Руководство к действию

Руководство к действию

№93 (30736) 30 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Аммар БАГДАШ, генеральный секретарь ЦК Сирийской коммунистической партии.

Наша партия выражает сердечную благодарность руководству КПРФ за организацию научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениальнейшего мыслителя и великого революционера, который действительно явился Прометеем для человечества. Учение Карла Маркса не только дало чёткий анализ господствующих в мире отношений, основанных на эксплуатации человека человеком и гнёте кучки эксплуататоров над всем человечеством, но и наметило путь перехода из этого состояния рабства в царство свободы. В этом суть марксизма.

ЖИЗНЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ Маркса сформулирована им самим в период его перехода на последовательно революционные позиции следующими словами: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но цель заключается в том, чтобы изменить его». Это написано 27-летним молодым философом. Вся его последующая жизнь была связана с выполнением поставленной задачи. Со второй половины 1840-х годов Маркс и его великий соратник и друг Фридрих Энгельс всегда шли под знаменем научного коммунизма. Это были не только теоретические изыскания, но и практическая работа. Выдающимся примером её является «Манифест Коммунистической партии», который вышел в свет 170 лет назад.

«Манифест» представляет собой великий теоретический труд, основанный на диалектическом и историческом материализме, в котором были сформулированы основные принципы научного коммунизма. Коммунистический «Манифест» явился первой в истории программой пролетарской партии, той партии рабочего класса, которая формирует могильщика капитализма. Энгельс подчёркивал: «Историческое руководство перешло теперь к пролетариату — к классу, который по всем условиям своего общественного положения может освободить себя только тем, что устранит всякое классовое господство, всякое рабство и всякую эксплуатацию вообще».

Союз коммунистов первым подчеркнул международный характер рабочего движения в целом, и поэтому основным лозунгом «Манифеста Коммунистической партии» был призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он является великим знаменем, под которым борются все истинные марксисты-ленинцы и поныне. Принципом пролетарского интернационализма руководствовалось на практике Международное товарищество рабочих, Первый Интернационал, основанный в 1864 году, вождём которого был Карл Маркс. В годы чёрной реакции, наступившей в Европе после поражения революции 1848—1849 годов, Маркс уделил большое внимание экономическим изысканиям, которые должны были усилить экономическую основу учения о научном коммунизме. Результатом его гигантского труда стало написание «Капитала».

«Капиталу» предшествовало очень важное исследование в этом же русле — «Критика политической экономии». Она вышла в 1859 году. В работе наряду с исследованием законов политической экономии капитализма сформулированы важные положения исторического материализма. Приведу только одно из них: способ производства материальной жизни обусловливает социальные, политические, духовные процессы жизни вообще. Что касается «Капитала», то сам Маркс так охарактеризовал это произведение: «Конечно, целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества». Поставленная задача была решена в совершенной форме. Энгельс был, бесспорно, прав, указав на то, что вся книга Маркса вращается вокруг прибавочной стоимости. Но, исходя из этой основы капиталистического способа производства, Маркс вывел несколько десятков экономических законов, свойственных данному способу производства. Вся мировая практика хозяйственного развития доказала, что Маркс прав не только в общих характеристиках капитализма, но и в анализе его конкретных деталей. Одним из последних примеров этого является мировой циклический кризис, начавшийся в 2009 году.

Каким актуальным видится ответ Маркса и Энгельса тем экономистам, которые видят в кризисах только результат спекуляции! Вот что об этом писали основоположники марксизма: «Спекуляция всегда имеет место в те периоды, когда перепроизводство находится уже в полном разгаре. Она служит перепроизводству временной отдушиной, но именно этим она ускоряет наступление кризиса и увеличивает его силу. Сам кризис разражается сперва в области спекуляции и лишь позже захватывает производство. Поэтому при поверхностном наблюдении кажется, что не перепроизводство является причиной кризиса, а безудержная спекуляция, которая сама есть лишь симптом перепроизводства».

Исследуя все противоречия капиталистического производства под углом открытого им основного противоречия между капиталом и трудом, Маркс, как указывал Энгельс, разоблачил буржуазное общество как грандиозное учреждение для эксплуатации громадного большинства народа незначительным, постоянно сокращающимся меньшинством. Исходя из экономического анализа, Маркс в «Капитале» подтвердил революционные выводы, сделанные в его предыдущих работах, особенно в «Манифесте Коммунистической партии». Вот как Маркс сформулировал в «Капитале» свой коренной революционный вывод экономическим языком, который игнорируют все ревизионисты и оппортунисты: «Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют».

«Капитал» является не только анатомией и физиологией общества, в котором господствует частная собственность, но в нём также научно доказана неизбежность гибели капитализма и победы социализма как первой фазы коммунистического общества. Маркс чётко определил политическую форму перехода от капитализма к коммунизму. Это — диктатура пролетариата. Впервые этот термин был использован Марксом в 1850 году в его работе «Классовая борьба во Франции». Этот же вывод был подтверждён в письме Маркса деятелю германского и американского рабочего движения Иосифу Вейдемейеру от 5 марта 1852 года.

Но социал-демократы и ревизионисты всех мастей отрицают основополагающее значение диктатуры пролетариата для марксизма. Мол, чего не скажешь в пылу революционного задора молодости. Но вот чёткая формулировка, данная зрелым Марксом в 1875 году в «Критике Готской программы»: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть не чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». Это уже была формулировка, данная автором «Капитала»! К ней решительно присоединился В.И. Ленин: «Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата... На этом оселке надо испытывать действительное понимание призвания марксизма».

В настоящую эпоху истинный марксизм — это марксизм-ленинизм. Иосиф Сталин так определил марксизм: «Марксизм есть наука о законах развития природы и общества, наука о революциях, угнетённых и эксплуатируемых масс, наука о победе социализма во всех странах, наука о строительстве коммунистического общества». Он же определил ленинизм как марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.

