Тысячная дурилка

Тысячная дурилка

№93 (30736) 30 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

Во вторник, 21 августа, в Государственной думе прошли парламентские слушания, посвящённые пенсионной «реформе». Если у кого-то и были надежды на то, что наконец-то произойдёт содержательное обсуждение концепции реформы, то они рассеялись. Большинство участников (за исключением политиков, представлявших оппозиционные фракции) просто в очередной раз повторяли уже знакомые всем мантры о необходимости реформы, а содержательно обсуждать позволялось лишь мелкие второстепенные детали. Таким образом, не остаётся сомнений, что власти настроены на жёсткий и бескомпромиссный вариант пенсионной «реформы».

КАК ИЗВЕСТНО, законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении в конце весенней сессии. Тогда власти говорили, что основная содержательная работа над законопроектом пройдёт перед вторым чтением и негативные последствия этой «реформы» можно будет устранить или хотя бы существенно смягчить, приняв нужные поправки к законопроекту. Именно этим должна будет заняться рабочая группа, созданная по итогам парламентских слушаний. Однако уже в ходе слушаний по заявлениям представителей власти (и в частности, председателя Госдумы Вячеслава Володина) стало ясно, что степень свободы у этой группы будет очень небольшой: шансы быть принятыми есть только у поправок, касающихся лишь мелких, второстепенных деталей.

Именно такие предложения и обсуждались в основном на этих парламентских слушаниях. Например, было высказано предложение о сохранении льгот в границах нынешнего пенсионного возраста, а также предложение о создании механизма стимулирования компаний нанимать сотрудников старшего возраста, в частности, с помощью налоговых льгот. Понятно, что позитивный эффект от такого рода предложений и близко не компенсирует негативные последствия от заложенного в законопроекте ускоренного повышения пенсионного возраста.

В своих выступлениях на слушаниях представители власти, как всегда, подчёркивали, что всё это делается ради одной, но очень важной цели — повышения среднего размера пенсий: средняя пенсия будет расти аж на тысячу рублей в год. В статье «Власть взяла курс на социальный дефолт» («Правда», №66, 28.06.2018) я уже писала, что прибавка к средней пенсии в размере одной тысячи рублей в 2019 году будет эквивалентна индексации на 7% в номинале. Если инфляция за 2018 год будет не выше 4% (что соответствует целевому ориентиру Центробанка), то такая индексация будет означать увеличение реального размера пенсии всего лишь на 3%.

В мае 2018 года, когда пенсионная реформа была только объявлена, ещё можно было предположить, что инфляция за 2018 год не превысит 4%, но с тех пор произошло много событий, которые не могут не привести к заметному росту инфляции.

Во-первых, к росту инфляции уже по итогам 2018 года приведёт девальвация рубля, очередной эпизод которой мы наблюдали в последние пару недель. Напомню: в первые месяцы 2018 года курс рубля колебался в диапазоне 56—58 рублей за доллар; затем в апреле рубль резко упал, после чего курс ещё несколько месяцев колебался в диапазоне 61—64 рубля за доллар; и вот теперь мы видим ещё одно падение рубля — до 67—69 рублей за доллар. Нет никаких оснований полагать, что курс вернётся к прежним значениям, ведь даже ЦБ своими действиями продемонстрировал, что считает этот теперешний уровень «новой нормальностью». В понедельник, 20 августа, при курсе порядка 67 рублей за доллар ЦБ возобновил прерванные ранее покупки валюты для минфина в рамках бюджетного правила.

Правда, через три дня, в четверг, 23 августа, когда курс достиг 69 рублей за доллар, ЦБ всё-таки решил действовать в защиту рубля: он объявил о полном прекращении покупок валюты для минфина до октября, но даже в результате этого рубль по итогам дня укрепился лишь незначительно: до 68 рублей за доллар. Такие противоречивые действия регулятора показывают, что у ЦБ нет никакой внятной стратегии по противодействию кризису на валютном рынке; его действия непродуманны и чисто ситуативны. Фактически произошла отмена бюджетного правила, что приведёт к большей волатильности курса рубля (то есть увеличатся амплитуды его колебаний) и к большей зависимости курса от колебаний нефтяных цен. Это особенно опасно в случае развития полномасштабного мирового экономического кризиса, первые признаки которого становятся всё более и более заметны. Но это тема отдельного разговора…

Итак, за пять месяцев, с апреля по август, курс рубля упал примерно на 15% и закрепился на новых значениях, что обязательно отразится на уровне инфляции, хотя и с некоторой задержкой — порядка нескольких месяцев.

