Пульс планеты

№94 (30591) 29—30 августа 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАРАКАС. В Венесуэле прошли общенациональные военные учения с участием около 700 тысяч сотрудников полиции и 200 тысяч военнослужащих. Каракас решил продемонстрировать мощь армии после того, как 25 августа США ввели новые санкции в отношении правительства Боливарианской республики и государственных нефтяных компаний. Ограничительные меры больно ударят по экономике латиноамериканской страны, долг которой оценивается в 100 млрд долларов. Президент Николас Мадуро назвал санкции актом «имперской агрессии».

БАРСЕЛОНА. «Мы не боимся!» — под таким лозунгом в столице Каталонии состоялась 500-тысячная демонстрация против терроризма. В массовой акции, посвящённой памяти 16 жертв недавних терактов, приняли участие король Испании Филипп VI и премьер-министр Мариано Рахой, а также глава правительства Каталонии и мэр Барселоны. Вместе с плакатами против насилия и терроризма собравшиеся несли и лозунги против исламофобии.

ЛУАНДА. Правящая партия Анголы МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) убедительно выиграла парламентские выборы: набрав 61,2% голосов, она получает 150 из 220 мест в законодательном органе, то есть квалифицированное большинство. Кроме того, первый номер избирательного списка МПЛА, министр обороны Жоау Лоуренсу будет назначен президентом африканской страны и в 2018-м сменит на этом посту правящего последние 40 лет Жозе Эдуарду душ Сантуша, который после ухода сохранит за собой пост лидера МПЛА. Главная оппозиционная партия УНИТА получила 26,7%, а отколовшаяся от неё партия Широкой конвергенции за спасение Анголы — около 10%.

ВАШИНГТОН. И их осталось только… Скорость отставок в администрации Дональда Трампа давно обогнала считалку из романа Агаты Кристи «Десять негритят»: вслед за пресс-секретарём Шоном Спайсером, шефом аппарата Райнсом Прибусом, главой отдела по связям с общественностью Энтони Скарамуччи и рядом других чиновников свой пост, по утверждению американских СМИ, покинул главный стратег Белого дома, крайне правый националист Стив Бэннон. Отставка последовала за «пересмотром» его позиции главой президентского аппарата Джоном Келли.

Просмотров: 355

Другие статьи номера

И ничего спортивного
Встреча непобедимого американского боксёра Флойда Мейвезера (49 боёв — 49 побед) с также не знавшим поражений борцом смешанных боевых искусств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) ирландцем Конором Макгрегором была объявлена матчем века задолго до самого боя, состоявшегося в воскресенье, 27 августа, в Лас-Вегасе.
Земля вместо «космоса»
На следующий день после успешной лигочемпионской игры ЦСКА против швейцарского клуба «Янг Бойз» свои решающие матчи за выход в групповой турнир Лиги Европы провели «Зенит» и «Краснодар». Увы, лишь одной из наших команд удалось продолжить по итогам этих встреч своё участие в Лиге Европы.
Памятник благородству и самоотверженности

Уважаемая редакция «Правды»!

Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…

На учёбу с добрым сердцем
Более 130 первоклассников Гомельской области получат школьные портфели со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями от Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома БРСМ Игорь Завалей.
Противостояние

В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны

ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».

Провокация в эфире
Таджикско-иранские отношения продолжают осложняться. Государственное телевидение Таджикистана обвинило Тегеран в организации заказных убийств 1990-х годов и нападений на российских военнослужащих. За очередным витком кризиса может стоять Саудовская Аравия, заинтересованная в снижении влияния Ирана в регионе.
Латышские школы и нелатышские дети?
Правительство Мариса Кучинскиса возобновило войну против русских в Латвии. 8 августа был обнародован запрет с 2018/2019 учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Все ответы на централизованных экзаменах в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы.
Поздравляем!
СЕГОДНЯ у коллектива редакции «Правды» и её читателей есть повод поздравить со знаменательной юбилейной датой нашу, можно сказать, потомственную правдистку-международницу Татьяну Борисовну Аверченко.
Стратегия на полное уничтожение отрасли
Пока первые 62 тысячи тонн пенсильванского уголька болтаются где-то на беспокойных волнах Атлантики между американским Балтимором и украинской Одессой, на самой Украине отмечался День шахтёра.
Накал борьбы не стихает
Работники шести действующих и ветераны 64 (источники называют разное количество) закрытых, законсервированных и затопленных угледобывающих предприятий Ростовской области отметили День шахтёра.
Все статьи номера