«Чёрные» банкиры

№94 (30445) 26—29 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Пока российские военные борются с «Исламским государством» в Сирии, неся при этом потери, ряд российских структур постоянно и не первый год финансирует эту самую террористическую организацию. Причём делают они это практически безнаказанно.

НА ДНЯХ сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Росфинмониторинга перекрыли канал нелегальной «обналички» денег, который действовал по меньшей мере два года. За это время через него было «прокачано» около 50 миллиардов рублей. При этом существенная часть денег, вероятно, пошла на финансирование боевиков в Сирии и Ираке.

Операция прошла синхронно в Москве, Подмосковье, Дагестане и Чечне. В ней были задействованы бойцы Росгвардии и отряда быстрого реагирования «Рысь». Задержаны около двадцати членов преступной группировки. Из них десять были помещены в СИЗО, двое — под домашний арест, с двоих взята подписка о невыезде, остальные отпущены. Проведено более 60 обысков.

Через «офисы» подпольного банка в Дагестане и Чечне, куда поступали наличные от бандформирований и казнокрадов, деньги переправляли в Московский регион. Там были зарегистрированы более сотни фиктивных фирм-однодневок. На их счета и переводились деньги за различные «услуги». А потом эти деньги, будучи «отмытыми», частью легально уходили заказчикам на Северном Кавказе, частью переводились за рубеж подставным фирмам в Сирии и других государствах Ближнего Востока для финансирования боевиков.

Отправятся ли преступники за решётку или, как всегда, уйдут от наказания — вопрос не праздный. Правоохранительные органы не в первый раз накрывают тех, кто финансирует «Исламское государство». Но работа их пропадает впустую. В Дагестане, например, только за последние четыре года вынесено более двух десятков приговоров по статье 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность). Но никто из пойманных с поличным так и не понёс никакого реального наказания. Нельзя же в самом деле считать наказанием те решения, которые принимают суды.

Так, в мае прошлого года судья Ленинского районного суда Махачкалы Аслан Мирзаметов приговорил Магомеда Абдулатипова, который «отмыл» через сеть принадлежащих ему фирм более 440 миллионов рублей, к четырём годам условно и уплате штрафа в размере 1 миллиона рублей. При том, что Абдулатипов, по его словам, получил от прокрученных сделок 4% комиссии, то есть 17,6 миллиона.

В июне прошлого года судья Кировского районного суда Махачкалы Гаджимагомед Гаджимагомедов рассмотрел дело двух теневых «банкиров» — Альберта Омарова и Евгения Тарасова, которые обналичивали деньги через счета принадлежащих им фирм. Сумма средств, которые были легализованы преступниками, в приговоре не указывается. Однако в отношении Омарова судья уголовное дело прекратил в связи с амнистией к 70-летию Великой Победы. А Тарасова — малограмотного разнорабочего в ауле — отправил за решётку отдуваться за шефа.

В июне нынешнего года судья Ленинского районного суда Махачкалы Руслан Исаев вынес приговор М. Алибекову, который за четыре месяца обналичил через счета фиктивных фирм более 400 миллионов рублей, беря с клиентов 15% комиссионных. «Наказание» — два года условно и ни копейки штрафа.


Просмотров: 1205

Другие статьи номера

Откликнулись только Коммунисты

Административный центр одного из районов Марий Эл — посёлок Параньга — медленно, но верно превращается в болото. Почти на каждом подворье вместо овощей, ягодников и садовых деревьев растёт осока. Ей тут комфортно, и сладу с ней нет — стабильно сыро, оттого и заполонил неистребимый сорняк всю округу.

ПРИЧИНУ заболоченности растолковали местные жители. По их словам, в своё время на местной речке Параньгинке построили дамбу. Необходимость в ней объяснялась тем, что для орошения сельхозугодий требовалась вода. Поначалу сложное гидротехническое сооружение воспринималось населением как благо, а в начале 2000-х — уже как масштабное бедствие.

Египетские рыбаки занялись контрабандой

На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днём. Этот «бизнес — люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда», говорится в репортаже швейцарской газеты «Тагес анцайгер».

Пульс планеты

ХАРАРЕ. Полицейские Зимбабве применили слезоточивый газ и водомёты для разгона оппозиционно настроенной молодёжи, массово вышедшей на улицу, чтобы призвать к отставке президента страны Роберта Мугабе, поскольку, по её мнению, он установил в стране режим диктатуры.

