Покушение на Ленина продолжается

Покушение на Ленина продолжается

№93 (30736) 30 августа 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Сто лет назад, 30 августа 1918 года, после выступления Владимира Ильича Ленина перед рабочими московского завода Михельсона произошло широко известное покушение на жизнь вождя Великого Октября. И вот по случаю круглой даты, как сообщает правительственная «Российская газета», связанные с тем событием официальные материалы представила на своём портале президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

«БЫВАЮТ странные сближенья», — заметил когда-то поэт, и это невольно приходит в голову при сочетании двух упомянутых выше имён. Однако давайте обратимся к сути предпринятой акции. Ведь материалы, о которых идёт речь, одновременно опубликованы вместе с редакционными комментариями и в августовской подборке журнала «Родина», а «Российская газета» сразу часть их повторила у себя.

С какой же целью? Понятно, что многим это интересно. Президентская библиотека в своём предисловии констатирует: споры о происшедшем 30 августа 1918 года не утихают до сих пор. Но какого рода споры! Соглашусь с тем, что далее сказано в приведённой «Российской газетой» выдержке из этого предисловия:

«Версии выдвигаются одна фантастичнее другой: пули, попавшие в Ленина, были отравленными; убийство заказал Яков Свердлов, метивший на роль вождя; это была инсценировка, чтобы начать красный террор, Ленин договорился с чекистами, что те выстрелят в воздух, а он «театрально» упадёт на землю… Порой доходят до абсурда — например, что покушение на Ленина было местью Каплан за неудавшийся роман с Дмитрием Ульяновым…»

Абсурд? Конечно! И вроде бы хорошо, что оценка такая наконец-то исходит от официального органа, а правительственная газета воспроизводит её.

Не меньший абсурд являют собой и другие фантастические версии, частично приведённые в перечислении. Разумеется, кроме отравленных пуль, в легенде о которых отразились народные переживания за жизнь своего вождя ещё тогда, когда покушение только произошло. А всё остальное — злонамеренные выдумки трёх последних десятилетий, фактически продолжившие давние попытки врагов уничтожить Ленина. Если не физически теперь, то морально.

Мы в лицо знаем тех, кто особенно постарался на этом поприще. Например, респектабельный Алексей Пушков, член Совета Федерации, профессор МГИМО, ведущий телепрограммы «Постскриптум» на канале ТВЦ. Он чуть не в каждой передаче своей разоблачает и бичует западные «фейки», направленные против нашей страны. Но при этом беззастенчиво распространяет самые нелепые фантазии, связанные с Лениным.

Придумала, скажем, сочинительница детективных романов Полина Дашкова, будто покушение 30 августа было инсценировкой — и пожалуйста: Пушков охотно и широко поддерживает её.

Но ведь у всякой версии должна быть хоть какая-то фактическая основа. В данном же случае, как и в других подобных, её нет совсем! Вот уж действительно, говоря по-современному, фейки — просто выдумка, ложь и клевета.

Было бы замечательно, если бы правительственная газета на конкретных примерах рассказала, откуда такое берётся. И посодействовала бы прекращению сочинительства. Но нет! В редакционной вводке к публикуемым материалам ставится другой вопрос — как сказано, «не устаревший через 100 лет после выстрелов Фанни Каплан: почему следствие закрыло глаза на ключевые подробности покушения?»

Однако выискиваются «ключевые подробности» с явной натяжкой. Совершенно очевидно: лишь бы снова и снова возбуждать сомнения в этой истории.

Ладно хоть, что официально не отрицается теперь вина Каплан. А ведь в начале 1990-х годов развернулась целая кампания в её защиту — с требованием реабилитации. Дескать, больная, полуслепая, не имевшая навыков обращения с оружием, не могла она совершить это.

Генеральная прокуратура приняла тогда решение возобновить следствие по делу. В конце концов вина Фанни Каплан нашла полное подтверждение, и реабилитация её не состоялась.

О многих, в том числе действительно ключевых, подробностях этого дела несколько лет назад поведал на страницах «Правды» следователь по особо важным делам Владимир Николаевич Соловьёв. Вот я и думаю: почему же ему и другим компетентным лицам не предоставляют слово по этим вопросам ни в «Российской газете», ни в её историческом журнале «Родина», да и на главных федеральных телеканалах — тоже?

Странно это, если и в самом деле хотят истины, а не очередной липовой сенсации…

Нет, истину так невозможно утвердить. И, конечно, любые официальные заявления о честном отношении к памяти Ленина будут восприниматься как лицемерные, пока в дни народных торжеств кощунственно маскируется ленинский Мавзолей.

Просмотров: 855

Другие статьи номера

Влияние марксизма на политические процессы в Греции
Главный труд марксизма «Капитал» является фундаментом принципиально нового мировоззрения — диалектического материализма, который, переняв все духовные завоевания предшественников, смёл их ограничения в интерпретации мира. Он создал теоретические предпосылки для коренного изменения общества, сделав этот процесс не только актуальным, но и реальным. Вопрос о кардинальном изменении социальных отношений имеет глобальное измерение.
Руководство к действию
Наша партия выражает сердечную благодарность руководству КПРФ за организацию научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениальнейшего мыслителя и великого революционера, который действительно явился Прометеем для человечества. Учение Карла Маркса не только дало чёткий анализ господствующих в мире отношений, основанных на эксплуатации человека человеком и гнёте кучки эксплуататоров над всем человечеством, но и наметило путь перехода из этого состояния рабства в царство свободы. В этом суть марксизма.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Когда в товарищах согласья нет

Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу

Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…

Тяжёлый груз нерешённых проблем
Экономика и социальный сектор Казахстана продолжают испытывать трудности. В ряде отраслей промышленности отмечено замедление темпов производства, а реальные доходы населения далеки от возвращения на докризисный уровень. В этих условиях власти решают проблемы за счёт самозанятых граждан, которые теперь должны осуществлять обязательные платежи в казну.
Выбор товаров широк
Товары, многие со скидкой до 50%, продавались на общегородской ярмарке «Пора в школу!», которая прошла на днях в Минске на площадке возле Дворца спорта. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.
Боевики атакуют школы
Число актов насилия против школьников и учителей растёт во многих странах мира. Журналисты немецкого издания «Тагесцайтунг» Томас Руттиг, Симоне Шлиндвайн, Вольф-Дитер Фогель и Катрин Гэнслер сообщают о ситуации в Афганистане, Уганде, Мексике и Нигерии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — МЕХИКО. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой по торговле, призванной сменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Мексика импортирует из США больше свинины и кукурузы, чем любая другая страна в мире. В рамках нового торгового американо-мексиканского соглашения производство автопродукции в обеих странах должно вырасти с 63% до 75%. В свою очередь Канада, также входившая в NAFTA, заявила, что заключит новый договор с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях.
Куба поедет по-новому
В СЕНТЯБРЕ на Кубе вступит в силу закон, в котором определены новые правила, относящиеся к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре. Впервые в республике полностью или частично управлять железными дорогами будет разрешено иностранным компаниям, сообщает газета «Гранма». Оператором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Напомним, на острове 24 февраля 2019 года намечено провести референдум о принятии новой Конституции, одним из изменений в ней является участие иностранных инвесторов в развитии экономики страны.
Полшага до дефолта
На прошлой неделе минфин Украины вышел на внешние рынки с намерением позаимствовать какие угодно суммы под любые проценты. В итоге ведомству удалось разместить полугодовые еврооблигации на сумму 725 миллионов долларов под рекордно высокую ставку 9,1% годовых. Уже через полгода придётся заплатить за этот заём 32,3 миллиона долларов в виде процентов.
Все статьи номера