Ещё со времён генезиса марксизма начались попытки ревизионистов выхолащивать его революционную сущность. Это стало постоянным явлением, принимающим различные формы, имеющим несхожую классовую основу. Политику ревизионизма точно охарактеризовал Ленин. Она очень актуальна, эта характеристика: «От случая к случаю определять своё поведение, приспосабливаться к событиям дня, поворотам политических мелочей, забывать коренные интересы пролетариата и основные черты всего капиталистического строя, всей капиталистической эволюции, жертвовать этими коренными интересами ради действительных или предполагаемых выгод минуты — такова ревизионистская политика». А суть ревизионизма заключается во внесении буржуазного влияния в рабочий класс и выхолащивании революционного движения.

После разрушения СССР и социалистического лагеря эта тенденция не только усилилась, но и разнообразилась. Однако её сущность осталась прежней. «Умеренные марксисты» ставят себе задачу лечить капитализм и реформировать буржуазное общество вместо задачи свержения власти капитала и построения коммунистического общества. А это — основное в марксизме. Оппортунизм даёт о себе знать во многих странах, участвуя в спасении капитализма или в услужении ему под видом защиты общенациональных интересов, а иногда — и общечеловеческих ценностей.

Раньше все течения, которые занимались этим неблагодарным и неблагородным делом, назывались социал-демократическими. Но сейчас, к сожалению, этим занимаются и некоторые партии, носящие название коммунистических — либо по инерции, либо для обмана трудящихся, особенно в тех странах, где репутация коммунистов высока в силу традиций и их прошлых достижений. Сохранение прежних названий вытекает не из действительного положения этих партий, которые пытаются предстать наследниками славных традиций. Их политическая практика свидетельствует о том, что их нынешние верхи руководствуются смесью соглашательства, социал-шовинизма, приправленного религиозным мировоззрением, несовместимым с материализмом, то есть несовместимым с идеологической основой марксизма-ленинизма, за последователей которого они себя выдают.

Ещё более вопиющий типаж ренегатства — это протаскивание реставрации капитализма под красным флагом. Этот образчик вызывает умиление у ренегатов всех мастей, он становится для них совершенным эталоном для подражания. При всех ссылках на якобы марксистский анализ становится ясно, что основная тенденция данного типа ренегатства — это не линия на переход к развитому социализму, а переход к определённой форме государственно-монополистического капитализма, то есть, в сущности, к империализму.

Для времени, в котором мы живём, всё более актуальным становится ленинский вывод о том, что успешная борьба с империализмом тесно переплетается с неустанной, непрерывной борьбой против ревизионизма и оппортунизма.

Просмотров: 623

Другие статьи номера

Влияние марксизма на политические процессы в Греции
Главный труд марксизма «Капитал» является фундаментом принципиально нового мировоззрения — диалектического материализма, который, переняв все духовные завоевания предшественников, смёл их ограничения в интерпретации мира. Он создал теоретические предпосылки для коренного изменения общества, сделав этот процесс не только актуальным, но и реальным. Вопрос о кардинальном изменении социальных отношений имеет глобальное измерение.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Когда в товарищах согласья нет

Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу

Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…

Тяжёлый груз нерешённых проблем
Экономика и социальный сектор Казахстана продолжают испытывать трудности. В ряде отраслей промышленности отмечено замедление темпов производства, а реальные доходы населения далеки от возвращения на докризисный уровень. В этих условиях власти решают проблемы за счёт самозанятых граждан, которые теперь должны осуществлять обязательные платежи в казну.
Выбор товаров широк
Товары, многие со скидкой до 50%, продавались на общегородской ярмарке «Пора в школу!», которая прошла на днях в Минске на площадке возле Дворца спорта. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.
Боевики атакуют школы
Число актов насилия против школьников и учителей растёт во многих странах мира. Журналисты немецкого издания «Тагесцайтунг» Томас Руттиг, Симоне Шлиндвайн, Вольф-Дитер Фогель и Катрин Гэнслер сообщают о ситуации в Афганистане, Уганде, Мексике и Нигерии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — МЕХИКО. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой по торговле, призванной сменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Мексика импортирует из США больше свинины и кукурузы, чем любая другая страна в мире. В рамках нового торгового американо-мексиканского соглашения производство автопродукции в обеих странах должно вырасти с 63% до 75%. В свою очередь Канада, также входившая в NAFTA, заявила, что заключит новый договор с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях.
Куба поедет по-новому
В СЕНТЯБРЕ на Кубе вступит в силу закон, в котором определены новые правила, относящиеся к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре. Впервые в республике полностью или частично управлять железными дорогами будет разрешено иностранным компаниям, сообщает газета «Гранма». Оператором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Напомним, на острове 24 февраля 2019 года намечено провести референдум о принятии новой Конституции, одним из изменений в ней является участие иностранных инвесторов в развитии экономики страны.
Полшага до дефолта
На прошлой неделе минфин Украины вышел на внешние рынки с намерением позаимствовать какие угодно суммы под любые проценты. В итоге ведомству удалось разместить полугодовые еврооблигации на сумму 725 миллионов долларов под рекордно высокую ставку 9,1% годовых. Уже через полгода придётся заплатить за этот заём 32,3 миллиона долларов в виде процентов.
Что думают россияне об августе
Август — традиционно судьбоносный месяц для России. Нередко именно в августе происходили самые неприятные вещи: и дефолт 1998 года, и гибель подлодки «Курск» в 2000 году… Недавно аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) опубликовал данные опросов мнения наших сограждан по двум августовским событиям, кардинально повлиявшим на дальнейшую историю нашей страны.
Все статьи номера