Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30445) 26—29 августа 2016 года  >  Приказано: не умирать!

Приказано: не умирать!

№94 (30445) 26—29 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Из проекта программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2017—2019 годы исключён показатель смертности от болезней системы кровообращения, туберкулёза и злокачественных образований.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ министерство здравоохранения РФ беспрестанно фонтанирует идеями. Чиновничий мозговой штурм, к сожалению, направлен не на реальное улучшение ситуации в здравоохранении, а на то, как бы так придумать, чтобы при ускоряющейся деградации российской медицины показатели её, тем не менее, всё хорошели бы.

Ещё один блестящий камень в стены потёмкинской деревни, любовно отстраиваемой минздравом, был представлен пред очи общественности в середине августа в виде проекта программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2017—2019 годы.

Несмотря на отвлекающую цветистую риторику об «усилении пациентоориентированной направленности» данного документа, провести за нос уже мало кого удаётся. И главное, что беспокоит медиков, — изменение критериев качества и доступности медицинской помощи, из которых был исключён такой показатель, как смертность от болезней системы кровообращения, туберкулёза и злокачественных образований.

Впрочем, подобный оборот событий был ожидаем. Минздрав уже убрал из критериев качества и доступности медицинской помощи показатель общей смертности. И это вопреки всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по которым одним из критериев качества работы системы здравоохранения считается именно общая смертность населения.

Чиновники минздрава имели наглость объяснить этот свой статистический финт «демографическими процессами», намекая на массовое постарение населения. И это при том, что Россия по продолжительности жизни занимает, по данным ВОЗ, 110-е место, где-то между Боливией и Белизом. Гораздо дольше россиян живут не только японцы, австралийцы, израильтяне и европейцы, но даже жители Чили, Коста-Рики, Брунея, Уругвая, Антигуа и Барбуда, Вьетнама, Барбадоса, Самоа, Тонга, Сейшельских островов, Тринидада и Тобаго и многих других далеко не самых развитых стран. Причём по продолжительности жизни мужчин (64,7 года) мы падаем в рейтинге вообще практически в конец списка и соседствуем с Мьянмой и Йеменом.

Обеспокоенность чиновников понятна. Цифры упрямо не хотят «правильно» отражать реальность и постоянно портят отчётность о крепости здоровья российских граждан. Вот, казалось бы, писчебумажными усилиями клерков побеждены в стране сердечно-сосудистые болезни, так словно чёрт из табакерки «почему-то» растут показатели смертности «от прочих причин». И специалистов трудно убедить, что, если копнуть поглубже, под этими «прочими» прячутся как раз те диагнозы, которые должны быть побеждены. Пиррова победа достигается не повышением доступности медицины, не укреплением её материальной базы и повышением профессионализма медиков, но исключительно игрой цифири на бумаге.

Вот и за первое полугодие 2016 года смертность россиян «от прочих причин» выросла на 10%. Очень раздражены по этому поводу чиновники: так они всё хорошо придумали, а эти «неблагодарные людишки» всё норовят испортить им статистику. В одном из регионов местный минздрав даже разослал в больницы требование, согласно которому на одном участке не должно фиксироваться более одной смерти в неделю. И это не шутка!

Поэтому было принято «мудрое» решение: просто избавиться от такого показателя критериев качества и доступности медицинской помощи, как смертность. И первым делом — от самых распространённых причин: болезней системы кровообращения, туберкулёза и злокачественных образований.

Подумайте сами: сегодня, по данным Фонда профилактики рака, смертность от злокачественных опухолей в России — одна из самых высоких в мире, в стране рак ежегодно диагностируется не менее чем у 550 тысяч человек, и каждый год от онкологических заболеваний умирают более 280 тысяч. По мнению специалистов, россияне могли бы реже умирать от рака, будь современная медицина более доступна и реально бесплатна, а система диагностики — более совершенна, будь ЛПУ оборудованы современной техникой, медработники более профессионально подготовлены, а население лучше осведомлено.

Но зачем напрягаться, если можно просто не учитывать количество смертей, а саму заболеваемость — победить на бумаге? А пока идёт игра цифрами, страшные человеческие трагедии становятся нашей повседневностью. Вслед за громким самоубийством два года назад больного раком контр-адмирала Апанасенко последовала целая серия самоубийств онкобольных. Последний случай: в ночь на 16 августа этого года, по сообщению ТАСС, в подмосковном Домодедове пожилой мужчина с онкологическим заболеванием подорвал себя на самодельной бомбе и погиб на месте. Каждого нормального человека подобные новости приводят в шок. Только не наших чиновников. С лёгким сердцем они вписывают человеческую трагедию единичкой в колонку «от прочих причин».

Такая вот статистика…

Просмотров: 1142

Другие статьи номера

Откликнулись только Коммунисты

Административный центр одного из районов Марий Эл — посёлок Параньга — медленно, но верно превращается в болото. Почти на каждом подворье вместо овощей, ягодников и садовых деревьев растёт осока. Ей тут комфортно, и сладу с ней нет — стабильно сыро, оттого и заполонил неистребимый сорняк всю округу.

