Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30445) 26—29 августа 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№94 (30445) 26—29 августа 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91.)

III. Итоги достижений советского общества

В борьбе за победу социализма окрепло и развилось социалистическое государство, неизмеримо расширилась его социальная база. Построение социалистического общества оказалось возможным не путём ослабления и отмирания государства, а путём его всемерного усиления. После победы Октябрьской революции важнейшие задачи советского государства состояли в том, чтобы подавить сопротивление свергнутых классов и отстоять советскую страну от бешеных атак иноземных империалистов. Восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, создавая социалистическую экономику, вовлекая широкие массы трудящегося крестьянства в строительство социализма, советское государство осуществляло подавление сопротивления классового врага внутри страны. После ликвидации капиталистических элементов города и деревни органы подавления обратились своим остриём не вовнутрь страны, а вовне её, против внешних врагов. Коммунистическая партия и советское государство, считаясь с опасностью военного нападения на нашу страну, неустанно укрепляли вооружённые силы страны, оснащали армию современной военной техникой. Внутри страны основной задачей советского государства стала хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Для осуществления задач планирования, контроля и учёта во всём народном хозяйстве, организации слаженной работы растущей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, обеспечения охраны общественной собственности и общественного порядка создан был стройный, разветвлённый государственный аппарат.

По мере укрепления советского государства всё больше развивалась советская демократия. Важнейшим шагом на этом пути явилось принятие новой Конституции СССР, самой демократической в мире. Конституция явилась законодательным закреплением того факта, что социализм в СССР победил, что социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства составляют экономическую основу советского государства. Было отменено ограничение избирательных прав, существовавшее в период борьбы за ликвидацию эксплуататорских классов, и введено всеобщее равное прямое избирательное право при тайном голосовании. Конституцией закреплены завоёванные революцией права и демократические свободы трудящихся: право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, свобода слова, печати, собраний, митингов, право объединения в общественные организации, неприкосновенность личности, свобода совести. Советская Конституция не ограничивается формальным провозглашением прав граждан, а переносит центр тяжести на средства осуществления этих прав. В этом проявляется социалистический характер советского демократизма.

Советская демократия является высшей формой демократии. Она обеспечила равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации, равную отмену для всех частной собственности на средства производства, равную обязанность для всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду.

Советская демократия проявляется в активном и сознательном участии граждан в общественно-политической жизни, во всех областях хозяйственного и культурного строительства, в развёртывании социалистического соревнования, в деятельности Советов депутатов трудящихся, партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций.

В борьбе за утверждение социалистических устоев жизни против пережитков капитализма коммунистическая партия всемерно использует испытанный метод критики и самокритики. Партия исходит из того, что борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся составляет основу нашего развития. Критика и самокритика явились вернейшим и острейшим орудием борьбы против отсталости и застоя в области хозяйственного и культурного строительства, против элементов бюрократизма в государственном аппарате, против канцелярско-бюрократических методов руководства, против пережитков капитализма в сознании людей и в быту.

Величайшим достижением советской демократии является разрешение национального вопроса в СССР. Советская власть провозгласила и провела на деле принцип равноправия всех наций и народностей. Советская власть создала прочное централизованное многонациональное государство, обеспечив в то же время всестороннее развитие экономической, политической и культурной жизни всех народов СССР. Отсталые ранее в экономическом и культурном отношении народы создали и развили собственную промышленность и передовое сельское хозяйство, богатую национальную культуру, свою национальную государственность. На основе ленинско-сталинской национальной политики советского государства сложилась и окрепла нерушимая дружба народов СССР. Русский народ своей бескорыстной братской помощью ранее угнетённым нациям заслужил уважение и доверие всех народов Советского Союза и по праву занимает руководящее положение в семье народов СССР. Крупным достижением Советского Союза явилось воссоединение украинского, белорусского и молдавского народов в единых советских республиках, воссоединение народов Литвы, Латвии и Эстонии со всеми народами Советского Союза.

Советский строй впервые в истории раскрепостил женщину. Советская власть не только провозгласила равноправие женщин, но и предоставила им реальные возможности занять достойное место во всех областях общественно-политической и культурной жизни и обеспечила равную с мужчинами оплату за равный труд. Советская власть создала все условия для плодотворной работы женщин в народном хозяйстве, в государственном аппарате, культурных учреждениях путём повышения производственной квалификации, культурного и политического уровня женщин. Из среды женщин выросли многочисленные кадры инженерно-технических работников, агрономов, педагогов, врачей и т.д.

