Когда в товарищах согласья нет

Когда в товарищах согласья нет

№93 (30736) 30 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу

Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…

ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ в России со считавшейся многими специалистами почти непобедимой «бундесманншафт»? Ведь мощь немецкой команды, сумевшей год назад опять же в России фактически вторым составом выиграть Кубок конфедераций и уверенно проводившей контрольные игры перед самим чемпионатом мира, сомнений не вызывала. Немцев по праву называли одними из главных претендентов на титул… и вдруг такое фиаско.

Ряд специалистов, в том числе в самой Германии, поспешили назвать главной причиной метания главного тренера. Действительно, Йоахиму Лёву было сложно выбрать основной состав команды из почти трёх десятков звёзд, около половины из которых были и действующими чемпионами мира — 2014. Тренер тасовал команду до самого старта чемпионата, делая ставку то на проверенных бойцов, то на талантливую молодёжь, то на смешанный состав. Но сконструировать мощный хребет сборной к чемпионату мира всё-таки не сумел. При этом вызывает удивление, почему столь опытный тренер, имеющий в своём распоряжении множество футболистов мирового уровня, не сумел грамотно распорядиться таким «богатством»? Может быть, что-то ему помешало?

И вот на днях выяснилось, что это действительно было именно так. Причём главной помехой стали… сами игроки команды. Футболисты сборной Германии на чемпионате мира — 2018 фактически раскололись на два лагеря по национальному признаку и образу жизни, сообщил журнал «Шпигель». И главный тренер ничего не смог поделать с таким разделением.

Одна из групп игроков преимущественно состояла из футболистов с иностранными корнями (Жером Боатенг, Месут Озил, Илкай Гюндоган и ряд других), вторая — из «настоящих немцев» (Томас Мюллер, Матс Хуммельс и иже с ними). Первая группа — «канакен» (ругательное именование мигрантов в Германии) — отличалась любовью к рэп-музыке, дорогим ювелирным украшениям и спортивным автомобилям. Вторая — «картошка» (так турки называют немцев) — вела тихий и скромный образ жизни. Тем не менее Томас Мюллер, например, даже во время чемпионата мира зачастую позволял себе пародии и насмешки в адрес «противоположного лагеря».

Как тут не вспомнить первую фразу из знаменитой басни Крылова «Лебедь, рак и щука»: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Обстановка в сборной Германии по футболу, как стало известно, ещё за несколько месяцев до старта чемпионата мира была далека от спокойной. Отправной точкой открытого конфликта стало случившееся с чемпионом мира — 2014 полузащитником сборной ФРГ турецкого происхождения Месутом Озилом. Футболист был жёстко раскритикован Немецким футбольным союзом за совместное фото с президентом Турции — страны, отношения с которой у Германии сейчас переживают кризис, — Реджепом Эрдоганом во время их встречи с одной из турецких общин. В ответ спортсмен обвинил футбольных чиновников в расизме и объявил о том, что после чемпионата мира покинет навсегда ряды сборной Германии. В складывавшейся ситуации в такое не женское дело, как «разбор околофутбольных полётов», вынуждена была вмешаться даже сама глава кабинета министров — Ангела Меркель.

— Я имею чёткую позицию по данному вопросу, — заявила госпожа канцлерин, известная своим умением находить компромиссы по таким сложным проблемам, как вопрос с мигрантами в ФРГ и межнациональные отношения в стране в целом. — У каждого есть право иметь своё мнение о фотографии Озила с президентом Турции. Не важно, говорит об этом Озил или кто-то другой. Но если Месут говорит о дискриминации в Германии, мы должны отреагировать.

Что же касается морального климата в футбольной сборной Германии в целом, то на него уже отреагировали в руководстве команды. «Мы осознаём, что в дальнейшем нам предстоит интенсивно посвящать себя вопросу взаимоотношений игроков с разными корнями. Как бы то ни было, мы сделаем всё возможное, чтобы вновь стать настоящей командой», — заявил менеджер национальной сборной Оливер Бирхофф.

В переводе с немецкого слово «манншафт» означает «команда», но в буквальном смысле имеет ещё одно значение — «мужское сообщество». В 2014 году на чемпионате мира в Бразилии, где немцы крушили всех соперников, их «манншафт» стала лучшей в мире. Причём, что любопытно, выступали за неё и «истинный ариец» Томас Мюллер, и тот же Месут Озил, и футболист индийского происхождения Сами Хедира, и имеющий африканские корни Жером Боатенг. Но та «манншафт» оказалась настоящим непобедимым «мужским сообществом». Что же помешало им всем оставаться такими же непобедимыми в России?

