Влияние марксизма на политические процессы в Греции

Влияние марксизма на политические процессы в Греции

№93 (30736) 30 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Георгиос МАНГАНАС, кандидат экономических наук, член идеологической комиссии ЦК Коммунистической партии Греции.

Главный труд марксизма «Капитал» является фундаментом принципиально нового мировоззрения — диалектического материализма, который, переняв все духовные завоевания предшественников, смёл их ограничения в интерпретации мира. Он создал теоретические предпосылки для коренного изменения общества, сделав этот процесс не только актуальным, но и реальным. Вопрос о кардинальном изменении социальных отношений имеет глобальное измерение.

ОДНАКО МЫ СЧИТАЕМ, что было бы интересно дать краткое изложение особых условий возникновения марксизма и развития его влияния в отдельно взятой стране, чтобы таким способом обосновать общие выводы на примере Греции.

В ноябре 2018 года мы отметим 100-летие Коммунистической партии Греции. Наша партия была создана в результате процессов сближения уже действовавших в Греции социалистических организаций под определяющим влиянием Октябрьской революции.

После вступления в 1924 году в III, Коммунистический Интернационал и постепенной большевизации партии КПГ начала свой героический путь, на котором погибли или стали жертвами разнообразных гонений тысячи членов партии и наших верных сторонников.

Наряду с ежедневной экономической борьбой за хлеб велась упорная идеологическая борьба во всех её формах не только против буржуазных теорий и церковного мракобесия, но и против открытого проявления фашизма. Одновременно приходилось вести борьбу, противостоять попыткам ревизии марксизма со стороны различных оппортунистических течений того времени.

КПГ стала уникальной лабораторией народного образования. В первые годы её деятельности были переведены и опубликованы произведения классиков марксизма-ленинизма в виде отдельных брошюр и статей в журнале «Марксистская библиотека», действовали марксистские кружки. С 1920-х годов были предприняты значительные усилия по распространению трудов классиков марксизма-ленинизма.

В декабре 1944 года, когда в Афинах шли бои против интервенции английских империалистов и их местных союзников из числа местной буржуазии, партийная школа столичной организации КПГ не прекращала работу, а её слушатели после занятий шли в бой. В период гражданской войны в горах свободной Греции развивалось широкое культурно-образовательное движение. Бойцы Демократической армии наряду с военным искусством обучались письму, чтению, смотрели театральные представления, читали художественную литературу. После поражения, будучи в ссылках и тюрьмах, они, под носом у охранников, организовали так называемые каменные университеты, в которых ссыльные и тюремные заключённые, мужчины и женщины, обучались по широкой учебной программе, адаптированной к их потребностям, начиная от письма и чтения до математики, философии и иностранных языков. Многие из тех, кто находился в политической эмиграции в СССР и странах народной демократии, впервые в жизни имели возможность получить образование и высокий уровень квалификации.

Присутствие значительной части партийных кадров в странах социализма позволило активизировать переводческую и издательскую работу. Так, по решению Политбюро ЦК КПГ от 28 декабря 1951 года начался первый полный перевод «Капитала» и «Избранных произведений» В.И. Ленина и И.В. Сталина. В ту же пору разрабатывались и издавались школьные учебники для всех классов, по которым учились дети политических эмигрантов. В 1950-х годах началась активная работа по написанию, переводу и изданию лучших произведений греческой и мировой литературы. Все эти издания разными способами направлялись в Грецию, что способствовало духовной поддержке бойцов и просвещению народа.

Не будет преувеличением сказать, что в межвоенный период, а также после Второй мировой войны лучшие представители науки и искусства либо были в рядах Коммунистической партии Греции, либо сотрудничали с ней. Недаром наша страна может похвастаться пятью лауреатами Ленинской премии. Однако героическая борьба и духовные достижения не завершают картину.

СИСТЕМА ПРОТИВОРЕЧИЙ в греческом обществе и рекомендации международного коммунистического движения привели Компартию Греции к тому, что на протяжении десятилетий она придерживалась логики «поэтапности развития» в революционном процессе. Эта логика во имя преодоления отсталости страны в экономическом и политическом развитии породила лозунг о необходимости союза рабочего класса с крестьянством и буржуазией для развития производительных сил и завоевания и сохранения буржуазно-демократических прав в качестве необходимых условий для созревания материальных предпосылок социалистической революции.

Как бы мы ни понимали заботу наших старших товарищей о народе, пострадавшем от гонений, миграции, нищеты, мы не можем сегодня принять такую политику и продолжать прежний курс. Следовательно, первый вывод из изучения исторических событий заключается в том, что в эпоху монополистического капитализма задачами Коммунистической партии, стоящей на марксистско-ленинских позициях, являются подготовка социалистической революции и выработка тактики, соответствующей этой цели.

Второй вывод, вытекающий из первого, состоит в том, что общие законы общественного развития преобладают над специфическими. Они наиболее полно раскрываются в трудах классиков научного коммунизма и особенно — в «Капитале». Всякий раз, когда эти законы игнорировались или предпринимались попытки их ревизии, результат был один — поражение. Об этом свидетельствует свержение социализма в СССР и других восточноевропейских социалистических государствах.

Третий вывод касается отношения самой партии к теоретической работе. Революционная теория, как всякая теория, остаётся собственностью правящей буржуазии до тех пор, пока она не будет широко внесена в пролетариат. Это положение было подтверждено в то далёкое для нас время подъёма нацизма в Германии. А сегодня о нём свидетельствует неэффективность спонтанных вспышек возмущения обнищавших слоёв населения, которые страдают в условиях капиталистического кризиса.