Советский строй обеспечил неуклонный подъём материального благосостояния миллионных масс трудящихся города и деревни. Ликвидация безработицы и нищеты в городе и деревне; непрерывный рост численности рабочих и служащих; ежегодное возрастание народного дохода; систематическое увеличение среднегодовой заработной платы; заселение всего жилого фонда бывших эксплуататорских классов трудящимися и широкое новое жилищное строительство; увеличение на базе растущего общественного хозяйства денежных и натуральных доходов колхозов и колхозников; быстрый рост товарооборота; развитие советского здравоохранения — всё это привело к коренному улучшению жизненного уровня трудящихся.

В СССР развернулась глубокая культурная революция. В кратчайший срок ликвидирована неграмотность населения, унаследованная от царского режима, осуществлено всеобщее обязательное начальное обучение. Важнейшим результатом культурной революции в СССР явилось создание собственной советской интеллигенции, из среды рабочих и крестьян выросли многие тысячи инженеров, агрономов, учителей, врачей, деятелей науки, литературы и искусства.

Всемерно поддерживая и поощряя развитие советской науки, литературы и искусства, советское государство добилось подлинного расцвета передовой культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию, приобщило к культуре широкие народные массы; люди из народа стали созидателями высоких культурных ценностей. В противоположность современной буржуазной культуре, существо которой заключается в восхвалении звериных обычаев и нравов капитализма, шовинизма и расовой ненависти, в оправдании социального неравенства, эксплуатации человека человеком, советская культура основывается на принципе непримиримой борьбы против всяких видов угнетения и звериных нравов эксплуататоров, борьбы за достойные человека отношения между людьми — отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, на принципе равноправия и дружбы народов.

Великим историческим достижением советского общества является рост социалистической сознательности трудящихся масс, формирование нового духовного облика советских людей. В широких народных массах развилось сознание общенародных, общегосударственных интересов как великого закона социалистической жизни. Советский народ разбил цепи не только материальной, но и духовной зависимости страны от буржуазного Запада, доказав неоспоримое преимущество советского строя и его культуры перед капитализмом и буржуазной культурой. Сознание превосходства советского общественного и государственного строя над капитализмом является источником законной национальной гордости советских людей, животворного действенного советского патриотизма. На основе роста социалистической сознательности успешно преодолеваются буржуазные и мелкобуржуазные пережитки в отношении к общественному труду и общественной собственности. В народных массах всех национальностей Советского Союза укрепилась идеология дружбы народов, изживаются пережитки национализма. Широкое распространение получили научные взгляды на мир, преодолеваются постепенно религиозные предрассудки и суеверия.

Достижения советского общества во всех областях государственного, хозяйственного и культурного строительства были проверены в огне Великой Отечественной войны. Победа советского народа в борьбе против фашистских агрессоров показала, что социализм, построенный в СССР, дал нашему народу непреоборимую силу, что советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъёма страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время. Советская военная наука, разработанная товарищем Сталиным, опрокинула военные доктрины вражеских государств. Великая Отечественная война показала возросшую мощь советского государства, пламенный патриотизм советского народа, его сплочённость вокруг коммунистической партии, его исключительную преданность советской родине и советскому правительству.

В итоге тридцатилетнего развития советское государство выросло в гигантскую силу; оно располагает могучей социалистической экономикой, является организатором экономической жизни страны и полновластным распорядителем всех материальных богатств социалистического общества. Несокрушимая крепость советского государства основана на том, что оно опирается на полное морально-политическое единство народа, на дружественное сотрудничество рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, на братское содружество народов СССР. В социалистическом обществе достигнуто невозможное в условиях эксплуататорского строя единство государства и народа. Советское государство является выразителем силы, воли и разума народа. С ликвидацией эксплуататорских классов, победой социализма и установлением полного морально-политического единства всего народа диктатура пролетариата выполнила свою великую историческую миссию. Советское государство превратилось в подлинно всенародное государство.

Всех своих побед и достижений советский народ добился под руководством коммунистической партии. Она вдохновляла его на великие социалистические преобразования, её политика составляет жизненную основу советского строя.

За годы советской власти ВКП(б) неизмеримо укрепила свои связи с народными массами, сроднилась с народом и выросла в многомиллионную организацию. ВКП(б) представляет руководящее ядро всех организаций трудящихся — как общественных, так и государственных. Коммунистическая партия является авангардом советского народа. Она — выразитель общегосударственных интересов Советского Союза, руководящая и организующая сила советского государства, обеспечивающая его единство, рост и укрепление.

Коммунистическая партия является идейным руководителем и политическим воспитателем советского народа. Мировоззрение коммунистической партии стало мировоззрением и знаменем всего советского народа.

Коммунистическая партия, исходя из того, что в советской стране есть всё необходимое и достаточное для построения коммунистического общества, вдохновляет, объединяет и направляет усилия советского народа, деятельность всех организаций Советского Союза к единой цели — к полной победе коммунизма в СССР.

