Что думают россияне об августе

Что думают россияне об августе

№93 (30736) 30 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Август — традиционно судьбоносный месяц для России. Нередко именно в августе происходили самые неприятные вещи: и дефолт 1998 года, и гибель подлодки «Курск» в 2000 году… Недавно аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) опубликовал данные опросов мнения наших сограждан по двум августовским событиям, кардинально повлиявшим на дальнейшую историю нашей страны.

ТАКИМИ поворотными событиями в новейшей истории России были ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года («Пражская весна») и отстранение от власти президента СССР Михаила Горбачёва государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991-го с целью предотвратить развал СССР. После первого августовского события против СССР враждебными силами Запада была развёрнута широкомасштабная информационная война с целью разложить советское общество изнутри и сформировать негативный международный образ нашей страны как страны-агрессора. А после второго события произошла стремительная консолидация сил, которые ставили своей целью разрушение Советского Союза, чего им удалось добиться через несколько месяцев.

Даже экспертам и политикам крайне сложно бывает правильно оценить долгосрочные последствия важнейших политических решений и событий. Ещё сложнее это сделать непрофессионалам. Тем не менее данные опросов Левада-центра показывают, что граждане России с годами всё более зрело и трезво относятся к названным событиям.

По поводу событий в Чехословакии респондентам был задан вопрос: «Как вы считаете, что тогда происходило в Чехословакии?» Ответы распределились следующим образом. «Попытка антисоветских и ревизионистских сил в руководстве ЧССР произвести переворот и оторвать страну от социалистического лагеря» — 23% ответивших в 2018 году (против 15% в 2008 г.). «Подрывная акция западных стран, попытка расколоть социалистические страны» — 21% (13% — в 2008 г.). «Восстание народа против режима, навязанного Советским Союзом» — 18% (31% — в 2008 г.). «Попытка демократического обновления социализма» — 10% (14% — в 2008 г.). «Стихийные выступления несознательных и дезориентированных масс против коммунистического руководства ЧССР» — 5% (4% — в 2008 г.). «Затруднились ответить» — 23% (21% в — 2008 г.).

Следующий вопрос звучит так: «50 лет назад, в ночь на 21 августа 1968 года, в Чехословакию были введены советские войска. Как вы считаете, правильно ли поступил Советский Союз, введя свои войска в Чехословакию?» Респонденты отвечали так. «Определённо да» — 10% (7% — в 2013 г.). «Скорее да» — 26% (20% — в 2013 г.). «Скорее нет» — 14% (18% — в 2013 г.). «Определённо нет» — 5% (11% — в 2013 г.). «Затруднились ответить» — 45% (44% — в 2013 г.).

Завершающий вопрос звучал так: «Какая из следующих точек зрения вам ближе?» Опрошенные выбрали следующие ответы, которые объясняют причины ввода войск в Чехословакию. «Это было необходимо для поддержания порядка и предотвращения кровопролития в Чехословакии» — 16% (14% — в 2013 г.). «Это было необходимо, и если бы этого не было сделано, в Чехословакию вошли бы западные войска» — 15% (10% — в 2013 г.). «Введение войск и арест «верхушки» КПЧ были необходимы для сохранения социалистического строя в Чехословакии» — 9% (9% — в 2013 г.). «Со стороны СССР это была преступная агрессия против соседней страны, вмешательство в её внутренние дела» — 6% (7% — в 2013 г.). «Эти события показали, что социализм советского типа несовместим с демократией» — 4% (7% — в 2013 г.). «Это было результатом конфликта между руководством Чехословакии и СССР» — 0% (3% — в 2013 г.). «Не помню, ничего не знаю об этом» — 28% (23% — в 2013 г.).

ЕЩЁ БОЛЕЕ глубокие исторические срезы общественного мнения позволяет видеть опрос Левада-центра, посвящённый ГКЧП. Первый вопрос поставлен так: «19 августа исполняется очередная годовщина со дня «путча» 1991 года. Чего, на ваш взгляд, прежде всего стремились добиться члены ГКЧП?» Отвечая на него, респонденты в июле 2018 года выбрали такие ответы: «Укрепить собственные позиции во власти» — 23% (27% — в 2001 г.). «Предотвратить распад СССР» — 19% (16% — в 2001 г.). «Не имели чёткой программы» — 19% (9% — в 2001 г.). «Сохранить власть КПСС» — 9% (15% — в 2001 г.). «Восстановить порядок в стране» — 8% (8% — в 2001 г.).

