Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30445) 26—29 августа 2016 года  >  Закат европейских ценностей?

Закат европейских ценностей?

№94 (30445) 26—29 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе. О.Н. СМОЛИН. Депутат Государственной думы, вице-президент Паралимпийского комитета России, вице-президент Всероссийского общества слепых. Б.В. ИВАНЮЖЕНКОВ. Депутат Государственной думы, вице-президент Паралимпийского комитета России.

Заявление фракции КПРФ в Государственной думе в связи с отстранением российской команды от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Страна потрясена. Возмущению людей нет предела. В этом возмущении объединились люди разного социального статуса и политических взглядов. Бизнесмены предлагают организовать спортивные игры для инвалидов в России и готовы вложить в это деньги. «Простые» граждане проклинают международных функционеров с их двойной моралью. Правозащитники, обращаясь к ним, требуют: соблюдайте ваши собственные европейские ценности!

И действительно: более грубого попрания ценностей, по поводу которых власти Европы и США пытаются поучать Россию, трудно себе представить.

1. Приоритет прав человека. Разве это не главная из европейских ценностей? Но тогда почему за недоказанные пороки государственной политики наказываются конкретные люди, не имеющие к этой политике никакого отношения? Да к тому же ещё люди с инвалидностью?

2. Презумпция невиновности. В докладе Макларена виновными в подмене проб на применение допинга не объявляется ни один из паралимпийцев, которые должны были принять участие в соревновании в Рио. За что же наказывают их?

Похоже, Паралимпиада в Рио позорно начинается с наказания невиновных, а завершится награждением непричастных — тех, кто при участии российской сборной никогда бы не получил медалей.

3. Право человека на объективное расследование. Согласно принципам правового государства и здравого смысла, расследование должно предшествовать приговору. Теперь приговор вынесен, а с расследованием, по заявлению русофоба Макларена, никто спешить не собирается. И эти люди учат нас, как жить!

4. Честная конкуренция. В 1996 году российская сборная на Паралимпиаде в Атланте была шестнадцатой. В Лондоне в 2012-м она оказалась второй по «золоту» и третьей — по общему числу медалей. Не этот ли прогресс стал реальной причиной абсурдного решения? Не потому ли наших спортсменов отстраняют от Паралимпиады, что хотят остаться без конкурентов?

5. Равные права и возможности для инвалидов. Парадокс ситуации в том, что в похожих ситуациях Международный олимпийский комитет принял правильное решение о допуске российской сборной, а Международный паралимпийский комитет лишил такой возможности спортсменов с инвалидностью. Это грубо противоречит духу и смыслу Конвенции ООН о правах инвалидов, не говоря уж о всех нравственных нормах — божеских и человеческих.

Сто лет назад философы предсказывали закат Европы. Похоже, закат европейских ценностей уже наступает.

Мы обращаемся: — к президенту Российской Федерации — с предложением организовать альтернативные игры для российских спортсменов с инвалидностью параллельно с Паралимпиадой в Рио;

— к Паралимпийскому комитету России — с предложением обратиться в Верховный суд Швейцарии и во всевозможные международные суды;

— к спортсменам с инвалидностью — при поддержке государства и общества защитить свои права в Европейском суде по правам человека и потребовать привлечения к ответственности Международного паралимпийского комитета и лично его президента — Филиппа Крэйвена.

Мы считаем, что любая инвалидность поддаётся реабилитации, кроме духовно-душевной, и требуем отставки руководства Международного паралимпийского комитета.

Просмотров: 850

Другие статьи номера

Откликнулись только Коммунисты

Административный центр одного из районов Марий Эл — посёлок Параньга — медленно, но верно превращается в болото. Почти на каждом подворье вместо овощей, ягодников и садовых деревьев растёт осока. Ей тут комфортно, и сладу с ней нет — стабильно сыро, оттого и заполонил неистребимый сорняк всю округу.

ПРИЧИНУ заболоченности растолковали местные жители. По их словам, в своё время на местной речке Параньгинке построили дамбу. Необходимость в ней объяснялась тем, что для орошения сельхозугодий требовалась вода. Поначалу сложное гидротехническое сооружение воспринималось населением как благо, а в начале 2000-х — уже как масштабное бедствие.

Египетские рыбаки занялись контрабандой

На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днём. Этот «бизнес — люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда», говорится в репортаже швейцарской газеты «Тагес анцайгер».

Пульс планеты

ХАРАРЕ. Полицейские Зимбабве применили слезоточивый газ и водомёты для разгона оппозиционно настроенной молодёжи, массово вышедшей на улицу, чтобы призвать к отставке президента страны Роберта Мугабе, поскольку, по её мнению, он установил в стране режим диктатуры.

