Противостояние

№94 (30591) 29—30 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны

ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».

Ничего подобного не было с 2009 года, когда власть в стране захватили правые, прорумынские силы. Они сразу стали насаждать пересмотр итогов истории, в том числе события августа 1944-го стали ими трактоваться как оккупация Молдавии со стороны России, как чёрный день молдавского календаря. И только молдавские коммунисты все эти годы напоминали народу о подлинном значении освобождения: выводили людей на улицы, к мемориалам освободителям, возлагали цветы, отдавали дань памяти.

Вот и в этот раз коммунисты призвали народ сказать своё слово в оценке тех уже давних, но навсегда важных событий, прийти к мемориалу на Шерпенском плацдарме с цветами признательности. Потому что противостояние по этому вопросу между народом и чуждыми народу властями не только продолжается: со стороны властей наблюдается лихорадочное ускорение усилий, чтобы придать необратимость произошедшим в Молдавии антинародным переменам. Это ещё раз было подчёркнуто в специальном Обращении партии молдавских коммунистов по случаю дня освобождения Молдавии от немецко-румынских фашистских захватчиков и румынских оккупантов.

Виселицы, массовые расстрелы, избиения, пытки, высокомерное отношение новых «хозяев» к своим подданным — вот что такое была румынско-фашистская оккупация, говорится в Обращении. Сотни тысяч наших сограждан были согнаны в гетто, а затем расстреляны. Нацистский диктатор Ион Антонеску не скрывал своих целей: «воссоздать «чистый стол» для румынской нации, вычистить густым гребнем всех чужаков из румынской страны». И — вычищали виселицами и расстрелами. Вычищали так, что Гитлер ставил Антонеску в пример другим марионеточным диктаторам.

Молдавские коммунисты напомнили: ничего этого вы не найдёте в сегодняшних учебниках истории, по которым вынуждены учиться наши дети и внуки. (А 1 сентября на первом школьном уроке они обязаны будут по требованию властей воспевать не свой родной молдавский язык, но восславлять румынский, язык оккупантов и убийц. — Л.Л.). В учебниках ничего не говорится о героической, жертвенной борьбе лучших представителей многонационального молдавского народа против оккупантов. Это может говорить только об одном: установившийся в Молдове режим, захвативший наше государство, считают коммунисты, является прямым наследником того оккупационного режима, который пал под мощными ударами Красной Армии 73 года назад. (Около 300 тысяч молдаван воевали против фашистов, 13 тысяч сыновей Советского Союза отдали свои жизни за освобождение Молдавии. — Л.Л.).

СЕГОДНЯ в Молдавии происходит противостояние народа и властей практически по всем вопросам прошлого и настоящего страны. Своя роль, по неоднократно высказываемому мнению коммунистов, отводится в этом противостоянии президенту И. Додону. Так, коммунисты и сочувствующие им пришли на Шерпенский плацдарм к 9 утра. А глава государства с цветами — двумя часами позже, когда народ ушёл. Контактов нет.

Зато вовсю разворачиваются другие контакты. 20 августа в Бухаресте, во Дворце парламента, 100 общественных организаций из Румынии, Республики Молдова и диаспоры образовали так называемый Альянс столетия. Организации объединили усилия и готовят масштабные акции для празднования столетия объединения Румынии и Бессарабии. На будущий год Румыния возлагает большие геополитические надежды на унирю (объединение) с Молдавией, то есть мечтает повторить то, что произошло весной 1918-го. Этот проект по важности считается в Румынии следующим после присоединения к Евросоюзу и НАТО.

По мнению бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, обойдётся это Румынии в 20 миллиардов евро. Но мелочиться тут никто не собирается. Некие горячие головы считают, что если румыны не поддержат своих перепоротых ими в 1940-е годы «братьев из Бессарабии», то Молдавия как «ничья земля» будет поглощена Россией. Чтобы предупредить такое развитие событий, наследники Антонеску из молдавского правительства внесли в повестку дня очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре, проект резолюции с требованием к России убрать из Республики Молдовы все свои «оккупационные» войска, то есть ограниченный контингент российских войск, охраняющий в Приднестровье неперемещаемые по соображениям безопасности склады боеприпасов бывшей 14-й российской армии, а заодно и миротворцев, заменив их некими гражданскими миссионерами. Проект «унири», разумеется, уже одобрен в США.

При этом никого не волнует, что четверо из каждых пяти граждан Молдавии категорически не приемлют объединения с Румынией. Это вновь подтвердил недавно проведённый авторитетный социологический опрос.

Просмотров: 638

Другие статьи номера

И ничего спортивного
Встреча непобедимого американского боксёра Флойда Мейвезера (49 боёв — 49 побед) с также не знавшим поражений борцом смешанных боевых искусств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) ирландцем Конором Макгрегором была объявлена матчем века задолго до самого боя, состоявшегося в воскресенье, 27 августа, в Лас-Вегасе.
Земля вместо «космоса»
На следующий день после успешной лигочемпионской игры ЦСКА против швейцарского клуба «Янг Бойз» свои решающие матчи за выход в групповой турнир Лиги Европы провели «Зенит» и «Краснодар». Увы, лишь одной из наших команд удалось продолжить по итогам этих встреч своё участие в Лиге Европы.
Памятник благородству и самоотверженности

Уважаемая редакция «Правды»!

Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…

Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле прошли общенациональные военные учения с участием около 700 тысяч сотрудников полиции и 200 тысяч военнослужащих. Каракас решил продемонстрировать мощь армии после того, как 25 августа США ввели новые санкции в отношении правительства Боливарианской республики и государственных нефтяных компаний. Ограничительные меры больно ударят по экономике латиноамериканской страны, долг которой оценивается в 100 млрд долларов. Президент Николас Мадуро назвал санкции актом «имперской агрессии».
На учёбу с добрым сердцем
Более 130 первоклассников Гомельской области получат школьные портфели со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями от Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома БРСМ Игорь Завалей.
Провокация в эфире
Таджикско-иранские отношения продолжают осложняться. Государственное телевидение Таджикистана обвинило Тегеран в организации заказных убийств 1990-х годов и нападений на российских военнослужащих. За очередным витком кризиса может стоять Саудовская Аравия, заинтересованная в снижении влияния Ирана в регионе.
Латышские школы и нелатышские дети?
Правительство Мариса Кучинскиса возобновило войну против русских в Латвии. 8 августа был обнародован запрет с 2018/2019 учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Все ответы на централизованных экзаменах в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы.
Поздравляем!
СЕГОДНЯ у коллектива редакции «Правды» и её читателей есть повод поздравить со знаменательной юбилейной датой нашу, можно сказать, потомственную правдистку-международницу Татьяну Борисовну Аверченко.
Стратегия на полное уничтожение отрасли
Пока первые 62 тысячи тонн пенсильванского уголька болтаются где-то на беспокойных волнах Атлантики между американским Балтимором и украинской Одессой, на самой Украине отмечался День шахтёра.
Накал борьбы не стихает
Работники шести действующих и ветераны 64 (источники называют разное количество) закрытых, законсервированных и затопленных угледобывающих предприятий Ростовской области отметили День шахтёра.
Все статьи номера