ПРИЧИНУ заболоченности растолковали местные жители. По их словам, в своё время на местной речке Параньгинке построили дамбу. Необходимость в ней объяснялась тем, что для орошения сельхозугодий требовалась вода. Поначалу сложное гидротехническое сооружение воспринималось населением как благо, а в начале 2000-х — уже как масштабное бедствие.

Египетские рыбаки занялись контрабандой

На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днём. Этот «бизнес — люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда», говорится в репортаже швейцарской газеты «Тагес анцайгер».

Пульс планеты

ХАРАРЕ. Полицейские Зимбабве применили слезоточивый газ и водомёты для разгона оппозиционно настроенной молодёжи, массово вышедшей на улицу, чтобы призвать к отставке президента страны Роберта Мугабе, поскольку, по её мнению, он установил в стране режим диктатуры.

Погружение в экономическое болото

Выход из экономического кризиса откладывается на неопределённое время. В представленном правительством Киргизии проекте бюджета на следующий год сокращаются доходы и растёт дефицит. На этом фоне продолжается промышленный спад, достигший по итогам первого полугодия 20 процентов.

САМАЯ продолжительная начиная с 1990-х годов рецессия не только не прекратится в ближайшее время, но и перекочует в следующий год. Это вынуждено признать руководство Киргизии. Ситуация в экономике республике такова, что власти практически оставили привычные попытки приукрасить реальность и просто констатируют факты.

Безопасность — это интересно

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «В центре внимания — дети», которая пройдёт в три этапа, стартовала в Белоруссии, сообщает БЕЛТА. Главная её цель — привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

До 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста.

В споре между холодильником и телевизором

В эти дни шумного юбилея «нэзалэжности» жители Харькова отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

СРЕДИ инициаторов организации торжественных мероприятий — коммунисты, ветеранские, общественные организации, в том числе Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и другие. Потомки славных воинов, освободителей от «коричневой чумы» собрались под красными знамёнами на Мемориале Славы в Лесопарке, где и почтили память своих героических дедов и прадедов, самоотверженно и отважно сражавшихся за мирное небо не только над Харьковом, но и надо всей Украиной и Россией, за достойную жизнь для своих детей и внуков.

Евроинтеграция: время — назад!

Все послевоенные годы европейцы старательно возводили гигантское здание своего «Общего дома». Сейчас, семьдесят лет спустя после начала работы, выяснилось, что конечные цели её участников принципиально различны: одни создавали нечто неопределённое «от Атлантики до Урала», другие возводили крепость «Европа» с неприступными стенами и мощнейшей огневой защитой, третьи видели будущее в возрождении Священной Римской империи германской нации. Теперь, похоже, всем этим затеям пришёл конец — Европа переживает невиданный общеконтинентальный кризис.

Парадокс Путина

«Всё рухнуло, кроме рейтинга президента». Согласитесь, похоже на шутку. Но заголовок комментария, помещённого в Интернете, отражает одну из тенденций российской политической жизни. Экономика вошла в пике, народ нищает, а уровень доверия Путину, согласно опросам, хоть и несколько снизился, остаётся на удивление высоким. И что поразительно: в прошлом году, когда валовой внутренний продукт упал на 3,7 процента и число бедных в России, даже по официальным данным, увеличилось до 20 миллионов человек, рейтинг его достиг заоблачно рекордной отметки. Причины, в общем-то, известны: возвращение Крыма, операция в Сирии, попытки противодействовать давлению США и их пособников. Россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность Путина. И никакого парадокса, по мнению социологов, в создавшейся ситуации нет.

Из почты этих дней

Мошенникам дать по рукам

Прочитал в №58 «Правды» обязательства депутатов-коммунистов перед гражданами России. Всё это актуально отражает проблемы наёмных работников и пенсионеров.

ОДНАКО есть острые социальные проблемы, требующие практического разрешения депутатами-коммунистами. Это задержка выплаты заработной платы, приём на работу без официального оформления, массовые нарушения правил техники безопасности, удлинение рабочего дня и рабочей недели, банковский грабёж заёмщиков.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91.)

III. Итоги достижений советского общества

В борьбе за победу социализма окрепло и развилось социалистическое государство, неизмеримо расширилась его социальная база. Построение социалистического общества оказалось возможным не путём ослабления и отмирания государства, а путём его всемерного усиления. После победы Октябрьской революции важнейшие задачи советского государства состояли в том, чтобы подавить сопротивление свергнутых классов и отстоять советскую страну от бешеных атак иноземных империалистов. Восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, создавая социалистическую экономику, вовлекая широкие массы трудящегося крестьянства в строительство социализма, советское государство осуществляло подавление сопротивления классового врага внутри страны. После ликвидации капиталистических элементов города и деревни органы подавления обратились своим остриём не вовнутрь страны, а вовне её, против внешних врагов. Коммунистическая партия и советское государство, считаясь с опасностью военного нападения на нашу страну, неустанно укрепляли вооружённые силы страны, оснащали армию современной военной техникой. Внутри страны основной задачей советского государства стала хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Для осуществления задач планирования, контроля и учёта во всём народном хозяйстве, организации слаженной работы растущей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, обеспечения охраны общественной собственности и общественного порядка создан был стройный, разветвлённый государственный аппарат.

Все статьи номера