Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30591) 29—30 августа 2017 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№94 (30591) 29—30 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

МАССОВЫЕ акции протеста, приуроченные к начавшимся в Вашингтоне переговорам по пересмотру условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), прокатились по мексиканской столице. С транспарантами «NAFTA приносит вред, Мексике лучше без NAFTA» на улицы Мехико вышли тысячи фермеров и активистов профсоюзных движений, недовольных модернизацией NAFTA. По мнению демонстрантов, действующее правительство не имеет права заниматься усовершенствованием договора.

«Мы против соглашения и повторных переговоров, поскольку NAFTA не принёс пользы стране: роста в промышленном секторе нет, зато есть огромная продуктовая зависимость, — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер». — Пока последствия договора носят лишь негативный характер, особенно для коренных жителей страны, сельских общин и сектора мелких фермеров».

Североамериканская зона свободной торговли, созданная в 1994 году, объединяет США, Канаду и Мексику с населением численностью чуть менее 500 миллионов человек и номинальным ВВП около 21 триллиона долларов по состоянию на 2015 год. Ещё во время своей предвыборной кампании нынешний глава Белого дома Дональд Трамп говорил о необходимости пересмотра положений документа и возможности выхода из него, если Вашингтон не получит дополнительной выгоды от его действия. По мнению президента США, NAFTA нечестно по отношению к американским компаниям и подрывает экономику Соединённых Штатов. В первую очередь, считает Трамп, необходимо устранить огромный дефицит в торговле с Мексикой, достигающий 68 миллиардов долларов.

В свою очередь мексиканский министр экономики Ильдефонсо Гуахардо в надежде на конструктивный подход к модернизации NAFTA заявил о готовности проанализировать баланс купли-продажи, но только при условии расширения торговли, а не её подавления. Как ожидается, в ходе переговоров Мексика постарается сохранить привилегированный доступ своих товаров и услуг на рынки США и Канады: ведь около 85% экспорта латиноамериканской страны приходится именно на двух её соседей.

Массовые протесты лихорадят не только столицу Мексики, но и главный город Перу, где стражи порядка разогнали несколько тысяч митингующих учителей при помощи водомётов и слезоточивого газа, когда работники сферы образования, требующие улучшения условий труда и повышения зарплаты, попытались пройти к зданию парламента страны. Общенациональная стачка педагогов продолжается в стране с 15 июня и доставляет массу неудобств властям, пытающимся договориться с забастовщиками, предлагая им минимальные прибавки к зарплате. Однако профсоюзы не соглашаются на мизерные подачки и продолжают манифестации.

Просмотров: 234

Другие статьи номера

И ничего спортивного
Встреча непобедимого американского боксёра Флойда Мейвезера (49 боёв — 49 побед) с также не знавшим поражений борцом смешанных боевых искусств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) ирландцем Конором Макгрегором была объявлена матчем века задолго до самого боя, состоявшегося в воскресенье, 27 августа, в Лас-Вегасе.
Земля вместо «космоса»
На следующий день после успешной лигочемпионской игры ЦСКА против швейцарского клуба «Янг Бойз» свои решающие матчи за выход в групповой турнир Лиги Европы провели «Зенит» и «Краснодар». Увы, лишь одной из наших команд удалось продолжить по итогам этих встреч своё участие в Лиге Европы.
Памятник благородству и самоотверженности

Уважаемая редакция «Правды»!

Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…

Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле прошли общенациональные военные учения с участием около 700 тысяч сотрудников полиции и 200 тысяч военнослужащих. Каракас решил продемонстрировать мощь армии после того, как 25 августа США ввели новые санкции в отношении правительства Боливарианской республики и государственных нефтяных компаний. Ограничительные меры больно ударят по экономике латиноамериканской страны, долг которой оценивается в 100 млрд долларов. Президент Николас Мадуро назвал санкции актом «имперской агрессии».
На учёбу с добрым сердцем
Более 130 первоклассников Гомельской области получат школьные портфели со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями от Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома БРСМ Игорь Завалей.
Противостояние

В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны

ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».

Провокация в эфире
Таджикско-иранские отношения продолжают осложняться. Государственное телевидение Таджикистана обвинило Тегеран в организации заказных убийств 1990-х годов и нападений на российских военнослужащих. За очередным витком кризиса может стоять Саудовская Аравия, заинтересованная в снижении влияния Ирана в регионе.
Латышские школы и нелатышские дети?
Правительство Мариса Кучинскиса возобновило войну против русских в Латвии. 8 августа был обнародован запрет с 2018/2019 учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Все ответы на централизованных экзаменах в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы.
Поздравляем!
СЕГОДНЯ у коллектива редакции «Правды» и её читателей есть повод поздравить со знаменательной юбилейной датой нашу, можно сказать, потомственную правдистку-международницу Татьяну Борисовну Аверченко.
Стратегия на полное уничтожение отрасли
Пока первые 62 тысячи тонн пенсильванского уголька болтаются где-то на беспокойных волнах Атлантики между американским Балтимором и украинской Одессой, на самой Украине отмечался День шахтёра.
Все статьи номера