Погружение в экономическое болото

Выход из экономического кризиса откладывается на неопределённое время. В представленном правительством Киргизии проекте бюджета на следующий год сокращаются доходы и растёт дефицит. На этом фоне продолжается промышленный спад, достигший по итогам первого полугодия 20 процентов.

САМАЯ продолжительная начиная с 1990-х годов рецессия не только не прекратится в ближайшее время, но и перекочует в следующий год. Это вынуждено признать руководство Киргизии. Ситуация в экономике республике такова, что власти практически оставили привычные попытки приукрасить реальность и просто констатируют факты.

Безопасность — это интересно

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «В центре внимания — дети», которая пройдёт в три этапа, стартовала в Белоруссии, сообщает БЕЛТА. Главная её цель — привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

До 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста.

В споре между холодильником и телевизором

В эти дни шумного юбилея «нэзалэжности» жители Харькова отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

СРЕДИ инициаторов организации торжественных мероприятий — коммунисты, ветеранские, общественные организации, в том числе Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и другие. Потомки славных воинов, освободителей от «коричневой чумы» собрались под красными знамёнами на Мемориале Славы в Лесопарке, где и почтили память своих героических дедов и прадедов, самоотверженно и отважно сражавшихся за мирное небо не только над Харьковом, но и надо всей Украиной и Россией, за достойную жизнь для своих детей и внуков.

Евроинтеграция: время — назад!

Все послевоенные годы европейцы старательно возводили гигантское здание своего «Общего дома». Сейчас, семьдесят лет спустя после начала работы, выяснилось, что конечные цели её участников принципиально различны: одни создавали нечто неопределённое «от Атлантики до Урала», другие возводили крепость «Европа» с неприступными стенами и мощнейшей огневой защитой, третьи видели будущее в возрождении Священной Римской империи германской нации. Теперь, похоже, всем этим затеям пришёл конец — Европа переживает невиданный общеконтинентальный кризис.

Парадокс Путина

«Всё рухнуло, кроме рейтинга президента». Согласитесь, похоже на шутку. Но заголовок комментария, помещённого в Интернете, отражает одну из тенденций российской политической жизни. Экономика вошла в пике, народ нищает, а уровень доверия Путину, согласно опросам, хоть и несколько снизился, остаётся на удивление высоким. И что поразительно: в прошлом году, когда валовой внутренний продукт упал на 3,7 процента и число бедных в России, даже по официальным данным, увеличилось до 20 миллионов человек, рейтинг его достиг заоблачно рекордной отметки. Причины, в общем-то, известны: возвращение Крыма, операция в Сирии, попытки противодействовать давлению США и их пособников. Россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность Путина. И никакого парадокса, по мнению социологов, в создавшейся ситуации нет.

Из почты этих дней

Мошенникам дать по рукам

Прочитал в №58 «Правды» обязательства депутатов-коммунистов перед гражданами России. Всё это актуально отражает проблемы наёмных работников и пенсионеров.

ОДНАКО есть острые социальные проблемы, требующие практического разрешения депутатами-коммунистами. Это задержка выплаты заработной платы, приём на работу без официального оформления, массовые нарушения правил техники безопасности, удлинение рабочего дня и рабочей недели, банковский грабёж заёмщиков.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91.)

III. Итоги достижений советского общества

В борьбе за победу социализма окрепло и развилось социалистическое государство, неизмеримо расширилась его социальная база. Построение социалистического общества оказалось возможным не путём ослабления и отмирания государства, а путём его всемерного усиления. После победы Октябрьской революции важнейшие задачи советского государства состояли в том, чтобы подавить сопротивление свергнутых классов и отстоять советскую страну от бешеных атак иноземных империалистов. Восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, создавая социалистическую экономику, вовлекая широкие массы трудящегося крестьянства в строительство социализма, советское государство осуществляло подавление сопротивления классового врага внутри страны. После ликвидации капиталистических элементов города и деревни органы подавления обратились своим остриём не вовнутрь страны, а вовне её, против внешних врагов. Коммунистическая партия и советское государство, считаясь с опасностью военного нападения на нашу страну, неустанно укрепляли вооружённые силы страны, оснащали армию современной военной техникой. Внутри страны основной задачей советского государства стала хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Для осуществления задач планирования, контроля и учёта во всём народном хозяйстве, организации слаженной работы растущей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, обеспечения охраны общественной собственности и общественного порядка создан был стройный, разветвлённый государственный аппарат.

Все статьи номера