Погружение в экономическое болото

Выход из экономического кризиса откладывается на неопределённое время. В представленном правительством Киргизии проекте бюджета на следующий год сокращаются доходы и растёт дефицит. На этом фоне продолжается промышленный спад, достигший по итогам первого полугодия 20 процентов.

САМАЯ продолжительная начиная с 1990-х годов рецессия не только не прекратится в ближайшее время, но и перекочует в следующий год. Это вынуждено признать руководство Киргизии. Ситуация в экономике республике такова, что власти практически оставили привычные попытки приукрасить реальность и просто констатируют факты.

Безопасность — это интересно

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «В центре внимания — дети», которая пройдёт в три этапа, стартовала в Белоруссии, сообщает БЕЛТА. Главная её цель — привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

До 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста.

В споре между холодильником и телевизором

В эти дни шумного юбилея «нэзалэжности» жители Харькова отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

СРЕДИ инициаторов организации торжественных мероприятий — коммунисты, ветеранские, общественные организации, в том числе Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и другие. Потомки славных воинов, освободителей от «коричневой чумы» собрались под красными знамёнами на Мемориале Славы в Лесопарке, где и почтили память своих героических дедов и прадедов, самоотверженно и отважно сражавшихся за мирное небо не только над Харьковом, но и надо всей Украиной и Россией, за достойную жизнь для своих детей и внуков.

Евроинтеграция: время — назад!

Все послевоенные годы европейцы старательно возводили гигантское здание своего «Общего дома». Сейчас, семьдесят лет спустя после начала работы, выяснилось, что конечные цели её участников принципиально различны: одни создавали нечто неопределённое «от Атлантики до Урала», другие возводили крепость «Европа» с неприступными стенами и мощнейшей огневой защитой, третьи видели будущее в возрождении Священной Римской империи германской нации. Теперь, похоже, всем этим затеям пришёл конец — Европа переживает невиданный общеконтинентальный кризис.

Парадокс Путина

«Всё рухнуло, кроме рейтинга президента». Согласитесь, похоже на шутку. Но заголовок комментария, помещённого в Интернете, отражает одну из тенденций российской политической жизни. Экономика вошла в пике, народ нищает, а уровень доверия Путину, согласно опросам, хоть и несколько снизился, остаётся на удивление высоким. И что поразительно: в прошлом году, когда валовой внутренний продукт упал на 3,7 процента и число бедных в России, даже по официальным данным, увеличилось до 20 миллионов человек, рейтинг его достиг заоблачно рекордной отметки. Причины, в общем-то, известны: возвращение Крыма, операция в Сирии, попытки противодействовать давлению США и их пособников. Россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность Путина. И никакого парадокса, по мнению социологов, в создавшейся ситуации нет.

Из почты этих дней

Мошенникам дать по рукам

Прочитал в №58 «Правды» обязательства депутатов-коммунистов перед гражданами России. Всё это актуально отражает проблемы наёмных работников и пенсионеров.

ОДНАКО есть острые социальные проблемы, требующие практического разрешения депутатами-коммунистами. Это задержка выплаты заработной платы, приём на работу без официального оформления, массовые нарушения правил техники безопасности, удлинение рабочего дня и рабочей недели, банковский грабёж заёмщиков.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91.)

III. Итоги достижений советского общества

В борьбе за победу социализма окрепло и развилось социалистическое государство, неизмеримо расширилась его социальная база. Построение социалистического общества оказалось возможным не путём ослабления и отмирания государства, а путём его всемерного усиления. После победы Октябрьской революции важнейшие задачи советского государства состояли в том, чтобы подавить сопротивление свергнутых классов и отстоять советскую страну от бешеных атак иноземных империалистов. Восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, создавая социалистическую экономику, вовлекая широкие массы трудящегося крестьянства в строительство социализма, советское государство осуществляло подавление сопротивления классового врага внутри страны. После ликвидации капиталистических элементов города и деревни органы подавления обратились своим остриём не вовнутрь страны, а вовне её, против внешних врагов. Коммунистическая партия и советское государство, считаясь с опасностью военного нападения на нашу страну, неустанно укрепляли вооружённые силы страны, оснащали армию современной военной техникой. Внутри страны основной задачей советского государства стала хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Для осуществления задач планирования, контроля и учёта во всём народном хозяйстве, организации слаженной работы растущей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, обеспечения охраны общественной собственности и общественного порядка создан был стройный, разветвлённый государственный аппарат.

Все статьи номера