Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30445) 26—29 августа 2016 года  >  Премьер лишь ручкой помахал…

Премьер лишь ручкой помахал…

№94 (30445) 26—29 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА. Курская область.

В последнее время Д.А. Медведев — нередкий гость в нашем регионе: как выборы, так он на поддержку «Единой России» приезжает. Лидер всё-таки. Его обычно встречают хлебом-солью. По-русски. Посещает он практически одни и те же места: Коренную пустынь, деревню Мансурово — родину предков. Ну кое-когда маршрут меняется: в 2010 году посетил он Щигровский район, да, как говорится, на свою голову. В Щиграх местные жители рассказали о проблемах с лекарствами и нехватке детских садов. А одна бабушка, из тех, кого перед встречей не успели «оцифровать», мало того, что стала жаловаться на текущие крыши, но ещё в заключение сказала: «Мы с вами хотели пообщаться больше, а вы уже уходите».

А В ЭТОМ ГОДУ, 22 августа, программа для Дмитрия Анатольевича была в общем-то не такой уж и новой, с одной лишь странной и предупреждающей оговоркой: «Премьер Медведев прилетит в Курск в понедельник к ...садоводам Щетинки и к... качелям?»

По сообщению газеты «Московский комсомолец Черноземье», в редакцию якобы «поступил звонок от возмущённых жителей Щетинки»: «В деревне, куда намерен заглянуть Дмитрий Медведев, в приказном порядке владельцы магазинов снимают вывески собственных мини-маркетов».

«Вообще в обстоятельствах этого визита как-то слишком много странностей. Но всех их с лихвой перекрывает своей странностью история с... качелями для Дмитрия Анатольевича Медведева», — пишет газета. — Один из видных чиновников комитета ЖКХ региона обратился с поручением к курскому бизнесмену, занимающемуся установкой детских площадок. Непререкаемым тоном чиновник сообщил коммерсанту, что к приезду Дмитрия Анатольевича Медведева в деревне Щетинка должен быть установлен красивый детский городок, который по отлёту главы правительства можно будет забрать обратно. И операции эти провернуть надо, мол, за счёт подрядчика.

Несколько изумившись столь странному пожеланию, коммерсант попытался возразить и объяснить чиновнику, что быстро детский игровой комплекс собрать невозможно. Для начала необходимо подготовить площадку, затем — построить фундамент, всё вкопать и залить цементом. Далее — подождать, пока конструкция, что называется, «схватится». В противном случае площадка не может быть введена в эксплуатацию: ни технике безопасности, ни здравому смыслу такая конструкция не отвечает. Ответом был однозначный приказ: при любом раскладе площадка должна быть сделана, а затем — демонтирована.

Выбора у подрядчика нет: ему в этом городе жить, да и работу терять не хотелось бы. Так что, скорее всего, площадка всё-таки появится, её подопрут кирпичами, а на следующий день после отъезда высокопоставленного гостя снимут. Остаётся надеяться, что для получения благостной картинки на шаткую конструкцию не загонят малышей».

Вспомнив, что рядом с курской Коренской ярмаркой у дорог белят домики, заборы и лавочки местных жителей, мы ринулись посмотреть на чудо — детскую площадку.

В Щетинке её не оказалось. Местный предприниматель всё-таки, говорят, не пошёл на такое безумие. Две старые и облезлые детские площадки как стояли в зарослях бурьяна, так и стоят. Туда премьер и не собирался.

Но то, что мы увидели в садоводческом товариществе «Курскфарм», поразило воображение: вдоль дороги до горизонта простирались вереницы автобусов, несколько десятков дорогих легковых автомобилей и столько же полицейских машин. А у перекрытого входа в садоводческое товарищество толпились чиновники в белых рубашках и… садоводы в шапочках, коротких брючках, с лопатами и нехитрым садоводческим инвентарём, придуманным века три-четыре назад. Их-то как раз и не пускали.

Дмитрий Анатольевич, поговорив с ветеранами на Мемориале памяти павших (в центральной прессе это место в Курске почему-то активно в этот раз называли могилой Неизвестного солдата. У нас такого памятника не было никогда), приехал в садоводческое товарищество и общался там более двух часов.

Не допущенные даже к окружению премьера куряне всё гадали: неужели у садоводов так много проблем, что их надо было излагать в течение двух часов? (Вопрос риторический). Люди не расходились: каждый втайне надеялся на встречу с премьером, чтобы рассказать ему о своём житье-бытье.

Всё оказалась куда прозаичнее: Дмитрий Анатольевич обедал на свежем воздухе в воздвигнутых по этому важному случаю белых палатах. А общался он исключительно с сотоварищами-однопартийцами, которых там было более сотни.

Чиновники же плотным кольцом окружали подъезды к садоводческому товариществу и никого не пропускали. Садоводов тоже. Те терпеливо ждали на солнцепёке.

Затем кортеж из 20 автобусов и автомобилей выехал из товарищества и направился в сторону областного центра. Собравшиеся ахнули: «Сам Медведев за рулём и с открытой форточкой!»

А депутат Щетинского сельсовета Виталий Умеренков не растерялся и громко крикнул: «Закон о «детях войны» когда примете?»

Премьер лишь рукой помахал…

Говорят, Дмитрию Анатольевичу приём так понравился, что он недалёк от мысли: в России могут ввести День садовода…

А мы, отъезжая от садоводческого товарищества, с облегчением вздохнули: хорошо, что хоть в Щетинке нашёлся умный человек и всё-таки не установил качели, горки и домики с паровозиками. А то их надо было бы охранять от детей, иначе случились бы травмы. Это испортило бы впечатление премьера от визита в Курскую область…

И только вопрос: «Сколько же бюджетных денег потрачено на этот визит?» и сейчас не даёт покоя. Платить-то нам, простым людям…
Просмотров: 960

Другие статьи номера

Откликнулись только Коммунисты

Административный центр одного из районов Марий Эл — посёлок Параньга — медленно, но верно превращается в болото. Почти на каждом подворье вместо овощей, ягодников и садовых деревьев растёт осока. Ей тут комфортно, и сладу с ней нет — стабильно сыро, оттого и заполонил неистребимый сорняк всю округу.

