных жителей. Попытки выяснить, что они тут «забыли», ни к чему не привели. Пришлось вызывать полицию.

Согласно составленному участковым рапорту, стало ясно, что здесь планируется по местным масштабам серьёзное строительство с привлечением на начальном этапе 90 рабочих. Генеральный директор ООО «Технопарк» Михаил Нестеров пояснил, что его организация является дочерним предприятием государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги» (департамент жилищно-коммунального хозяйства). ООО «Технопарк» выиграло государственный грант на обустройство в районе станции Шиес площадки для складирования грузов — это упакованные твёрдые бытовые отходы. Через год планируется построить мусороперерабатывающий и мусоросжигательный заводы. Далее будет проводиться распаковка грузов с ТБО с последующей их переработкой и выделением полезных фракций (металл, пластик и так далее).

Территория, где будут размещены производства, а это более 559 тысяч квадратных метров, находится в аренде у РАО «Российские железные дороги» до 31 декабря 2056 года.

Нас тысячи!

Конечно, странно, что такую важную информацию жители узнают от правоохранителей, а не от представителей местных властей. Но похоже, что чиновники из Ленского района, как и из администрации Архангельской области, были в приятном неведении. Отсюда и появление успокаивающей официальной информации о том, что ничего опасного в местечке Шиес недалеко от посёлка Урдома строить не планируется.

После недавних событий в Подмосковье вся страна узнала, что такое мусорные свалки и какой они приносят вред окружающей среде. Поэтому понятно возмущение жителей Архангельской области и Республики Коми, которые вполне резонно выказали своё опасение за экологическую обстановку на российском Севере.

Похоже, организаторы новой стройки не ожидали того, что общественность в Ленском районе начнёт громко возмущаться, да ещё и сделает возведение свалки событием федерального уровня. Только этим можно объяснить, почему в назначенный срок на станцию Шиес не пришли первые 56 вагонов с московскими отходами и техникой (планируется принимать в день до пяти таких составов).

В митинге в Урдоме приняли участие более двух тысяч человек. Цифра внушительная, если учесть, что в самом посёлке проживают чуть более четырёх тысяч человек. В этот день в Урдому съехались неравнодушные люди со всей Архангельской области, а также из близлежащих регионов. Судя по плакатам, наибольшее представительство было у Республики Коми. В митинге приняли активное участие представители республиканского отделения КПРФ и сторонники партии.

Округа гудит

Выступивший на митинге лидер коммунистов Республики Коми, депутат Государственного совета Республики Коми Олег Михайлов заострил внимание на том, что сегодня в Москву уходит львиная доля собираемых в северных регионах налогов, а в ответ мы получаем московский мусор. Региональные власти заняли выжидательную позицию и не хотят вмешиваться в происходящие события, законными методами навести элементарный порядок.

Именно власти виноваты в том, что вся округа гудит, а неизвестные люди по-прежнему в районе Шиеса копают котлован без разрешительных документов, вырубают лес, из Москвы поступает техника без опознавательных знаков. Почему стражи порядка вместо того, чтобы следить за митингующими, не выедут в Шиес и, пользуясь своими полномочиями, не наведут там порядок?

Ответов на такие острые вопросы участники митинга так и не услышали, потому что районные и областные власти проигнорировали митинг. Поэтому одним из пунктов резолюции стало требование отправить в отставку чиновников, допустивших произвол.

Запрос коммуниста

А тем временем лидер фракции КПРФ в Архангельском областном собрании Александр Новиков, также принявший участие в митинге, направил депутатские запросы с просьбой провести проверку информации о строительстве мусорного полигона в Ленском районе, а также провести проверку по факту незаконной вырубки леса.

В них подчёркивается, что, согласно закону, возведению объекта подобной категории должны предшествовать общественные слушания, организуемые органами местного самоуправления, и получение положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации.

Однако, в нарушение действующего законодательства, в Ленском районе не проводились общественные слушания по планируемому строительству, отсутствует информация о выдаче разрешений на строительство, о сроках строительства, нет данных об итогах государственной экспертизы, не проводилась оценка экологического воздействия указанного объекта на природную среду и население района. На мнение общественности попросту наплевали.

Мина замедленного действия

Вырисовывается очень неприглядная картина. Выходит, что богатый сосед хочет подкинуть свои отходы бедному соседу, надеясь, что тот всё стерпит. Кто тут «богатый», а кто «бедный» — понятно всем. Напомним, что в Подмосковье планировалось завершить строительство мусороперерабатывающих заводов ещё к 2015 году. Но их нет до сих пор. Поэтому наивно полагать, что современное дорогостоящее производство появится в 1200 километрах от Москвы. Да к тому же, как подметил один из митинговавших, «завод на болоте не строят. Это всё обман». Глубина здешних обширных болот достигает 12 метров, похоже, именно там московские коммунальщики и намерены «схоронить» свой мусор. Но это у них вряд ли получится, поскольку жители Урдомы уже недвусмысленно дали понять, что за свою малую родину они будут бороться до конца. Если понадобится, то уйдут «в партизаны».

Московский мусор может аукнуться жителям Сыктывкара и близлежащих районов, поскольку, по многолетним наблюдениям метеорологов за воздушными потоками, велика вероятность того, что обширная территория Коми подвергнется значительному токсичному воздействию. Вредные вещества не минуют многочисленные ручьи и малые реки, впадающие в Вычегду, а далее — в Северную Двину, Белое море…

Мусорная свалка — это экологическая мина замедленного действия, с основными последствиями воздействия которой столкнутся наши потомки. Эта мысль красной нитью проходила через все выступления.

Коммунисты, экологи, общественники Республики Коми и Архангельской области намерены и дальше организовывать акции протеста против возможного возведения «полигона смерти», как его уже мрачно называют жители Ленского района.

Просмотров: 901

Другие статьи номера

Коллективный выбор «Квалитета»
Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.
10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Из моряков в президенты
В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

Все статьи номера