Как ни странно, на первый взгляд, — большая политика. Известно, что именно после 2014 года в Германии резко обострился национальный вопрос на почве миграционных проблем. С тех пор по нарастающей идёт волна недовольства коренных немцев политикой «открытых дверей», проводимой правительством страны в отношении мигрантов. И хотя в последние месяцы кабинет Меркель вынужден был ввести серьёзные ограничения на приём мигрантов и даже начать выдворять незаконно проникших в страну их представителей, проблемы это не решило. Более того, в стране не прекращаются террористические и уголовные акции, инициаторами которых выступают выходцы из стран Африки и Ближнего Востока.

Последний такой инцидент произошёл на днях в восточногерманском Хемнице, где группа мигрантов арабского происхождения напала на девушку, а заступившихся за неё двоих немецких парней жестоко избила, причём один из них вскоре скончался от ножевых ранений. Весь город, протестуя, вышел на улицы, власти стянули к центру возникших беспорядков дополнительные силы полиции. Были арестованы и двое из предполагаемых преступников, оказавшихся выходцами из стран Ближнего Востока…

Так стоит ли удивляться, что волна недовольства «инородцами» докатилась и до немецкого футбола?

Просмотров: 418

Другие статьи номера

Влияние марксизма на политические процессы в Греции
Главный труд марксизма «Капитал» является фундаментом принципиально нового мировоззрения — диалектического материализма, который, переняв все духовные завоевания предшественников, смёл их ограничения в интерпретации мира. Он создал теоретические предпосылки для коренного изменения общества, сделав этот процесс не только актуальным, но и реальным. Вопрос о кардинальном изменении социальных отношений имеет глобальное измерение.
Руководство к действию
Наша партия выражает сердечную благодарность руководству КПРФ за организацию научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениальнейшего мыслителя и великого революционера, который действительно явился Прометеем для человечества. Учение Карла Маркса не только дало чёткий анализ господствующих в мире отношений, основанных на эксплуатации человека человеком и гнёте кучки эксплуататоров над всем человечеством, но и наметило путь перехода из этого состояния рабства в царство свободы. В этом суть марксизма.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Тяжёлый груз нерешённых проблем
Экономика и социальный сектор Казахстана продолжают испытывать трудности. В ряде отраслей промышленности отмечено замедление темпов производства, а реальные доходы населения далеки от возвращения на докризисный уровень. В этих условиях власти решают проблемы за счёт самозанятых граждан, которые теперь должны осуществлять обязательные платежи в казну.
Выбор товаров широк
Товары, многие со скидкой до 50%, продавались на общегородской ярмарке «Пора в школу!», которая прошла на днях в Минске на площадке возле Дворца спорта. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.
Боевики атакуют школы
Число актов насилия против школьников и учителей растёт во многих странах мира. Журналисты немецкого издания «Тагесцайтунг» Томас Руттиг, Симоне Шлиндвайн, Вольф-Дитер Фогель и Катрин Гэнслер сообщают о ситуации в Афганистане, Уганде, Мексике и Нигерии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — МЕХИКО. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой по торговле, призванной сменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Мексика импортирует из США больше свинины и кукурузы, чем любая другая страна в мире. В рамках нового торгового американо-мексиканского соглашения производство автопродукции в обеих странах должно вырасти с 63% до 75%. В свою очередь Канада, также входившая в NAFTA, заявила, что заключит новый договор с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях.
Куба поедет по-новому
В СЕНТЯБРЕ на Кубе вступит в силу закон, в котором определены новые правила, относящиеся к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре. Впервые в республике полностью или частично управлять железными дорогами будет разрешено иностранным компаниям, сообщает газета «Гранма». Оператором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Напомним, на острове 24 февраля 2019 года намечено провести референдум о принятии новой Конституции, одним из изменений в ней является участие иностранных инвесторов в развитии экономики страны.
Полшага до дефолта
На прошлой неделе минфин Украины вышел на внешние рынки с намерением позаимствовать какие угодно суммы под любые проценты. В итоге ведомству удалось разместить полугодовые еврооблигации на сумму 725 миллионов долларов под рекордно высокую ставку 9,1% годовых. Уже через полгода придётся заплатить за этот заём 32,3 миллиона долларов в виде процентов.
Что думают россияне об августе
Август — традиционно судьбоносный месяц для России. Нередко именно в августе происходили самые неприятные вещи: и дефолт 1998 года, и гибель подлодки «Курск» в 2000 году… Недавно аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) опубликовал данные опросов мнения наших сограждан по двум августовским событиям, кардинально повлиявшим на дальнейшую историю нашей страны.
Все статьи номера