Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30445) 26—29 августа 2016 года  >  В споре между холодильником и телевизором

В споре между холодильником и телевизором

№94 (30445) 26—29 августа 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

В эти дни шумного юбилея «нэзалэжности» жители Харькова отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

СРЕДИ инициаторов организации торжественных мероприятий — коммунисты, ветеранские, общественные организации, в том числе Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и другие. Потомки славных воинов, освободителей от «коричневой чумы» собрались под красными знамёнами на Мемориале Славы в Лесопарке, где и почтили память своих героических дедов и прадедов, самоотверженно и отважно сражавшихся за мирное небо не только над Харьковом, но и надо всей Украиной и Россией, за достойную жизнь для своих детей и внуков.

После возложения цветов к монументу Родина-мать (в Лесопарке) харьковские коммунисты совместно с представителями общественных организаций возложили цветы к памятнику Воину-освободителю, расположенному на улице 23 Августа. Именно здесь шли самые ожесточённые бои советских войск с фашистскими оккупантами.

Как вспоминал маршал И.С. Конев, летом 1943 года «для обороны Харькова немецкое командование сосредоточило сильную группировку в составе восьми пехотных, двух танковых дивизий, артиллерийских частей, многих отрядов СС, полиции и других подразделений…» В «Записках командующего фронтом» маршал писал, что Гитлер приказал удержать Харьков любой ценой и потребовал от генералов широкого применения репрессий против солдат и офицеров, проявивших признаки трусости и нежелания драться. И указывал Манштейну, что потеря Харькова создаст угрозу потери Донбасса.

Но все попытки гитлеровцев укрепить оборону Харькова оперативным резервом срывались из-за непрерывных действий советской авиации и ударов, наносимых украинскими партизанами по вражеским железнодорожным коммуникациям. В результате активных действий партизан резко снизилась пропускная способность крайне важных для противника магистралей, железных и шоссейных дорог Киев — Бахмач, Киев — Полтава, Бахмач — Гомель. Всего за июль—август партизаны пустили под откос свыше тысячи вражеских эшелонов, взорвали 250 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили более 1,5 тысячи автомашин, вывели из строя тысячи солдат и офицеров врага.

По плану операции Воронежского (генерал Ватутин) и Степного фронтов (генерал Конев), носившей условное название «Румянцев», главный удар осуществлялся из района Белгорода смежными флангами этих двух фронтов в общем направлении Богодухов — Валки — Новая Водолага в обход Харькова с запада.

К исходу 22 августа 5-я гвардейская танковая и 53-я армии охватили Харьков с юго-запада и запада, а 7-я гвардейская армия продолжала сжимать кольцо с востока и юго-востока. Вступившие в город на рассвете 22 августа части 183-й стрелковой дивизии успешно продвигались по Сумской улице и первыми вышли на площадь Дзержинского. Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии по Клочковской улице вышли к зданию Госпрома и водрузили над ним Красное Знамя. К 11 часам 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. Большая часть группировки, оборонявшей город, была уничтожена.

Через 73 года мероприятия в честь освобождения Харькова завершились митингом, на котором ВУССО вручил памятные медали ныне здравствующим защитникам нашего города. Затем коммунисты вместе с харьковчанами проехали по памятным местам боевой славы родного города, возложили цветы к мемориальным доскам, открытым в честь Героя Советского Союза Отакара Яроша, Героя Советского Союза, секретаря Харьковского подпольного обкома Компартии Украины в годы Великой Отечественной войны И.И Бакулина, Героя Советского Союза, погибшего в боях за Харьков, А.А. Деревянко и получившего звание Героя Советского Союза посмертно Э.Б. Ахсарова. По пути активисты также распространяли листовки о незаконном преследовании членов КПУ.

ЧТО КАСАЕТСЯ ситуации по Украине в целом, то за последние дни появилось немало резонансных заявлений, свидетельствующих об определённых изменениях в общественном мнении.

Так, известный своими резкими, эпатажными заявлениями лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, выступая перед своими сторонниками в Ивано-Франковске, заметил, что политика нынешнего руководства страны сделала её граждан иждивенцами в глазах Европы: «Украина — иждивенцы, попрошайки, бомжи… Вот в кого превратила нашу прекрасную Украину нынешняя власть».