(Продолжение следует).

Просмотров: 813

Другие статьи номера

Откликнулись только Коммунисты

Административный центр одного из районов Марий Эл — посёлок Параньга — медленно, но верно превращается в болото. Почти на каждом подворье вместо овощей, ягодников и садовых деревьев растёт осока. Ей тут комфортно, и сладу с ней нет — стабильно сыро, оттого и заполонил неистребимый сорняк всю округу.

ПРИЧИНУ заболоченности растолковали местные жители. По их словам, в своё время на местной речке Параньгинке построили дамбу. Необходимость в ней объяснялась тем, что для орошения сельхозугодий требовалась вода. Поначалу сложное гидротехническое сооружение воспринималось населением как благо, а в начале 2000-х — уже как масштабное бедствие.

Египетские рыбаки занялись контрабандой

На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днём. Этот «бизнес — люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда», говорится в репортаже швейцарской газеты «Тагес анцайгер».

Пульс планеты

ХАРАРЕ. Полицейские Зимбабве применили слезоточивый газ и водомёты для разгона оппозиционно настроенной молодёжи, массово вышедшей на улицу, чтобы призвать к отставке президента страны Роберта Мугабе, поскольку, по её мнению, он установил в стране режим диктатуры.

Погружение в экономическое болото

Выход из экономического кризиса откладывается на неопределённое время. В представленном правительством Киргизии проекте бюджета на следующий год сокращаются доходы и растёт дефицит. На этом фоне продолжается промышленный спад, достигший по итогам первого полугодия 20 процентов.

САМАЯ продолжительная начиная с 1990-х годов рецессия не только не прекратится в ближайшее время, но и перекочует в следующий год. Это вынуждено признать руководство Киргизии. Ситуация в экономике республике такова, что власти практически оставили привычные попытки приукрасить реальность и просто констатируют факты.

Безопасность — это интересно

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «В центре внимания — дети», которая пройдёт в три этапа, стартовала в Белоруссии, сообщает БЕЛТА. Главная её цель — привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

До 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста.

В споре между холодильником и телевизором

В эти дни шумного юбилея «нэзалэжности» жители Харькова отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

СРЕДИ инициаторов организации торжественных мероприятий — коммунисты, ветеранские, общественные организации, в том числе Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и другие. Потомки славных воинов, освободителей от «коричневой чумы» собрались под красными знамёнами на Мемориале Славы в Лесопарке, где и почтили память своих героических дедов и прадедов, самоотверженно и отважно сражавшихся за мирное небо не только над Харьковом, но и надо всей Украиной и Россией, за достойную жизнь для своих детей и внуков.

Евроинтеграция: время — назад!

Все послевоенные годы европейцы старательно возводили гигантское здание своего «Общего дома». Сейчас, семьдесят лет спустя после начала работы, выяснилось, что конечные цели её участников принципиально различны: одни создавали нечто неопределённое «от Атлантики до Урала», другие возводили крепость «Европа» с неприступными стенами и мощнейшей огневой защитой, третьи видели будущее в возрождении Священной Римской империи германской нации. Теперь, похоже, всем этим затеям пришёл конец — Европа переживает невиданный общеконтинентальный кризис.

Парадокс Путина

«Всё рухнуло, кроме рейтинга президента». Согласитесь, похоже на шутку. Но заголовок комментария, помещённого в Интернете, отражает одну из тенденций российской политической жизни. Экономика вошла в пике, народ нищает, а уровень доверия Путину, согласно опросам, хоть и несколько снизился, остаётся на удивление высоким. И что поразительно: в прошлом году, когда валовой внутренний продукт упал на 3,7 процента и число бедных в России, даже по официальным данным, увеличилось до 20 миллионов человек, рейтинг его достиг заоблачно рекордной отметки. Причины, в общем-то, известны: возвращение Крыма, операция в Сирии, попытки противодействовать давлению США и их пособников. Россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность Путина. И никакого парадокса, по мнению социологов, в создавшейся ситуации нет.

Из почты этих дней

Мошенникам дать по рукам

Прочитал в №58 «Правды» обязательства депутатов-коммунистов перед гражданами России. Всё это актуально отражает проблемы наёмных работников и пенсионеров.

ОДНАКО есть острые социальные проблемы, требующие практического разрешения депутатами-коммунистами. Это задержка выплаты заработной платы, приём на работу без официального оформления, массовые нарушения правил техники безопасности, удлинение рабочего дня и рабочей недели, банковский грабёж заёмщиков.

Партия славила советское государство

Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикации этого цикла выходят в пятничных номерах.

Все статьи номера