ПРИЧИНУ заболоченности растолковали местные жители. По их словам, в своё время на местной речке Параньгинке построили дамбу. Необходимость в ней объяснялась тем, что для орошения сельхозугодий требовалась вода. Поначалу сложное гидротехническое сооружение воспринималось населением как благо, а в начале 2000-х — уже как масштабное бедствие.

Египетские рыбаки занялись контрабандой

На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днём. Этот «бизнес — люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда», говорится в репортаже швейцарской газеты «Тагес анцайгер».

Пульс планеты

ХАРАРЕ. Полицейские Зимбабве применили слезоточивый газ и водомёты для разгона оппозиционно настроенной молодёжи, массово вышедшей на улицу, чтобы призвать к отставке президента страны Роберта Мугабе, поскольку, по её мнению, он установил в стране режим диктатуры.

Погружение в экономическое болото

Выход из экономического кризиса откладывается на неопределённое время. В представленном правительством Киргизии проекте бюджета на следующий год сокращаются доходы и растёт дефицит. На этом фоне продолжается промышленный спад, достигший по итогам первого полугодия 20 процентов.

САМАЯ продолжительная начиная с 1990-х годов рецессия не только не прекратится в ближайшее время, но и перекочует в следующий год. Это вынуждено признать руководство Киргизии. Ситуация в экономике республике такова, что власти практически оставили привычные попытки приукрасить реальность и просто констатируют факты.

Безопасность — это интересно

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «В центре внимания — дети», которая пройдёт в три этапа, стартовала в Белоруссии, сообщает БЕЛТА. Главная её цель — привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

До 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста.

В споре между холодильником и телевизором

В эти дни шумного юбилея «нэзалэжности» жители Харькова отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

СРЕДИ инициаторов организации торжественных мероприятий — коммунисты, ветеранские, общественные организации, в том числе Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и другие. Потомки славных воинов, освободителей от «коричневой чумы» собрались под красными знамёнами на Мемориале Славы в Лесопарке, где и почтили память своих героических дедов и прадедов, самоотверженно и отважно сражавшихся за мирное небо не только над Харьковом, но и надо всей Украиной и Россией, за достойную жизнь для своих детей и внуков.

Евроинтеграция: время — назад!

Все послевоенные годы европейцы старательно возводили гигантское здание своего «Общего дома». Сейчас, семьдесят лет спустя после начала работы, выяснилось, что конечные цели её участников принципиально различны: одни создавали нечто неопределённое «от Атлантики до Урала», другие возводили крепость «Европа» с неприступными стенами и мощнейшей огневой защитой, третьи видели будущее в возрождении Священной Римской империи германской нации. Теперь, похоже, всем этим затеям пришёл конец — Европа переживает невиданный общеконтинентальный кризис.

Парадокс Путина

«Всё рухнуло, кроме рейтинга президента». Согласитесь, похоже на шутку. Но заголовок комментария, помещённого в Интернете, отражает одну из тенденций российской политической жизни. Экономика вошла в пике, народ нищает, а уровень доверия Путину, согласно опросам, хоть и несколько снизился, остаётся на удивление высоким. И что поразительно: в прошлом году, когда валовой внутренний продукт упал на 3,7 процента и число бедных в России, даже по официальным данным, увеличилось до 20 миллионов человек, рейтинг его достиг заоблачно рекордной отметки. Причины, в общем-то, известны: возвращение Крыма, операция в Сирии, попытки противодействовать давлению США и их пособников. Россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность Путина. И никакого парадокса, по мнению социологов, в создавшейся ситуации нет.

Из почты этих дней

Мошенникам дать по рукам

Прочитал в №58 «Правды» обязательства депутатов-коммунистов перед гражданами России. Всё это актуально отражает проблемы наёмных работников и пенсионеров.

ОДНАКО есть острые социальные проблемы, требующие практического разрешения депутатами-коммунистами. Это задержка выплаты заработной платы, приём на работу без официального оформления, массовые нарушения правил техники безопасности, удлинение рабочего дня и рабочей недели, банковский грабёж заёмщиков.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91.)

III. Итоги достижений советского общества

В борьбе за победу социализма окрепло и развилось социалистическое государство, неизмеримо расширилась его социальная база. Построение социалистического общества оказалось возможным не путём ослабления и отмирания государства, а путём его всемерного усиления. После победы Октябрьской революции важнейшие задачи советского государства состояли в том, чтобы подавить сопротивление свергнутых классов и отстоять советскую страну от бешеных атак иноземных империалистов. Восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, создавая социалистическую экономику, вовлекая широкие массы трудящегося крестьянства в строительство социализма, советское государство осуществляло подавление сопротивления классового врага внутри страны. После ликвидации капиталистических элементов города и деревни органы подавления обратились своим остриём не вовнутрь страны, а вовне её, против внешних врагов. Коммунистическая партия и советское государство, считаясь с опасностью военного нападения на нашу страну, неустанно укрепляли вооружённые силы страны, оснащали армию современной военной техникой. Внутри страны основной задачей советского государства стала хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Для осуществления задач планирования, контроля и учёта во всём народном хозяйстве, организации слаженной работы растущей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, обеспечения охраны общественной собственности и общественного порядка создан был стройный, разветвлённый государственный аппарат.

Все статьи номера