Ещё один заметный украинский журналист, телеведущий, главный редактор газеты «Бульвар Гордона», руководитель проекта «ГОРДОН», а с 2014 года — депутат Киевского городского совета (воспитанник бывшего редактора «Огонька» Виталия Коротича), Дмитрий Гордон в эфире украинского телеканала произнёс немыслимые для каждого «украинского патриота» слова: «Лучше бы у власти остался Янукович». Пока вся смелость этого журналиста свелась к заявлению в сослагательном наклонении: «Если бы я знал, что десятки тысяч людей погибнут и вернутся калеками, я бы никогда не вышел на Майдан»… «Наши люди просто в шоке от того, сколько крадёт теперешняя власть, Янукович по сравнению с ними кажется ребенком, — петушился представитель президентского блока в Киевсовете. — Моя страна — это я и моя семья. И если ты не скотина, то сделай что-то для своей страны и для себя».

Гордон известен своей позицией флюгера, очень тонко чувствующего малейшее дуновение и изменение направления политических ветров. Задолго до событий на Майдане он перекрасил цвета своего издания и сайта в чёрно-красные цвета под бандеровский флаг. Более двух лет бывший слуга режима Януковича верно служил Майдану, отираясь в кабинетах киевской власти. Ныне он позволил себе сделать, по сути, крамольные заявления.

ЕЩЁ ОДИН авторитетный эксперт, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский во время одной из последних пресс-конференций заметил, что даже ангажированная социология замечает изменения настроений среди украинцев. Погребинский привёл ряд результатов опроса общественного мнения. Так, на вопрос: «Как вы относитесь к идее вступления Украины в Евросоюз?» — были получены ответы, по которым видно, что в этом году на 6% увеличилось число респондентов, давших негативный ответ. А ответивших позитивно — на 8% меньше, чем год назад.

«Учитывая тотальную проевропейскую пропаганду на украинском ТВ и блокирование любого голоса «против», включая даже те СМИ, которые позволяют себе критиковать политику власти, почти треть опрошенных оказываются нечувствительны к пропаганде, — заметил политолог. — В споре телевизора и холодильника последний начинает набирать очки. Можно предположить, что эта тенденция подтвердится в осенних опросах, когда граждане Украины получат новые платёжки за коммунальные услуги на фоне роста преступности, безумных экспериментов с реформой здравоохранения и вполне вероятных веерных отключений электричества».

В вопросе отношения к идее вступления Украины в НАТО сегодня сторонников и противников этого, по данным опроса, оказалось по 38%. В прошлом году сторонников было на 9% больше, чем противников.

НО САМЫМ удивительным результатом, полученным проевропейским фондом совместно с не менее проевропейским Институтом социологии НАН Украины, стали ответы на, казалось бы, совершенно неактуальный вопрос «об отношении к идее присоединения Украины к союзу с Россией и Белоруссией».

Оказалось, что в «воюющей с агрессором» Украине каждый четвёртый, а это примерно 9 миллионов граждан старше 18 лет, хочет вступить в союз с этим «агрессором». Это при том, что публичное заявление такой позиции чревато уголовным преследованием в стране, которая декларирует приверженность европейским ценностям, а её руководство называет противостояние на востоке Украины отечественной войной и регулярно заявляет: страна «едина как никогда».

На Украине 9 миллионов граждан в оппозиции к курсу власти. Но это не является поводом для дискуссий, а, увы, лишь поводом для шельмования и даже уголовного преследования.

Ещё один аргумент в пользу утверждений о начале изменений важных акцентов в общественном мнении Украины даёт исследование Киевского международного института социологии, в соответствии с которым 42% украинцев хорошо относятся к РФ, что на 6% больше, чем в предыдущем опросе. Ко всему прочему, более трети опрошенных не считают Украину независимым государством…
Просмотров: 717

Другие статьи номера

Откликнулись только Коммунисты

Административный центр одного из районов Марий Эл — посёлок Параньга — медленно, но верно превращается в болото. Почти на каждом подворье вместо овощей, ягодников и садовых деревьев растёт осока. Ей тут комфортно, и сладу с ней нет — стабильно сыро, оттого и заполонил неистребимый сорняк всю округу.

ПРИЧИНУ заболоченности растолковали местные жители. По их словам, в своё время на местной речке Параньгинке построили дамбу. Необходимость в ней объяснялась тем, что для орошения сельхозугодий требовалась вода. Поначалу сложное гидротехническое сооружение воспринималось населением как благо, а в начале 2000-х — уже как масштабное бедствие.