Во-вторых, рекордно низкая инфляция прошлого года в значительной мере объяснялась рекордным урожаем, а в этом году он будет гораздо ниже из-за плохих погодных условий. Так, по прогнозам экспертов, сбор зерна в этом году будет на 16—20% меньше, чем годом ранее. Проблема усугубляется ещё и тем, что ожидается значительный рост мировых цен на зерно из-за сравнительно низкого урожая по миру в целом, так что наши аграрии могут увеличить отгрузку зерна на экспорт, ещё более увеличивая его дефицит внутри страны.

В-третьих, опять всплыла тема цен на бензин. Основной скачок цен на топливо ожидается в 2019 году — из-за вступающих в силу изменений в налоговом законодательстве. Однако биржевые цены начали резко расти уже сейчас (за неделю с 10 по 17 августа они выросли на 7%) на фоне ожидаемой осенью реконструкции нескольких нефтеперерабатывающих заводов, а также девальвации рубля, делающей экспорт нефтепродуктов более привлекательным по сравнению с продажами на внутреннем рынке.

Таким образом, есть все основания полагать, что инфляция за 2018 год будет не менее 7%. То есть уже сейчас ясно, что обещанная правительством прибавка к пенсии в размере тысячи рублей вообще не приведёт ни к какому росту реального размера пенсии: это будет просто индексация по инфляции, которая и так предусмотрена нынешним законодательством.

Однако власти, говоря о росте пенсий в связи с повышением пенсионного возраста, по-прежнему обещают лишь эту дополнительную тысячу рублей. Значит, они сознательно обманывают народ, говоря о росте реальных пенсий и при этом совершенно не собираясь его обеспечивать даже в минимальном объёме.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Влияние марксизма на политические процессы в Греции
Главный труд марксизма «Капитал» является фундаментом принципиально нового мировоззрения — диалектического материализма, который, переняв все духовные завоевания предшественников, смёл их ограничения в интерпретации мира. Он создал теоретические предпосылки для коренного изменения общества, сделав этот процесс не только актуальным, но и реальным. Вопрос о кардинальном изменении социальных отношений имеет глобальное измерение.
Руководство к действию
Наша партия выражает сердечную благодарность руководству КПРФ за организацию научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениальнейшего мыслителя и великого революционера, который действительно явился Прометеем для человечества. Учение Карла Маркса не только дало чёткий анализ господствующих в мире отношений, основанных на эксплуатации человека человеком и гнёте кучки эксплуататоров над всем человечеством, но и наметило путь перехода из этого состояния рабства в царство свободы. В этом суть марксизма.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Когда в товарищах согласья нет

Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу

Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…

Тяжёлый груз нерешённых проблем
Экономика и социальный сектор Казахстана продолжают испытывать трудности. В ряде отраслей промышленности отмечено замедление темпов производства, а реальные доходы населения далеки от возвращения на докризисный уровень. В этих условиях власти решают проблемы за счёт самозанятых граждан, которые теперь должны осуществлять обязательные платежи в казну.
Выбор товаров широк
Товары, многие со скидкой до 50%, продавались на общегородской ярмарке «Пора в школу!», которая прошла на днях в Минске на площадке возле Дворца спорта. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.
Боевики атакуют школы
Число актов насилия против школьников и учителей растёт во многих странах мира. Журналисты немецкого издания «Тагесцайтунг» Томас Руттиг, Симоне Шлиндвайн, Вольф-Дитер Фогель и Катрин Гэнслер сообщают о ситуации в Афганистане, Уганде, Мексике и Нигерии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — МЕХИКО. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой по торговле, призванной сменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Мексика импортирует из США больше свинины и кукурузы, чем любая другая страна в мире. В рамках нового торгового американо-мексиканского соглашения производство автопродукции в обеих странах должно вырасти с 63% до 75%. В свою очередь Канада, также входившая в NAFTA, заявила, что заключит новый договор с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях.
Куба поедет по-новому
В СЕНТЯБРЕ на Кубе вступит в силу закон, в котором определены новые правила, относящиеся к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре. Впервые в республике полностью или частично управлять железными дорогами будет разрешено иностранным компаниям, сообщает газета «Гранма». Оператором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Напомним, на острове 24 февраля 2019 года намечено провести референдум о принятии новой Конституции, одним из изменений в ней является участие иностранных инвесторов в развитии экономики страны.
Полшага до дефолта
На прошлой неделе минфин Украины вышел на внешние рынки с намерением позаимствовать какие угодно суммы под любые проценты. В итоге ведомству удалось разместить полугодовые еврооблигации на сумму 725 миллионов долларов под рекордно высокую ставку 9,1% годовых. Уже через полгода придётся заплатить за этот заём 32,3 миллиона долларов в виде процентов.
Все статьи номера