На вопрос «Как вы сейчас оцениваете события августа 1991 года?» ответы были такими: «Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа» — 38% (27% — в 1994 г.). «Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны» — 36% (53% — в 1994 г.). «Победа демократической революции, покончившей с властью КПСС» — 6% (7% — в 1994 г.). «Затруднились ответить» — 20% (13% — 1994 г.).

На вопрос «Как вы сейчас думаете, кто был прав в те дни?» ответы даны такие: «ГКЧП» — 13% (13% — в 2006 г.). «Ельцин и демократы» — 10% (12% — в 2006 г.). «Ни те и ни другие» — 53% (52% — в 2006 г.).

…Данные опросов показывают, что общественное мнение в отношении важнейших событий в новейшей истории постепенно становится всё более оппозиционным правящему режиму и его идеологии. И это даёт надежду, что трагические уроки августовских событий 1968 и 1991 годов не пройдут даром.

Просмотров: 433

Другие статьи номера

Влияние марксизма на политические процессы в Греции
Главный труд марксизма «Капитал» является фундаментом принципиально нового мировоззрения — диалектического материализма, который, переняв все духовные завоевания предшественников, смёл их ограничения в интерпретации мира. Он создал теоретические предпосылки для коренного изменения общества, сделав этот процесс не только актуальным, но и реальным. Вопрос о кардинальном изменении социальных отношений имеет глобальное измерение.
Руководство к действию
Наша партия выражает сердечную благодарность руководству КПРФ за организацию научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениальнейшего мыслителя и великого революционера, который действительно явился Прометеем для человечества. Учение Карла Маркса не только дало чёткий анализ господствующих в мире отношений, основанных на эксплуатации человека человеком и гнёте кучки эксплуататоров над всем человечеством, но и наметило путь перехода из этого состояния рабства в царство свободы. В этом суть марксизма.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Когда в товарищах согласья нет

Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу

Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…

Тяжёлый груз нерешённых проблем
Экономика и социальный сектор Казахстана продолжают испытывать трудности. В ряде отраслей промышленности отмечено замедление темпов производства, а реальные доходы населения далеки от возвращения на докризисный уровень. В этих условиях власти решают проблемы за счёт самозанятых граждан, которые теперь должны осуществлять обязательные платежи в казну.
Выбор товаров широк
Товары, многие со скидкой до 50%, продавались на общегородской ярмарке «Пора в школу!», которая прошла на днях в Минске на площадке возле Дворца спорта. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.
Боевики атакуют школы
Число актов насилия против школьников и учителей растёт во многих странах мира. Журналисты немецкого издания «Тагесцайтунг» Томас Руттиг, Симоне Шлиндвайн, Вольф-Дитер Фогель и Катрин Гэнслер сообщают о ситуации в Афганистане, Уганде, Мексике и Нигерии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — МЕХИКО. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой по торговле, призванной сменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Мексика импортирует из США больше свинины и кукурузы, чем любая другая страна в мире. В рамках нового торгового американо-мексиканского соглашения производство автопродукции в обеих странах должно вырасти с 63% до 75%. В свою очередь Канада, также входившая в NAFTA, заявила, что заключит новый договор с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях.
Куба поедет по-новому
В СЕНТЯБРЕ на Кубе вступит в силу закон, в котором определены новые правила, относящиеся к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре. Впервые в республике полностью или частично управлять железными дорогами будет разрешено иностранным компаниям, сообщает газета «Гранма». Оператором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Напомним, на острове 24 февраля 2019 года намечено провести референдум о принятии новой Конституции, одним из изменений в ней является участие иностранных инвесторов в развитии экономики страны.
Полшага до дефолта
На прошлой неделе минфин Украины вышел на внешние рынки с намерением позаимствовать какие угодно суммы под любые проценты. В итоге ведомству удалось разместить полугодовые еврооблигации на сумму 725 миллионов долларов под рекордно высокую ставку 9,1% годовых. Уже через полгода придётся заплатить за этот заём 32,3 миллиона долларов в виде процентов.
Все статьи номера