Египетские рыбаки занялись контрабандой

На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днём. Этот «бизнес — люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда», говорится в репортаже швейцарской газеты «Тагес анцайгер».

Пульс планеты

ХАРАРЕ. Полицейские Зимбабве применили слезоточивый газ и водомёты для разгона оппозиционно настроенной молодёжи, массово вышедшей на улицу, чтобы призвать к отставке президента страны Роберта Мугабе, поскольку, по её мнению, он установил в стране режим диктатуры.

Погружение в экономическое болото

Выход из экономического кризиса откладывается на неопределённое время. В представленном правительством Киргизии проекте бюджета на следующий год сокращаются доходы и растёт дефицит. На этом фоне продолжается промышленный спад, достигший по итогам первого полугодия 20 процентов.

САМАЯ продолжительная начиная с 1990-х годов рецессия не только не прекратится в ближайшее время, но и перекочует в следующий год. Это вынуждено признать руководство Киргизии. Ситуация в экономике республике такова, что власти практически оставили привычные попытки приукрасить реальность и просто констатируют факты.

Безопасность — это интересно

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «В центре внимания — дети», которая пройдёт в три этапа, стартовала в Белоруссии, сообщает БЕЛТА. Главная её цель — привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

До 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста.

Евроинтеграция: время — назад!

Все послевоенные годы европейцы старательно возводили гигантское здание своего «Общего дома». Сейчас, семьдесят лет спустя после начала работы, выяснилось, что конечные цели её участников принципиально различны: одни создавали нечто неопределённое «от Атлантики до Урала», другие возводили крепость «Европа» с неприступными стенами и мощнейшей огневой защитой, третьи видели будущее в возрождении Священной Римской империи германской нации. Теперь, похоже, всем этим затеям пришёл конец — Европа переживает невиданный общеконтинентальный кризис.

Парадокс Путина

«Всё рухнуло, кроме рейтинга президента». Согласитесь, похоже на шутку. Но заголовок комментария, помещённого в Интернете, отражает одну из тенденций российской политической жизни. Экономика вошла в пике, народ нищает, а уровень доверия Путину, согласно опросам, хоть и несколько снизился, остаётся на удивление высоким. И что поразительно: в прошлом году, когда валовой внутренний продукт упал на 3,7 процента и число бедных в России, даже по официальным данным, увеличилось до 20 миллионов человек, рейтинг его достиг заоблачно рекордной отметки. Причины, в общем-то, известны: возвращение Крыма, операция в Сирии, попытки противодействовать давлению США и их пособников. Россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность Путина. И никакого парадокса, по мнению социологов, в создавшейся ситуации нет.

Из почты этих дней

Мошенникам дать по рукам

Прочитал в №58 «Правды» обязательства депутатов-коммунистов перед гражданами России. Всё это актуально отражает проблемы наёмных работников и пенсионеров.

ОДНАКО есть острые социальные проблемы, требующие практического разрешения депутатами-коммунистами. Это задержка выплаты заработной платы, приём на работу без официального оформления, массовые нарушения правил техники безопасности, удлинение рабочего дня и рабочей недели, банковский грабёж заёмщиков.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91.)

III. Итоги достижений советского общества

В борьбе за победу социализма окрепло и развилось социалистическое государство, неизмеримо расширилась его социальная база. Построение социалистического общества оказалось возможным не путём ослабления и отмирания государства, а путём его всемерного усиления. После победы Октябрьской революции важнейшие задачи советского государства состояли в том, чтобы подавить сопротивление свергнутых классов и отстоять советскую страну от бешеных атак иноземных империалистов. Восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, создавая социалистическую экономику, вовлекая широкие массы трудящегося крестьянства в строительство социализма, советское государство осуществляло подавление сопротивления классового врага внутри страны. После ликвидации капиталистических элементов города и деревни органы подавления обратились своим остриём не вовнутрь страны, а вовне её, против внешних врагов. Коммунистическая партия и советское государство, считаясь с опасностью военного нападения на нашу страну, неустанно укрепляли вооружённые силы страны, оснащали армию современной военной техникой. Внутри страны основной задачей советского государства стала хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Для осуществления задач планирования, контроля и учёта во всём народном хозяйстве, организации слаженной работы растущей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, обеспечения охраны общественной собственности и общественного порядка создан был стройный, разветвлённый государственный аппарат.

Партия славила советское государство

Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикации этого цикла выходят в пятничных номерах.

Все статьи номера