Партия призвана позитивно разрешать противоречия между теорией и практикой, соединяя революционное мировоззрение с классовой борьбой трудящихся в единую силу, способную избавить человека от исторически последней эксплуататорской формации. Мы настаиваем на необходимости активной роли Коммунистической партии, то есть партии нового, ленинского типа, в классовой борьбе трудящихся. Мы считаем, что создание революционной партии является важнейшим продуктом марксистской теории, важнейшим событием в развитии современного мира в той мере, в которой партия является единственной социальной силой, способной мобилизовать и организовать рабочий класс, то есть социальный субъект изменения мира. Если такая партия отсутствует или оказывается не в состоянии возглавить процесс классовой борьбы за интересы пролетариата, то может произойти путаница принципов марксизма.

Подводя итоги, мы можем сформулировать ряд положений, которые являются результатом революционного мировоззрения марксизма-ленинизма.

1. Создание партии нового типа, организующей и направляющей борьбу рабочего класса за власть.

2. Внесение революционного мировоззрения в угнетённые классы и ликвидация буржуазной монополии на знания.

3. Подготовка авангарда, чтобы в условиях революционной ситуации он смог успешно завершить задачу по захвату власти.

4. Знание основных закономерностей социалистического строительства во избежание ошибок, которые в прошлом приводили к поражению мирового комдвижения.

Сегодня Грецию, где народ переживает восьмилетний затяжной кризис перенакопления капитала, возглавляет правительство, стержнем которого является социал-демократическая партия СИРИЗА. Она пытается приукрасить свою антинародную политику, спекулируя левым происхождением её руководящих кадров. Эта партия возникла в результате постепенной социал-демократической мутации группы лиц из числа руководящих кадров КПГ, вышедших из нашей партии в 1968-м и 1991 году. Но СИРИЗА непоколебимо проводит жёсткую антинародную политику — политику меморандумов, как принято её называть в Греции, целями которой являются защита и повышение роли греческого монополистического капитала в его борьбе с греческим народом и в конкуренции с капиталом других стран.

Сегодня наша партия, самокритично оценивая свой столетний путь и продолжая исследование причин глубокого отступления социалистической системы, изучает закономерности проявления, обострения основного противоречия капитализма на его монополистической стадии, межимпериалистические противоречия, определяющие политическое и военное поле классовой борьбы в современном мире.

Наш долг — и это твёрдо подкреплено нашей теорией — изучать марксизм, просвещать народ нашей страны и подготавливать его к контрнаступлению против империалистического варварства.

Просмотров: 666

Другие статьи номера

Руководство к действию
Наша партия выражает сердечную благодарность руководству КПРФ за организацию научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениальнейшего мыслителя и великого революционера, который действительно явился Прометеем для человечества. Учение Карла Маркса не только дало чёткий анализ господствующих в мире отношений, основанных на эксплуатации человека человеком и гнёте кучки эксплуататоров над всем человечеством, но и наметило путь перехода из этого состояния рабства в царство свободы. В этом суть марксизма.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Когда в товарищах согласья нет

Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу

Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…

Тяжёлый груз нерешённых проблем
Экономика и социальный сектор Казахстана продолжают испытывать трудности. В ряде отраслей промышленности отмечено замедление темпов производства, а реальные доходы населения далеки от возвращения на докризисный уровень. В этих условиях власти решают проблемы за счёт самозанятых граждан, которые теперь должны осуществлять обязательные платежи в казну.
Выбор товаров широк
Товары, многие со скидкой до 50%, продавались на общегородской ярмарке «Пора в школу!», которая прошла на днях в Минске на площадке возле Дворца спорта. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.
Боевики атакуют школы
Число актов насилия против школьников и учителей растёт во многих странах мира. Журналисты немецкого издания «Тагесцайтунг» Томас Руттиг, Симоне Шлиндвайн, Вольф-Дитер Фогель и Катрин Гэнслер сообщают о ситуации в Афганистане, Уганде, Мексике и Нигерии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — МЕХИКО. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой по торговле, призванной сменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Мексика импортирует из США больше свинины и кукурузы, чем любая другая страна в мире. В рамках нового торгового американо-мексиканского соглашения производство автопродукции в обеих странах должно вырасти с 63% до 75%. В свою очередь Канада, также входившая в NAFTA, заявила, что заключит новый договор с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях.
Куба поедет по-новому
В СЕНТЯБРЕ на Кубе вступит в силу закон, в котором определены новые правила, относящиеся к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре. Впервые в республике полностью или частично управлять железными дорогами будет разрешено иностранным компаниям, сообщает газета «Гранма». Оператором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Напомним, на острове 24 февраля 2019 года намечено провести референдум о принятии новой Конституции, одним из изменений в ней является участие иностранных инвесторов в развитии экономики страны.
Полшага до дефолта
На прошлой неделе минфин Украины вышел на внешние рынки с намерением позаимствовать какие угодно суммы под любые проценты. В итоге ведомству удалось разместить полугодовые еврооблигации на сумму 725 миллионов долларов под рекордно высокую ставку 9,1% годовых. Уже через полгода придётся заплатить за этот заём 32,3 миллиона долларов в виде процентов.
Что думают россияне об августе
Август — традиционно судьбоносный месяц для России. Нередко именно в августе происходили самые неприятные вещи: и дефолт 1998 года, и гибель подлодки «Курск» в 2000 году… Недавно аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) опубликовал данные опросов мнения наших сограждан по двум августовским событиям, кардинально повлиявшим на дальнейшую историю нашей страны.
Все статьи номера